М. Ли. "Все или ничего".

М. Ли. "Все или ничего".
23 апр 2016
Оцените материал
(102 голосов)

Посмотрел фильм «Все или ничего»( 2002) великого британского режиссера Майкла Ли. В главных ролях Тимоти Сполл, Лэсли Мэнвил, Салли Хокинс. В целом актерский коллектив типичен для Майкла Ли и можно только порадоваться за тот результат, что они достигли. Конечно, странно, что фильм получил только номинацию на «Золотую Пальмовую Ветвь» Каннского кинофестиваля. Возможно последний оплот настоящего кино, сейчас отстаивается Майклом Ли и Братьями Дарденн. В любом случае получился очень сильный фильм, который становится событием не в кинематографе, а в личной судьбе каждого, кто его посмотрел.

Простая история жителей Южного Лондона, места куда не заходят туристы и где вполне уместно спросить у таксиста бывал ли он хоть раз в центре Лондона. Места где живут самые бедные и обездоленные люди во всей Британии. Показана жизнь трех подруг и их семей. О таких семьях говорят: «Каждая хата своим горем напхата». Понятно, что по меркам России мы наблюдаем средний класс и их трагедии даже не снятся в самых розовых снах большинству россиян в виде счастья, но тем не менее зрелище довольно трудное. Мы видим чувства людей, от которых отворачиваемся при встрече и которых стараемся не замечать. Таксующий на разбитой машине и его жена кассир в супермаркете, которая по его признанию зарабатывает сильно больше чем он. Пред финальная сцена, где предельно откровенно показаны чувства этих людей потрясает не только, как невероятная игра актеров, но и как факт из жизни тех, кого нет.

Над фильмом работали:

Майкл Ли - выдающийся британский режиссер. Мы писали о его фильмах на нашем сайте и в очерках о фильме «Вера Дрейк» и «Беззаботная» вы найдете много информации о нем, о его наградах и главное уникальном методе работы с актерами.

Тимои Сполл. Британский актер, который и раньше снимался у Майкла Ли, мы можем видеть его в фильмах: «Уильям Тернер», «Кутерьма», «Тайны и ложь», «Сладости жизни». Так же он снимается у Тома Хупера- «Король говорит» и «Проклятый Юнайтед». Есть в его послужном списке и работа с Бернардо Бертолуччи «Под покровом небес». Не случайно он получил главную награду для любого актера «Золотую Пальмовую Ветвь» Каннского кинофестиваля. Это по настоящему большой актер и его фильмы будут еще долго нас радовать. Он много работает в кино и с удовольствием снимается в телевизионных сериалах.

Лесли Менвилл. Британская актриса, часто снимается у Майкла Ли. Кроме «Веры Дрейк» и «Кутерьма», она снималась в фильме «Еще один год» и «Высокие надежды». За фильм «Еще один год» она получила номинацию на BAFTA. Я уверен, что ее «Золотая пальмовая ветвь» не за горами.

Салли Хокинс. Актриса, которая снималась в фильме Майкла Ли «Беззаботная» в очерке об этом фильме, на нашем сайте можно найти много информации о ней.

Сюжет фильма- обыкновенная жизнь тех, кто в Британии балансирует между нищетой и нижним слоем среднего класса. Так плохо живут только в Лондоне, жизнь в провинции не в пример богаче, это в России все за пределами МКАД- нищета, в Британии скорее наоборот. В центре семье где муж таксист, который спит большую половину дня и часто выключает рацию, что бы, отправится в романтические поездки. Жена, которая выбивается из сил- работает кассиром в супермаркете (справедливости ради замечу, что я не видел на такой работе в Британии не иностранцев). Дочь служит санитаркой в доме престарелых, и сын лежит на диване и работать не хочет. Обычная жизнь, примерно такая же как у ее подруг. Правда она не пьет, как одна из них и живет с мужем в отличае от другой, которая знала отца своей дочери пять минут.

Что мы ждем от таких людей? Они отбросы общества, как сказал бы я- типичные россияне, которые и далее по списку. Правда все они одеты чисто и все стараются жить не за счет государства, не россияне в общем. Рубашка у таксиста, каждый день чистая и в общем новая. Проблемы со здоровьем сына показывают, как это отражается на их семье. Проблемы с машиной их соседей погружает в пьянство всю семью и только их пронырливая дочка (героиня Салли Хокинс) ищет «лучше доли»,- так, как она ее понимает. Что вы ждете от толстого и никчемного таксиста? Ждете ли вы от него чувств? Имеет ли он на них право, или как говорила героиня российского кино, «на страсть могут претендовать только очень богатые»? Вот тут-то и есть основное отличие России от цивилизованного мира. В Британии люди все, а в России только Путин и тот…

Трогательный и трудный фильм. Особенно полезен тем, кто знает, что такое таксовать и , что такое безнадежность и что такое жить не давая себе право на любовь.

Прочитано 1425 раз Последнее изменение 25 апр 2016

1 Комментарий

  • Людмила Астахова 26 апр 2016 написал Людмила Астахова

    Хочется сказать пару доброжелательных слов в адрес Майкла Ли (=
    Как человек и как режиссер-состоявшийся...он умеет заинтересовать аудиторию зрелого поколения. Подчеркиваю, именно зрелого! Умеет показывать сердцевину жестокого морального мира во взаимоотношениях между родителями.
    Хорошую тему выбрал

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены