М. Беллоккьо. "Спящая красавица".

М. Беллоккьо. "Спящая красавица".
14 сен 2017
Оцените материал
(33 голосов)

Посмотрел фильм Марко Беллоккьо «Спящая красавица» (2012). В главных ролях: Тони Сервилло, Изабель Юппер, Альба Рорвахер. Фильм номинировался на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, но в результате получил только «Специальную премию». Это довольно странная картина, которая рассказывает несколько историй, которые объединены временем, но происходят в разных частях Италии.

Эти истории происходят на фоне дебатов в Сенате по поводу необходимости поддержания жизни у больных, которые находятся в длительной коме. Особенно обсуждается история некой Элуаны. По сути все три истории проходят на этом фоне и этим фоном определяются. В первом эпизоде нам показывают сенатора и его дочь. Она участник акций в защиту Элуаны, а его партия заставляет голосовать против. Он когда-то был в ситуации с женой, которая похожа на ситуацию с Элуаной и хочет выйти из сената и произнести речь, против партии. Его дочка влюбляется в парня, который требует для Элуаны смерти. Эта любовь помогает ей увидеть мир и отношения отца и матери в ином свете. Вторая история — это история великой актрисы, которая поддерживает жизнь в дочери, которая впала в кому. Она не играет в театре и ее отношения с мужем и сыном превратили их жизнь в муку. Роль этой актрисы играет Изабель Юппер- это и заставило меня посмотреть этот фильм. Третья история- Росса- весьма красивая женщина пытается совершить самоубийство, а ей мешает доктор. Все три истории позволяют увидеть разные грани того, что может формировать отношение к эвтаназии.

Над фильмом работали:

Марко Беллоккьо- режиссер. Номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за фильмы «Прыжок в пустоту», «Генрих IV», «Принц Гомбургский», «Кормилица», «Побеждать». За фильм «Улыбка моей матери» получил в Каннах Приз экуменического жюри. Это, конечно не «Золотая пальмовая ветвь», но не мало. Кроме того, но получил три «Золотых медведя» в Берлине и пять «Крылатых львов» в Венеции. Серьезный и я бы даже сказал знаковый режиссер, который нас, скорее всего еще порадует великим кино.

Тони Сервилло, известен в основном по фильме Паоло Соррентино «Великая красота» и «Последствия любви» (мы рассказывали об этом фильме). Свою главную кинонаграду получил за фильм режиссера Молайоли «Девушка у озера».

Изабель Юппер, одна из любимых актрис нашего проекта. Мы рассказывали о ее ролях в фильме Пола Верховена «Она» и Г.Никлу «Долина любви». Конечно нельзя забыть «Особые отношения» режиссера Ж.Лабрюн и «Громче чем бомбы» режиссера И.Триера и «История Пьеры» режиссера Ферери и еще примерно о десяти фильмах, например, «Мой самый страшный кошмар» Анн Фонтен или «Восемь женщин» режиссера Франсуа Озона.

Альба Рорвахер, я редко пишу о женщинах актрисах, когда можно написать о мужчине. Но эта девушка меня покорила. Очаровательные грудки и реально качественная актерская игра, которая дает возможность сказать, что перед нами большая актриса. Это первый фильм, с ее участием, который я смотрю. Между тем она получила сразу два приза на Венецианском кинофестивале, за роль в фильме «Голодные сердца» режиссера Костанзо. Возможно я займусь изучением ее творчества.

Фильм показался мне похожим на фильм режиссера Хиггс «Третья Персона». Может быть это из-за его построения примерно в том же ключе или из-за общей атмосферы, которую можно охарактеризовать, как сумрачная радость, не знаю. Не могу сказать, что фильм мне понравился или как-то особенно меня затронул. Все же проблемы жизни и смерти актуальны для всех и хотя я давно для себя эту тему закрыл, в некой эмоциональной сфере она безусловно звучит.

Если бы не Изабель Юппер, я конечно, не стал бы его смотреть, но как-то накачав пару десятков фильмов с ее участием, я оказался в ситуации, когда случайный выбор фильма не носит случайного характера. Хотя последние полгода идут под знаком режиссеров Бергмам, Феррери, Аллен, Каурисмяки, Левинсон- так или иначе выпадают и фильмы, которые я не смотрел. Все фильмы перечисленных режиссеров я пересматриваю. Вот так и выпало мне посмотреть «Спящую красавицу» Беллоккьо.

Не стал бы советовать этот фильм для отдыха или набегу. Это картина для вдумчивого рассматривания и размышления. Даже полет в самолете, а именно в самолетах я смотрю большинство фильмов не самое лучшее место для ее просмотра.

Прочитано 316 раз Последнее изменение 19 сен 2017

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены