М. Форман. "Пролетая над гнездом кукушки".

М. Форман. "Пролетая над гнездом кукушки".
25 янв 2019
Оцените материал
(101 голосов)

Посмотрел фильм Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» (1975). Фильм создан по роману Кена Кизи. В главных ролях: Джек Николсон, Луиза Флетчер, Денни Де Вито. Фильм получил культовый статус и Пять премий «Оскар», Шесть «Золотых глобусов», Шесть премий «BAFTA». В прокате фильм собрал почти в 40 раз больше, чем было на него потрачено. В общем трудно найти человека, который не посмотрел бы этот фильм несколько раз. Трудно найти человека, который не высказался бы об этом фильме.

Я не хочу становиться в очередь таких людей. Можно, конечно, порассуждать, что в книге повествование ведется от имени «рыцаря швабры» индейца по имени «Вождь», а главный герой фильма МакМерфи (герой Джека Николсона) все же на втором плане. Продолжить эту тему суждениями про антиутопии и концепцию книги «Фабрика», которой нет в кино. Схватка МакМерфи и медсестры-садистки Милдрет Редчет (героиня Луизы Флетчер тоже в книге не так важна). Можно, пойти дальше и покритиковать Формана за эпизод на море, который не укладывается в атмосферу жизни за решеткой. Можно обсуждать финальную сцену бесконечно долго. Вождь убивает искалеченного врачами МакМерфи и решается взять на себя ответственность за свою жизнь, что очень символично. Интересно и пообсуждать этичность поведения той самой медсестры, которая убила пациента чрезмерным давлением и сожалеть, что МакМерфи ее все же не задушил… Можно поговорить о том, что фильм Форман снял потому, что жил в социалистическом лагере и хорошо чувствовал атмосферу заключения в психиатрической клинике. Но я не хочу этого делать.

Над фильмом работали:

Милош Форман- выдающийся американский режиссер чешского происхождения именно с его фильмов началось когда-то мое знакомство с большим кино. Свои первые фильм- «Черный Петр» и «Любовные похождения блондинки» (номинация на «Оскар») - и ироничный «Бал пожарных» (номинация на «Оскар»), он снял в Чехии. Оба его родители погибли в немецких лагерях смерти, хотя мать была совсем не еврейка и наш Форман в общем гой. Отец еврей (как потом выяснилось его биологический отец тоже еврей смог уехать в Америку). За фильм «Отрыв» он получил «Гран-При» на Каннском кинофестивале и номинацию на «Золотую пальмовую ветвь», но кто теперь вспомнит этот фильм? Триумфальным стал фильм «Пролетая над гнездом кукушки» мы о нем говорим сейчас, за него режиссер получил «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA». За фильм «Амадей» набор наград был примерно таким же только к «Оскару» и «Золотому глобусу» добавили «Сезар». Это упрочило славу Формана, как одного из главных режиссеров своего времени. Далее был успешный фильм «Народ против Ларри Флинта» (мы писали о нем), и мой любимый фильм «Человек на Луне» за который ему дали «Серебряного медведя» в Берлине. Дальше он снял этот фильм «Призрак Гойи». Была, конечно, еще снятая в Чехии совместно с Петром Форманом «Хорошо проплаченная прогулка», но это скорее дань родине и семье. Фильм «Вальмонт» был скорее не удачей, а фильм «Регтайм» находится где-то в серединке. Форман умер и больше ничего не снимет, в момент его смерти я смотрел фильм «Амадей».

Джек Николсон, актер он просто великий. «Золотая пальмовая ветвь» за фильм «Последний наряд» режиссера Х.Эшби. «Золотой глобус» и «BAFTA» за фильм «Китайский квартал». «Оскар» и «Золотой глобус» за фильмы: «Лучше не бывает» режиссера Д.Брукс, «Язык нежности» режиссера Эшби, «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана, о котором мы говорим. Конечно, нельзя не упомянуть его фильм «Сияние» Кубрика — вот там он меня впечатлил! Хотя все это просто ерунда по сравнению с тем, как его любят зрители! Мы писало о фильме Мартина Скорсезе «Отступники» и «Китайский квартал» Романа Полански, где он сыграл главную роль.

Луиза Флетчер, фильм «Пролетая над гнездом кукушки» стал главным и единственным серьезной ролью в ее жизни. За него она получила «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA».

Денни ДэВито, как не странно, но фильмы с этим актером редко становятся объектами наших впечатлений. Тем не менее он снялся у многих приличных режиссеров. в четырех фильмах Тима Бертона: «Дамбо», «Крупная рыба», «Марс атакует» и «Бэтман возвращается». В фильме и сериале Земекиса. У Содерберга в «Эрин Брокович» (номинация на «Оскар»)- мы рассказывали об этом фильме и «Вне поля зрения». Ну и, конечно, в двух совершенно гениальных фильмах Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» и моим любимым «Человек на луне». Свою главную награду «Золотой глобус» он получил за телевизионный проект «Такси». Мы так же рассказывали о его роли в фильме Вуди Аллена «Кое-кто еще».

Вообще если говорить о том, что основной мотив романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» это невозможность свободы без ограничения свободы то, я бы вспомнил фильм «Отель миллион долларов» Вима Вендерса, который показывает, как умственно отсталые могут жить полноценной жизнью, любить с такой силой, какая не доступна так называемым нормальным людям и…. В общем все то же эго очередной медсестры Милдрет Редчет их убивает больше чем все остальное.

Прочитано 318 раз Последнее изменение 27 янв 2019

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены