М. Макдонах. "Три билборда на границе Эббинга, Миссури".

М. Макдонах. "Три билборда на границе Эббинга, Миссури".
20 фев 2018
Оцените материал
(30 голосов)

Посмотрел фильм Мартина Макдонах «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Сделал это на большом экране, что бывает со мной крайне редко. В главных ролях: Френсис Макдорманд, Вуди Харрельсон, Сэм Рокуэлл. Фильм мега успешен в прокате, при затратах в 15 миллионов он собрал более 100. Критики тоже дали ему очень высокую оценку: он получил Семь номинаций на премию «Оскар» и четыре премии «Золотой глобус» в основных номинациях. Если добавить приз Венецианского кинофестиваля «За лучший сценарий» становится ясно, что перед нами великое кино.

Сюжет кажется простым, но он наполнен человеческими драмами, как это бывает в фильмах Макдонаха. Милдред Хейз (героиня Френсис Макдорманд) пытается активизировать полицию родного города, которая не может раскрыть убийство её дочери-подростка Анджелы, которую за семь месяцев до этого изнасиловали и убили. Но изобретает не стандартный ход арендует три рекламных билборда, расположенных на дороге, по которой никто не ездит и вывешивает там три плаката с краткими надписями, напоминающими об убийстве Анджелы и бездействии шерифа Билла Уиллоуби (Вуди Харрельсон). В то время как у Уиллоуби нет ни единой зацепки, жители города по-разному относятся к поступку Милдред. Но та упрямо стоит на своем. Противников она буквально избивает. Полицейский участок поджигает, вместе в уволенным полицейским, который оказывается там случайно. Билл Уиллоби болеет раком и кончает жизнь самоубийством, чтобы не запомниться развалиной своей жене и детям. Много всего происходит в этом фильме. Бывший полицейский Диксон один из главных противников Милдред Хейз становится ее лучшим другом, но куда они зайдут в своей дружбе режиссер нам не рассказывает. Фильм очень хорош, настолько хорош, что удивительно, как его смотрит современный зритель?

Над фильмом работали:

Мартина Макдонах, Этого кинодеятеля очень трудно не перепутать с его старшим братом Джоном Майклом Макдона. Тот известен по фильмам «Голгофа» и «Однажды в Ирландии» особенно если учесть, что они часто снимают одного и того же Брендана Глисона в главной роли. Но это два разных человека. Более того, младший брат получил «Оскар» за лучший короткометражный фильм «Шестизарядный», кроме «BAFTA» за сценарий к фильму «Залечь на дно в Брюгге» и кучу номинаций за фильм «Семь психопатов». Так, что он вполне успешен. Увидим ли когда-нибудь братьев Макдона, как братьев Дарденн? Будем ждать.

Френсис Макдорманд, в ее арсенале номинация на «Оскар» за фильм Алана Паркера «Миссисипи в огне», за фильм К.Кроу «Почти знаменит», Н.Каро «Северная страна». Трудно не вспомнить Премию «Оскар» за фильм братьев Коэнов «Фарго», а также она сыграла в фильме Коэнов «Человек, которого не было».

Вуди Харрельсон, не могу себе простить, что не написал о его гениальной роли в фильме Братьев Коэнов «Старикам тут не место». Я исправил свою ошибку рассказав об этом актере во впечатлениях к фильму «Иллюзия обмана 1,2» Режиссера Летерье и Чу. Не случайно он Ларри Флинт в гениальном фильме Милоша Формана «Народ против Ларри Флинта». Крупных наград Харрельсон не получил, но имеет две номинации на «Оскар» и в целом… Не знаю, что лучше пару «Оскаров» или такое просто животное обаяние, оно ведь всегда с тобой…

Сэм Рокуэлл, получил премию Берлинского Кинофестиваля за фильм Д.Клуни «Признание опасного человека», но конечно его главный успех — это фильм Мартина Макдонах «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

Фильм не простой, он поднимает вопросы о том, что составляет смысл жизни человека и существует ли справедливость и надо ли к ней стремиться. Именно эти объясняется его странный и открытый финал. Я часто ловлю себя на мысли, что совсем не верю в справедливость и в своих размышлениях даже гипотетически не прикидываю, что справедливо, а что нет. Видимо Америка стала такой великой страной как раз потому, что ее население стремиться к справедливости. Это возможно, главное, что отличает Россию, где вера в справедливость потеряна давно и Америку. Вообще фильм не простой с массой разных сюжетных линий, начиная нервным полицейским с его мамой и карликом и заканчивая бывшим мужем героини с 19 летней красавицей. Конечно, самое болезненное это конфликт матери и дочери перед гибелью и то, как она его переживает.

Не простой фильм, сейчас таких не снимают. Я очень рад, что такие фильмы еще есть и они востребованы, может мир не так уж и плох?

Прочитано 588 раз Последнее изменение 21 фев 2018

1 Комментарий

  • Алиса Котова 06 июль 2018 написал Алиса Котова

    Интересный фильм. Действительно такое сейчас редко можно увидеть. Современное кино стало каким-то скучным и однообразным что ли.. в последнее время в кино очень редко хожу. Но иногда все-таки захаживаю)
    Очень была удивлена этим фильмом. Конечно в положительном ключе) Понравился сценарий тем, что над ним прекрасно поработали. И герои получились настоящими и живыми. А в дополнении к сценарию идет прекрасный саундтрек

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены