Ларс фон Триер. "Антихрист".

Ларс фон Триер. "Антихрист".
20 сен 2015
Оцените материал
(34 голосов)

Посмотрел фильм Ларса фон Триера «Антихрист» (2009). Кроме того, что это большое кино сказать могу только то, что я смотрел фильм много раз. Смотрел и «протестантскую» версию, где ничего не удалено и цензурированную «католическую». Возможно это вообще один из самых сильных фильмов в истории мирового кинематографа. Он эстетически похож на «Европу», того же Триера, но несоизмеримо сильнее по своему воздействию. Это фильм, который трудно назвать любимым, но к нему возвращаешься снова и снова. Такое кино становится наваждением, как высокая температура при простуде. Смотреть его страшно и больно, но глаз оторвать просто нельзя. Сценарий и музыка, визуальный ряд и игра актеров все обескураживающе прекрасно.

В главных ролях снялись:

Шарлота Генсбур. Она получила приз Каннского фестиваля за лучшую женскую роль за этот фильм. Мы писали о ней в очерке о фильме «Нимфоманка».

Уиллем Дэфо. Многократный номинант на «Оскар» и «Золотой глобус». Широкому зрителю известен по фильму «Взвод» и «Отель Гранд-Будапешт». С Триером работал в картине «Мандерлей».

Сюжет фильма укладывается в простую фразу - землю создал не Бог, а Дьявол и все живое порождение его. Женщина же, как источник жизни несет на себе дьявольскую метку и пытается преодолеть ее, но не может потому, что злом пропитан весь этот мир. Собственно жизнь и зло имеют у Триера знак равенства. Мне довольно близка такая трактовка женщины и ее сущности. Трудно поспорить с тем, что женщина есть зло и это не банальное зло. Это зло древнее, как первородство… Об это вопиет вся земля, все, что мы видим пропитано этим. Возможно приз экуменического жюри Ларсу за «женоненавистничество» и есть главный в его карьере потому, что он подчеркивает, как ни что другое особый его талант. Талант чувствовать образами и образами передавать самое главное.

Сюжет фильма двольно простой и укладывается с обычную для Триера систему глав.

Пролог

Под музыку, значение, которой трудно переоценить… Женщина занимается сексом в то время, как ее ребенок падает с балкона. В момент смерти ребенка она испытывает оргазм. На самом деле стоит обратить внимание как в замедленной съемке падает на снег не ребенок, а плюшевый мишка, очень живописно… Снег такой приятный и мягкий снег, такой бывает на Алтае примерно в середине сентября.

Скорбь

Женщина лишилась рассудка и ее мух психотерапевт начинает лечить ее сам. Не случайно это запрещено. Лечение превращается в сплошной секс.

Боль

Пара перемещается в загородный дом. Это эпическое путешествие. Дорога наполнена снами и мифами. Мертвый олененок и лиса, клещи и желуди. Природа ополчилась на … Не понятно, что происходит, мир снов становится миром…

Отчаяние

Мужчина и женщина начинают физически уничтожать друг друга. Ворона в лисьем гнезде- метафора, которая вас не отпустит очень долго. Как болезнь… Она боится, что он ее бросит и калечит его, он кончает кровью. Становится ясно, что ребенка она убила осознанно. Женщина источник жизни, а жизнь начало смерти. Зло и насилие, источник сексуального наслаждения.

-2
-1
-3
-5
-4
-6
Прочитано 2121 раз Последнее изменение 24 дек 2015

4 комментарии

  • Евгения Васильева 12 окт 2018 написал Евгения Васильева

    Я всегда думала, что хорошее кино должно оставаться в голове и нести что-то. Про Антихрист могу сказать, что я его смотреть. Даже в кинотеатре смотрела))
    НО вот я его абсолютно не запомнила, может быть тогда я и не поняла о чем этот фильм. У меня в голове остались лишь некоторые кадры из фильмы, но вот даже общий сюжет я не могу рассказать.

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 25 дек 2017 написал Алиса Котова

    У меня был период арт-хауса. Я интересовалась подобными фильмами, изучала биографию режиссеров, искала подходящие для себя фильмы. С подругой решили пойти в кино на Антихриста. Единственный момент, который я запомнила - постельная сцена буквально на первых минутах фильма. И все..
    Не знаю, может быть на тот момент я не доросла до таких фильмов, может быть я слишком мало читаю и нужно быть ну очень подготовленным для просмотра.
    Слишком все серьезно, глубоко и непонятно для обычного зрителя. Действительно кино "не для всех".

    Пожаловаться
  • Afisha Eat 27 окт 2016 написал Afisha Eat

    Ну что заааа......................................

    Пожаловаться
  • Инесса Шевчук 01 фев 2016 написал Инесса Шевчук

    Я люблю арт-хаусное кино. но это точно не по мне... перед тем как решится посмотреть. прочитала уйму отзывов и рецензий...все говорили о символики, глубоководности мысли.. Нет. стремно. жестко, себянелюбие... И зачем снимать такие страшные вещи? С человек может случится все что угодно после таких потерь, но снимать об этом... в этом Ларсе фон Триере есть от мира темных. и поклонников у него так много. О чем черь7 что тогда в головах других творится?

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены