М. Ли. "Беззаботная".

М. Ли. "Беззаботная".
23 апр 2016
Оцените материал
(100 голосов)

Посмотрел (в соавторстве в Татьяной Коган) фильм «Беззаботная» (2008) режиссера Майкла Ли. В главных ролях Салли Хокинс, Эллиот Кауэн, Алексис Загерман. Фильм тепло встречен критикой. Он номинирован на «Оскар» как претендент на звание «Лучший сценарий». Две номинации как лучший фильм- в Берлине и на «Золотой Глобус». Главная героиня Салли Хокинс получила аналогичные премии «Золотой Глобус» и «Золотого медведя». Фильм малоизвестен в России, слишко уж он европейский и проповедует ценности чуждые в России.

Россия- это страна где деньги заменяют честь, совесть, счастье и саму жизнь. Успешность и карьера значат для большинства так много, что времени для беззаботности не остается. Россияне постоянно пытаются чего-нибудь добиваться, причем любой ценой, это как-бы антитеза Британии и поэтому фильм не пользовался тут успехом. Приятная и недооценённая работа, очень хорошего режиссёра. Перевод на русский названия фильма не адекватный, очевидно упрощённый для русских: чего ж тут непонятного, если улыбается всё время, то «дура беззаботная», лохушкой бы ещё, назвали ее наши целеустремленные и успешные соотечественницы.

Над фильмом работали:

Майкла Ли. Выдающийся британский режиссер. Обладатель «Золотой Пальмовой ветви» за фильмы «Обнаженная», «Тайны и ложь». Таким образом он один из не многих счастливых обладателей сразу двух главных кинематографических наград. Мы писали о его фильме «Вера Дрейк» за который он, к стати получил Венецианского «Крылатого льва». Майкл Ли не имеет никакого отношения к Корее. Ли это сокращение фамилии Либерман. Он создатель нового метода в кино, когда актеров запирают на съемочной площадке и предлагают вживаться в роль. Этот метод позволяет ему снимать фильмы, которые не похожи ни на какие другие.

Салли Хокинс, кроме призов за этот фильм (мы писали о них в начале материала) она номинировалась на «Оскар» как претендент на этот приз за лучшую женскую роль второго плана в фильме Вуди Аллена «Жасмин». Зрители помнят ее по сериалам «Бархатные пальчики» и «Бархатные ножки». Интересны так же ее работы в фильмах «Цветок Пустыни», «Джейн Эйр» (вместе с Джудит Денч) и фильме «Слоенный пирог» с агентом 007 Дениэлом Крейгом. То, что главную роль исполняет Салли Хокинс большая удача для фильма, именно ей эта роль была предложена и сейчас трудно представить кто справился бы с этой ролью лучше.

Эллиот Кауэн, малоизвестный британский актер, который снимается в сериалах. Только знатоки кино могут вспомнить, что он участвовал в масштабных кинопроектах типа фильма «Александр» или в фильме «Рожественские чудо Джонатана Туми» в любом случае для этого актера сам факт участия в работе звездных составов уже достижение.

Алексис Загерман, начинающая британская актриса. Снималась в десятке проектов, которые с умеренным успехом шли в прокат. Пока не получала заметных ролей.

Фильмы Майкла Ли особенные. Он не придает большого значения звездности актеров и самое главное для него это игра, достоверность, реалистичность. Часто я думаю, что реальные переживания героев по поводу ситуации в набросках сценария, их эмоции для него так же важны, как и то, что ложится на пленку.

Иногда хочется посмотреть на героев, которые совсем на тебя не похожи, и которым в этом смысле завидуешь, но, конечно, по здравому размышлению, меняться местами с ними не захочешь. Наша жизнь не самое простое дело, и мы все же живем в России, а проживание в третьем мире накладывает на человека, огромное количество обязательств, которые не имеют никакого значения для первого мира. То, что британцы называют проклятием 19 века- необходимость выживать, для нас обычные реалии. Вот просто хочется позавидовать учительнице Поппи, которую ничего не может особенно огорчить. Она довольна жизнью, открыта людям, получает удовольствие от работы и умеет развлекаться. Это не глупышка, которая не понимает людей. Нет, это человек, который в каждом желает увидеть хорошее. Особенно радуешься, когда ее находит счастье. Конечно, я бы хотел жить так же, но необходимость зарабатывать деньги, что бы, позволить жить близким, но в целом это тоже счастье, даже если его никто не видит и твоих усилий не ценит, но счастье это другое.

Интересны второстепенные персонажи, особенно несчастный инструктор по вождению, с которым связано много забавного, но и печального, и преподавательница фламенко. Антикризисный фильм про обычных, возможно, не вполне симпатичных людей, но истории про людей необыкновенных вряд ли могут ободрить. В любом случае этот фильм стоит смотреть.

Прочитано 1408 раз Последнее изменение 25 апр 2016
Другие материалы в этой категории: « Л.Висконти. "Людвиг". М. Ли. "Все или ничего". »

3 комментарии

  • Алиса Котова 04 март 2018 написал Алиса Котова

    Теплый, милый, душевный фильм с юмором. Очень приятно под него провести вечернее время.
    Несмотря на то, что фильм комедицийный, он все-таки серьезный, затрагивает проблемы, поэтому после просмотра он остается в голове
    Мне кажется, что фильм подойдет для тех, кто опустил руки, у кого почему-то плохое настроение и не знает как двигаться дальше. ФИльм жизнерадостный, герои добрые и позитивные. Наверное это помогает дальшедвигаться и наполниться позитивом.

    Пожаловаться
  • Малика 28 апр 2016 написал Малика

    Всем здравствуйте) фильм мне тоже понравился своей простотой и беззаботностью,но это на первый взгляд) Ведь до такого самоироничного состояния, да и не только к себе.но и к окружающей среде/обстоятельствам..это еще много чего нужно в себе преодолеть с улыбкой и булкой в руке)) шучу про булку) лучше с авиабилетом в руке)
    Может не в тему, ..но я так не поняла, почему у режиссера британского происхождения фамилия ЛИ(

    Пожаловаться
  • Виктория 26 апр 2016 написал Виктория

    Столь приятной британской комедии давненько я не встречала!))) Это реально британский юмор! Хэппи го лакки)) Это явно не для любителей голливудских фильмов с их армагедонами очередными. По началу меня раздражала героиня...мне даже по душе был ее учитель по вождению, а потом я опомнилась...а ведь чего это я? неужели я настолько очерствела, что такая легкость и беззаботность мне кажется каким то больным проявлением не#совсем#в#своем#уме поведением. Майкл Ли мне очень понравился. Смотреть рекомендую))

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены