Л. Вертмюллер. "Конец света в нашей супружеской постели однажды дождливой ночью".

Л. Вертмюллер. "Конец света в нашей супружеской постели однажды дождливой ночью".
20 нояб 2018
Оцените материал
(101 голосов)

Посмотрел фильм режиссера Лины Вертмюллер «Конец света в нашей супружеской постели однажды дождливой ночью» (1978). В главных ролях: Джанкарло Джанинни, Кэндис Берген, Майкл Такер. Фильм получил номинацию на «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля. Это довольно странно потому, что фильм значительно интереснее того, за что Вертмюллер выдавали «Золотые пальмовые ветви».

Это тонкая и трогательная история о любви, которая претерпевает самые разные и невероятные повороты. Хотя, каждый скажет, что нет в этой истории ничего не вероятного. Она понятна и проста, каждый ее переживает, что странно очень похожим образом. Два человека журналист итальянец (герой Джанкарло Джанинни) и журналистка американка (героиня Кэндис Берген) встречаются на одном из бесконечных католических праздников на юге Италии. Надо понимать, что юг Италии место особенное, а Неаполь летом- настоящий ад, в чем я лично убедился этим летом. Так вот во время христианского шествия, один из церковников бьет женщину несколько раз по лицу. Американка за это бьет мужчину или вернее попа сумкой по голове, тот падает в обморок. Итальянок мужчинам быть по лицу можно, вспомните фильм Висконти «Самая Красивая», например и все итальянские женщины начинают американку лупить, защищая права своих мужчин их бить. Это как россияне, которые готовы уничтожить мир, чтобы отстоять право их президента воровать. В итоге в драку вступает наш герой и увлекает американку в собор, чтобы спасти от преследователей. Там он ее соблазняет, банальными словами о любви и укладывает романтичную барышню на спину, извлекает грудь, но… не хочет секса, а злит ее насмешками, она убегает. Далее короткая по экранному времени история их брака и кульминация. Кульминация — это половой акт, на который скорее героя сподвигла героиня. Нам сообщают, что они уже 10 лет делают это 10-8 раз в месяц и это их примерно 1200 сношение. Милое и удобное, спокойное и приятное. Но тут все идет не так. Дама, почти кончив требует прекратить ее трахать и сообщает, что так не хочет. Герой не кончил и слез полностью обескураженные- после 1200 раз. Дальше они очень жестко ругаются, уходят приходят, бегают под дождем, дерутся- в общем развлекаются по полной. Очень трогательный финал… Не буду его рассказывать, но он очень точный и настоящий. При всем моем критическом отношении к Вертмюллер просто гениальны.

Над фильмом работали:

Лина Вертмюллер- режиссер. Не понятно, как тонкий и талантливый режиссер, который снял неимоверно трогательный фильм «Суббота, воскресенье и понедельник» о котором мы писали, снять этот чудовищный фильм. Человек, который два раза номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» и вот это- невероятно, но факт. Может быть это издержки возраста? К моменту съемок своих странных фильмов типа «Фильм любви и анархии, или сегодня в десять утра на Виа деи Фьори в известном доме терпимости» ей было уже почти 70 лет. Собственно это относится и к фильму «Рабочий и парикмахерша в вихре политики и секса» о котором мы тоже писали. При этом Лина Вертмюллер могла бы стать приличным режиссером. Она работала с самим Федерико Феллини над его гениальными фильмами «Восемь с половиной» и «Сладкая жизнь» в качестве помощника режиссера. Видимо его авторитет сыграли в ее жизни важную роль.

Джанкарло Джанинни, красивый мужчина и талантливый актер. Очень странно, что за роль в фильме «О любви и анархии, или сегодня в 10 утра на Виа Део Фьори в известном доме терпимости» получил «Серебряную пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, возможно это еще и приз за верность Лине Вертмюллер, а ей приз за работу с Феллини. Джанкарло Джанинни снялся в девяти фильмах Вертмюллер. В общем он имеет еще и номинацию на «Оскар» за ее фильм «Паскуалино: семь красоток». Хотя играл он и у приличных режиссеров в приличных фильмах. Известен, например, по ролям в фильме Ридли Скотта «Ганибал» или как партнер Алена Делона в фильме «Первая ночь покоя». Снялся в двух фильмах Этторе Скола. Мы писали о фильме Лукино Висконти «Невинный», где он сыграл главную роль, он же появлялся у Висконти в фильме «Смерть в Венеции».

Кэндис Берген, очень красивая женщина, хотя, как отмечает герой фильма «Конец света в нашей супружеской постели однажды дождливой ночью» с очень маленькой грудью. Это не помешало ей стать женой выдающегося режиссера и любимца нашего проекта Луи Маля. За фильм Алана Пакула «Начать сначала» она получила номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус». Всего же она имеет девять номинаций на «Золотой глобус» и дважды получала эту премию. Оба раза за роль в фильме «Мерфи Браун». Играла она и в знаковом фильме Ричарда Аттенборо «Ганди».

Майкл Такер, дважды номинировался на «Золотой глобус». Играл в двух фильмах Вуди Аллена- «День радио» и «Пурпурная роза Каира» о котором мы писали. Так же стоит отметить его роли в фильмах другого выдающегося американского режиссера Барри Левинсона: «Алюминиевые человечки» и «Забегаловка» мы о них тоже писали.

Прочитано 497 раз Последнее изменение 22 нояб 2018
Другие материалы в этой категории: « М. Феррери. "Дом улыбок". К. Нолан. "Помни". »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены