М. Ли. "Уильям Тернер".

М. Ли. "Уильям Тернер".
19 янв 2017
Оцените материал
(108 голосов)

Посмотрел фильм одного из любимых режиссеров Майкла Ли «Уильям Тернер» (2014). В главных ролях: Тимоти Сполл, Пол Джессон, Дороти Эткинсон. Любой фильм Майкла Ли это событие и фильм «Уильям Тернер» не стал исключением. В последнее время портится все, и я боялся, что Майкл Ли утратит свою особенную привлекательность, но этого не сучилось. Заслуга в этом и уникального актера Тимоти Сполла просто не оспорима.

Он уверенно идет к бессмертию и званию лучшего британского актера. Фильм рассказывает историю главного британского художника Уильяма Тернера. В плане живописи Британии не повезло, французский импрессионизм и постимпрессионизм дал миру десятки ярких имен, а британцев среди них практически нет, я не могу никого вспомнить кроме Сислея. Тернер же стоит особняком… Я не готов однозначно говорить, что он был предшественником того, что сделали потом импрессионисты. Собственно, н скорее, как великий Рембрант следовал некой правде жизни. При этом следует признать, что правда эта была ему видима весьма специфически. Следует принять во внимание, что его мать художника закончила свои дни в сумасшедшем доме ( в фильме об этом не слова) и он сам не был очень уж здоров психически (в фильме тоже весьма осторожно поднимается эта тема в его отношениях с женщинами). Далее он слеп и слеп серьезно, фильм это упускает. Упущено и то, что тогда было в моде соревнование художников по написанию работ на скорость и значительная часть работ Тернера, которые «похожи на импрессионизм» это подмалевки-заготовки. В остальном фильм обескураживающе прекрасен! Прекрасно и то, что наконец-то Майкл Ли стал снимать красивые пейзажи и делает это потрясающе.

Над фильмом работали:

Майкла Ли, - один из любимых режиссеров проекта. Мы рассказывали о его фильмах: «Вера Дрейк», «Беззаботная», «Еще один год», «Все или ничего». На сегодня это последний фильм режиссера, который мог бы из «Золотых пальмовых ветвей» Каннского кинофестиваля построить оранжерею.

Тимоти Сполл, актер чья слава напрямую связана с ролями у Майкла Ли. Он играл в его фильмах: «Тайны и ложь», «Все или ничего», «Сладости жизни» и получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах за лучшую мужскую роль в фильме «Уильям Тернер» - совершенно заслужено. Кроме того, он много играл в фильмах Тома Хупера- «Король говорит», «Проклятый Юнайтед»

Пол Джессон, это третий фильм актера у Майкла Ли. Все остальнвые его работы не так известны, хотя он снимался даже в великом британском сериале «Рим»

Дороти Эткинсон, британская актриса сериалов. Нам она знакома по фильму «Все или ничего».

Фильм мне понравился, хотя и показался очень необычным для Майкла Ли. Не случайно он получил много номинаций на «Оскар» и «BAFTA» но не премии. Даже каннское жюри, которое всегда благоволило Майклу Ли выдала ему «Золотую пальмовую ветвь» не в основных, а в призовых номинациях. Мы все знаем Майкла Ли, как человека, который снимает фильмы без сценария, дорогих декораций и панорамных видов. Он по-особому строит свою работу с актерами, его фильмы это прежде всего актерская игра, которая не разделима с жизнью. Понятно, что хорошо знакомый ему актерский состав сыграл так же виртуозно, а Тимоти Сполл просто потрясающе, возможно он создал вообще один из самых достоверных и глубоких образов в истории мирового кино. Однако, вы видим потрясающие виды! Фильм красив необыкновенно! Если раньше я считал, что венецианские пейзажи красивее всего получились у Висконти в фильме «Смерть в Венеции» то теперь безусловно лидирует фильм Майкла Ли! Это при том, что Майкл Ли для меня скорее режиссер «Обнаженных» где нет картинок кроме лиц актеров.

Не могу сказать, что это компромисс Майкла Ли в фильме есть все, что мы в нем любим. Это скорее попытка, причем очень удачная соединить, то, что мы называем европейским кино и голливудскими фильмами. Надеюсь, что и дальше Майкл Ли будет двигаться в этом направлении. Он создает великое кино! В этом смысле британский кинематограф имеет множество прекрасных и не очень примеров интеграции с кино американским.

Пересказывать сюжет не буду потому, что это кино обязан посмотреть каждый. Это настоящее- великое кино. Последний раз такое удовольствие от исторических фильмов я получил, просматривая фильм Клода Шаброля из его сериала по материалам Флобера. Волнуюсь перед просмотром последнего фильма Братьев Дарденн, может быть там меня тоже ждет революция?

Прочитано 1406 раз Последнее изменение 22 янв 2017

4 комментарии

  • Алиса Котова 04 июнь 2018 написал Алиса Котова

    Мне кажется, что фильм любителям творчества Тёрнера подойдет. В нем все идеально и сюжет, и детали жизни, и костюмы. Одним словом - все. Но вот... както скучно. Может быть просто не для меня или не мое.
    Иногда складывается, что фильм просто набор каких-то фактов, что-то врподе документального кино. Никак не художественное. Здесь нельзя прочувствовать художника, его личность... В фильме этого нет

    Пожаловаться
  • Ahmadulin 26 июнь 2017 написал Ahmadulin

    Некий британский живописец по имени Уильям Тернер, живущих в далеком прекрасном прошлом, когда существовали империи...в его случае Британская, о=Он же мастер романтического пейзажа и акварелист. Поди да спроси художника-акварелиста, о французских импрессионистов, да хоть о каких...по образованию кто говорить не буду, но интересуюсь подобными фильмами.. где можно насладиться грамотно постановленным кадром, где декор продуман до мелочей _+это касается старинных эпох_- коль уж фильм такой снимаете, то будьте любезны как можно ярче передать атмосферу выбранного столетия. И Майклу Ли это удалось в совершенстве! Не побоюсь завысить! Сам же Уильям Тернер при жизни отдавал предпочтения небу...во всех его картинах, главной деталью будет оно оставаться Не стану расписывать отобранными словами художников, но тон...,который он выбирал для передачи световых бликов, теней .. да, ради этого стоит углубляться в прошлое...в культуру и искусство. Что с нынешним делать, даже не представляю..я против.
    Фильм 10!

    Пожаловаться
  • Polinka78 28 янв 2017 написал Polinka78

    Замечательный фильм! Вызвал.море положительных чувств и тихое ликование души! О как же сложно найти биографический фильм и актёрское обаяние; театрализирлванность(очень даже согласна) и невычернность со скукотой.! То чувство, когда после просмотра двух с половиной часового фильма. Хочется продолжения..а при виде атмосферы хочется постоять рядышком вооон там, за камерой :) И все потому , что видно что фильм создан с любовью. Этотчувствуется в каждой продуманной детали костюма, в интерьере и неподдельная игра актёров. Тимоти Спол открылся совсем с другой стороны: он так здорово передал ощущение отвратности внешней и прекрасной души внутри.... а ещё самым важным хочу отметить. Это передачу "восприятия красоты" глазами художника.. Сильно и притягательно! Очень советую всем любителям биографического и исторического

    Пожаловаться
  • Nikolaevna 28 янв 2017 написал Nikolaevna

    Один из лучших биографических фильмов, что я видела!! Правда я не поклонница биографических, в особенности современных, потому что лило они скучны до ужаса, либо снимают без особого энтузиазма. Я не хочу сказать,что @нудные@ фильмы не по мне.. всё дело в испорченности подобных фильмов от современников, от молодой режиссуры ..которые считают главным достоянием, это ажурность и тона краски, от которой @пардон муа@ хочется @@@ага
    Майкл Ли снял не просто фильм, а театральный спектакль, и все благодаря актерской игре!! Кто смотрел тот должен понять меня. Голоса актеров звучали как с театральной сцены, где зритель слышит всю надрывность голосов без усилителей звука! Театральность присутствует и придаёт неординарность повествованию.
    Спасибо Майклу Ли за качественную и яркую работу!!

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены