Л. Маль. "Атлантик-Сити".

Л. Маль. "Атлантик-Сити".
08 дек 2017
Оцените материал
(30 голосов)

Посмотрел фильм Луи Маля «Атлантик-Сити» (1980). В главных ролях: Сьюзен Сарандон, Берт Ланкастер, Мишель Пикколи. Пять номинаций на «Оскар» и три номинации на «Золотой глобус». Премию «BAFTA» в номинации Берт Ланкастер лучший актер, Луи Маль- лучший режиссер. Две номинации на «Сезар» и главное- «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.

В этом фильме мы не видим много красивого тела Сарандон, как в «Прелестном дитя», но даже часть ее груди в сочетании с глазами производят выдающийся эффект. «Атлантик-Сити», как и почти все фильмы Маля, это история сильной женщины и мужчины, который украшает жизнь. Героиня Сарандон прокладывает себе дорогу в жизни. Она работает в устричном баре и в свободное время осваивает ремесло крупье под руководством героя Мишеля Пикколи. Но тут появляется ее муж и беременная сестра. Как вы догадались- они пара. Приехали к сестре потому, что у мужа случилась удача, он смог найти припрятанную гангстерами партию кокаина. При попытке сбыта, его убивают, но случайно все достается герою Берта Ланкастера. Он и продает наркотики до самого конца… Неожиданный успех посзволяет ему соблазнить героиню Сарандон, о которой он тихо мечтал любуясь, как она протирает свою голую грудь лимоном, чтобы отбить рыбный запах. В итоге, он убивает двух гангстеров, чего не делал в молодости, когда это от него ждали. Но молодая девушка получив значительную часть денег уезжает. Все возвращается на круги своя. Для Берта Ланкастера это последняя крупная роль и в общем можно только поздравить его, что он сыграл человека, который в конце жизни получил такой подарок!

Над фильмом работали:

Луи Маль режиссер не простой, он не успел к славе, как все французские кинематографисты. Хоте, так называемая «новая волна» к которой принадлежали Маль и другие, в основном французские кинематографисты течение не просто значимое, а определяющее для мирового кино. Феллини и Висконти были великими, а Шаброль снимал развлекательное кино. Лелуш и Клопиш слюнявились. «Новая волна» при всем уважении… Мы много рассказывали о фильмах Луи Маля- «Прелестное дитя», «Ущерб», Милу в мае». Фильмы Маля мне нравятся и рассказы подобные продолжаться. Приводить подробную фильмографию или давать биографические справки нет смысла, во впечатлениях от предыдущих фильмов их предостаточно.

Сьюзен Сарандон, получила «Оскар» за фильм Тима Роббинса «Мертвец идет» и премию «BAFTA» за фильм Д. Шумахера «Клиент», который снят по роману неподражаемого Джона Гришема «Клиент»- наверно ее самые успешные роли. Хотя я бы вспомнил еще «Тельма и Луиза» выдающегося Ридли Скотта, хотя возможно это моя предвзятость. В моем сознании Сарандон и Маль не разделимы.

Мишель Пикколи- еще одна легенда французского кино. Мы писали о его роли в фильме Луи Маля «Милу в мае», ну и конечно, о том, как фактически основываясь только на его игре Марко Феррери снял гениальный фильм «Диллинджер мертв». Стоит отметить и его роль в «Большой жратве» того же Феррери и в его фильме «Последняя женщина», как и «Не трогай белую женщину». Так же он много играл в фильмах Клода Шаброля, он вообще играл очень много самых разноплановых ролей.

Берт Ланкастер, лауреат «Оскара» и «Золотого глобуса» за фильм «Элмер Гантри» режиссера Р.Брукса. Получил BAFTA за фильм «Любитель птиц из Алькатраса» и «Атлантик-Сити» режиссера Луи Маля, о котором мы рассказываем, также за этот фильм он получил и номинацию на «Оскар». Мне больше всего понравились его работа в фильмах Лукино Висконти «Семейный портрет в интерьере» и «Леопард». Удивительное сочетание мягкости и силы делает его не подряжаемым. Нельзя так же не вспомнить его роль в фильме «Местный герой» Билла Форсайта и «Татуированная роза» режиссера Дэниэла Манна.

Мне очень нравится этот фильм, хотя тела Сарандон могло бы быть и больше, хотя бы ног в колготках. Приятным бонусом этого фильма является музыка. Звучит ария Нормы «Каста Дива» из гениальной оперы Беллини «Норма». Фильм в общем я смотрел ради этой музыки, когда я слушал эту оперу в театре Новая опрера, всплывали глаза Сарандон. Мир устроен очень странно. Возможно в фильмах Маля сильные женщины и прекрасные мужчины являются магнитом, который тянет неисправимых романтиков. Возможно есть в нем что-то еще, что мне только предстоит понять. Жизнь продолжается и все возможно.

Прочитано 398 раз Последнее изменение 14 дек 2017

1 Комментарий

  • Алиса Котова 25 июнь 2018 написал Алиса Котова

    Я восхищаюсь людьми, которые даже в трудный момент могут взять себя в руки и продолжить идти вперед. Героиня фильма из числа подобных людей. Да, может быть у нее не все получается и жизнь преподает урок.
    Фильм очень интересный, может быть и немного напоминает работы редиссеров того периода. Но все-таки, это самобытная работа, которая заслуживает свое место. Актерская игра на высоте, это основная изюминка этой работы.
    Да и фильм жизненный.... можно многое подчерпнуть из него

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены