М. Феррери. "Дом улыбок".

М. Феррери. "Дом улыбок".
20 нояб 2018
Оцените материал
(102 голосов)

Посмотрел фильм великого режиссера Марко Феррери «Дом улыбок» (1990). В главных ролях: Ингрид Тулин, Дадо Располи, Энцо Каннавале. Фильм получил «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале. Это светлая и трогательная история о любви в доме престарелых. Может быть правильнее сказать, что это драма об отношении молодости и старости. Может быть это история об отношениях мужчина и женщина.

Глупцы, наверняка написали, что этот фильм, как и все поздние картины Марко Феррери показывают, что в старости он перестал быть великим и погрузился в старческие страхи смерти. Я не читал ничего, что пишут об этом фильме и не буду. Для меня это теплая и светлая мудрая сага. Она так же хороша, как все, что снял Феррери.

Сюжет фильма развивается в итальянском доме престарелых. Это не Россия и тут стариков кормят и не избивают, никто не мучится от голода и холода. Но обслуживающий персонал состоит из молодежи и в силу своего возраста они просто не могут понимать чувства и переживания стариков. Мы видим в центре сюжета Аделину (героиню Ингрид Тулин). Ее сын умер, его жена получила страховку, купила машину, о которой тот мечтал… Аделина отдает ей квартиру и больше у нее нет ничего. Ей 70 лет и в своем доме престарелых она «мисс улыбка». У нее вспыхивает роман, с таким же стариком, как она сама, он маэстро- учитель игры на арабской гитаре (герой Дадо Располи). Их роман, который еще и сопровождается сексом становится главным событием дома престарелых. Персонал и старики очень по-разному реагируют на все это. Но никто, кроме группы бродячих негров их не поддерживает и не понимает. Каждый считает, что лучше знает, что им делать и как жить. Персонал ворует вставную челюсть, чтобы прекратить роман и вернуть ее через время. Но вокруг этого разгораются не шуточные страсти и всепобеждающая любовь…

Мы все постареем и однозначно умрем. Каждый однажды окажется в ситуации, когда у него не будет сил защитить свой выбор…

Над фильмом работали:

Марко Феррери, великий и ужасный режиссер, который часто является героем наших рассказов. Его фильмы всегда оставляют яркие впечатления. Он использует символизм в обычном, казалось бы, бытовом кино создавая невероятный простор для воображения. Его фильмы всегда играли в моей жизни особую роль. Особенно, «Не трогай белую женщину» где символизм стал настолько жизненным, что не понятно, что символ, а что жизнь, собственно в моей жизни этот фильм оставил след на пять лет… «Большая жратва» рассказывает об обществе современного «потреблядства» лучше любых социологов, а фильмы «История Пьеры» и «Прошу убежища» и «История обыкновенного безумия» можно считать энциклопедией брака и пособием по женской психологии… «Последняя женщина», «Дневник маньяка» и фильм «Женщина-обезьяна» - необыкновенно глубокий взгляд на природу того, что мы называем любовью, на невозможность мужчины жить в мире женщин, как не странно это же относится к его фильму "Диллинджер мертв", хотя женщин там маловато. Интересен и его фильм «Нитрат серебра», который можно считать поэмой о кино, который стал завещанием великого мастера- его последним фильмом. Мы еще говорил о фильме «Белые люди- корошо». Остается напомнить, что «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля он получил за фильмы «Большая жратва» и «Прощай самец». Номинаций же на эту награду у него было шесть. За фильмы: «Плоть», «Я тебя люблю», «История Пьеры», «Диллинджер мертв», «Женщина обезьяна», «Пчелинная матка».

Ингрид Тулин- одна из главных актрис Бергмана. «Причастие», «Лицо», «Шепоты и крики», «Земляничная поляна», «У истоков жизни» (серебряная пальмовая ветвь в Каннах), «Молчание», «Час волка», «После репетиции», «Ритуал». Снималась она и у Тинто Брасса в фильме «Салон Китти». Мы так же писало ее роли в фильме Лукино Висконти «Гибель Богов». Это ее последняя роль в кино, хотя умерла она через четырнадцать лет после этого.

Дадо Располи, сыграл всего в нескольких фильмах. Зато каких! Это фильм Ф.Коппола «Крестный отец-3» и «Идентификация женщины» М.Антониони. Роли правда второстепенные, как и в сериале «Приключение молодого Индианы Джонса». Главная роль в фильме «Дом улыбок» его в общем главная киноработа.

Энцо Каннавале, востребованный актер, который сыграл более чем в 100 фильмах. Его любила снимать Лина Вертмюллер. Он сыграл в ее фильме «Суббота, воскресенье и понедельник» о котором мы писали.

Прочитано 440 раз Последнее изменение 22 нояб 2018

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены