М. Форман. "Волосы".

М. Форман. "Волосы".
26 фев 2019
Оцените материал
(25 голосов)

Посмотрел фильм Милоша Формана «Волосы» (1979). В главных ролях: Джон Сэведж, Трит Уильямс, Беверли ДАнджело. Фильм получил номинации на «Сезар» и «Золотой глобус». Довольно скромный комплект наград учитывая популярность этого фильма. Я не люблю мюзикл как жанр. Это самое мягкое, что я могу сказать о бешенстве, которое у меня вызывает странная идея о том, что для характеристики героя или события можно и нужно петь. Поэтому я посмотрел этот фильм в первый раз только сейчас. Что можно сказать о фильме? Наверное, мне лучше ничего не говорить потому, что мне по-прежнему не нравятся мюзиклы.

 

Действие фильма разворачивается в конце 60-70х годах, во время Войны во Вьетнаме и Холодной Войны. Нам показывают типичную коммуну хиппы, где лидером является Бергер (герой Трит Уильямс) . С этой компанией-коммуной встречается милый и простой провинциальный парень Клод Буковски (герой Джона Сэведжа), который отправляется в Армию и хочет посмотреть основные достопримечательности страны, за которую ему возможно придется умирать. Действие происходит в Нью-Йорке, но вместо статуи Свободы он изучает наркотики и свободную любовь. Случай сводит его с богатой девушкой Шэйлой (героиня Беверли ДАнджело) в которую Клод влюбляется, но сама Шейла явно предпочитает Бергера. Одна ночь и одно купание, даже отсутствие поцелуя… Тем не менее скоро Клод пишет Шейле письмо из Армии, и вся компания отправляется к месту его службы, где и разворачиваются события, которые отличают фильм от мюзикла и придают ему настоящий драматизм. Финальная сцена показывает антивоенную манифестацию у Белого дома.

Над фильмом работали:

Милош Форман- выдающийся американский режиссер чешского происхождения именно с его фильмов началось когда-то мое знакомство с большим кино. Свои первые фильм- «Черный Петр» и «Любовные похождения блондинки» (номинация на «Оскар») - и ироничный «Бал пожарных» (номинация на «Оскар»), он снял в Чехии. Оба его родители погибли в немецких лагерях смерти, хотя мать была совсем не еврейка и наш Форман в общем гой. Отец еврей (как потом выяснилось его биологический отец тоже еврей смог уехать в Америку). За фильм «Отрыв» он получил «Гран-При» на Каннском кинофестивале и номинацию на «Золотую пальмовую ветвь», но кто теперь вспомнит этот фильм? Триумфальным стал фильм «Пролетая над гнездом кукушки» мы о нем говорим сейчас, за него режиссер получил «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA». За фильм «Амадей» набор наград был примерно таким же только к «Оскару» и «Золотому глобусу» добавили «Сезар». Это упрочило славу Формана, как одного из главных режиссеров своего времени. Далее был успешный фильм «Народ против Ларри Флинта» (мы писали о нем), и мой любимый фильм «Человек на Луне» за который ему дали «Серебряного медведя» в Берлине. Дальше он снял этот фильм «Призрак Гойи». Была, конечно, еще снятая в Чехии совместно с Петром Форманом «Хорошо проплаченная прогулка», но это скорее дань родине и семье. Фильм «Вальмонт» был скорее не удачей, а фильм «Регтайм» находится где-то в серединке. Форман умер и больше ничего не снимет, в момент его смерти я смотрел фильм «Амадей».

Джон Сэведж, американский актер, снялся в огромном количестве фильмов, но без особого успеха. Хотя сниматься, например, в М.Формана «Волосы» уже успех, как и участие в фильме «Сальвадор» Оливера Стоуна. Мы писали о фильме Ридли Скотта «Белый шквал» где он снимался.

Трит Уильямс трижды номинировался на «Золотой глобус». На него возлагали надежды, но в результате карьеры не случилось. В последние годы играет в сериалах. Хотя его работа в фильме Сержио Леоне «Однажды в Америке» как и в «Волосы» делает ему честь.

Беверли ДАнджело. Девушка с очень красивым лицом и грудью получила всего одну номинацию на «Золотой глобус» в номинации лучшая женская роль второго плана в фильме Аптеда «Дочь шахтера».

Моя усталость от проекта становится все сильнее и все меньше желания и смысла что-то писать. Наверное, стоит признать, что проект выполнил свою основную функцию и его стоит закрыть. Меня он уже не радует и не развивает, а внешней реакции, сколько-нибудь значимой на него не случилось. Может быть мне не стоило смотреть фильм и писать эти строчки в подобном настроении, в ночи портится настроение и ты понимаешь, что нужно как-то заполнить время от момента, когда ты уснешь до утра, когда можно заниматься какими-то делами. Вино, которое помогало с этим справится теперь свою функцию не выполняет и что остается?

Прочитано 97 раз Последнее изменение 04 март 2019

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены