Л. Жене "Куриоса".

Л. Жене "Куриоса".
13 апр 2020
Оцените материал
(94 голосов)

Посмотрел фильм Лу Жене «Куриоса» (2019). В главных ролях: Ноэми Мерлан, Нильс Шнайдер, Бенжамен Лаверн. Фильм обошли кинонаграды. Это традиционная французская эротическая мелодрама, которая не выделяется чем-то особенным на фоне целой традиции подобного кино.

Интересно, пожалуй, то, что сняла этот фильм женщина. При этом сняла она его очень по-мужски и дело не в том, что там как-то слишком много секса или он несколько грубоват. Дело в том, что главное в этом фильме именно картинка, изображение и совсем нет психологии.

Нельзя сравнивать этот фильм, например с работами Катрин Брея, например «з6 размер» или «История моей сестры» наполнены сексом и голым телом, но все это вторично потому, что главное — это эмоция. Посыл к постижению тайн странной женской души. Внутренние импульсы присущие только женщинам и не доступные мужчинам.

Можно ли сравнить этот фильм с тем, сто снимал перед смертью Бриссо? Ну разве, что шокирующими сценами лесбийского свойства в его «Ангелах Возмездия». В остальном фильм Лу Жене ближе все же к работам Тинто Брасса. Тинто Брасс почти всегда снимал кино почти без бюджета, режиссеру Лу Жене повезло больше, деньги на костюмы ей выделили. Сюжет фильма, как и его монтаж обрывочен. Глубоких образов нет совсем и там, где нужна сюжетная линия мы видим странную дрожь камеры (буквально) не понятно зачем. Монтаж нарезка видимо создает у нас впечатление не фильма, но альбома фотографий. Не сюжета, а истории компоновки фото и не характеров, а ….

Фотографии соединяют фигуру мужа-рогоносца Анри (герой Бенжамена Лаверна), страстной жены- главной героини Мари (героиня Ноэми Мерлан) и эротомана Пьера (герой Нильса Шнайдера). Все просто два друга Пьер и Анри оказываются в доме странной семьи, где нет денег, но есть положение в обществе и три прекрасные дочери. Одна из них Мари влюблена в Пьера, но Анри оплачивает долги семьи и получает ее в жены. Что делает это благодарная и благородная дама? Она изменяет мужу. Причем не только изменяет, но и похоже не спит с ним совсем (есть сцена насилия легкого). Потом и вовсе рожает ему ребенка неизвестно от кого. Подсчеты, которыми она убеждает Пьера хороши, но у нее был и другой любовник в это время. Анри же любит жену и прощает ей вот это вот все. Понять его невозможно и хотя он самая интересная фигура в фильме о нем мы видим очень мало. Пьер трахает и снимает всех женщин, что видит от Мари до цветочницы или арабской танцовщицы или вообще младшей сестры Мари, на которой он в итоге должен жениться.

Наш эротоман слепнет и в целом не ясно что все это значит, как и успех на литературном поприще Мари, которая посвящает жизнь эротическим исканиям и гордится этим. Лучше бы детей рожала, хотя, если дети будут жить, как их мать то лучше им и не рождаться вовсе.

Над фильмом работали:

Лу Жене — это ее дебютный фильм. До этого была короткометражка и несколько телевизионных фильмов. Будет ли она снимать еще? Надеюсь, что нет.

Ноэми Мерлан, потрясающей красоты грудь, очень приятные бедра. Плохая кожа и лицо простушки. Имеет две номинации на «Сезар» за фильм «Портрет девушки в огне» режиссера. Селим Сьяма и «Небеса подождут». Грудь очень хорошо смотрится в сочетании с ее глазами. Хотел бы видеть ее тело еще.

Нильс Шнайдер, главная звезда фильма. Получил «Сезар» в номинации «самый многообещающий актер» за роль в фильме «Черный Алмаз» режиссера Артура Харари.

 Бенжамен Лаверн, две номинации на «Сезар» за фильмы: «Поменяться местами» Ю.Желен и «Праздничный переполох» О.Накаш.

Фильм прост и незатейливо красив. Можно листать журнал, можно смотреть такое кино. Ничего и не о чем. Просто красивая картинка. Ну и иллюстрация о том, что женщинам верить нельзя. Никогда и никому. Даже не знаю, что еще можно найти в этом фильме? В целом просмотра он, конечно не заслуживает, а в момент, когда самолеты не летают и все увлечены коронавирусом Ковид-19 так и вовсе.

Прочитано 1163 раз Последнее изменение 14 апр 2020
Другие материалы в этой категории: « Сериал "Эпидемия". И. Бергман "Вечер шутов". »

1 Комментарий

  • Елена Кошевая 16 апр 2020 написал Елена Кошевая

    Наверное, жизнь писателей/музыкантов/художников далека от жизни простого люда. И почему-то из просто отношений и недо-отношений делают чуть ли не роман. Возвеличивают и романтизируют его так, что хочется удавиться. Так скажем, это краткое описание фильма.
    Музыка только спасает фильм. Она идеально подходит для него. Все остальное - так себе. Даже костюмы и декорации не спасают, почему-то все кажется очень нереалистичным. Точнее актеры как бы восседают в этом антиквариате и пытаются играть.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены