Л. Донт "Девочка".

Л. Донт "Девочка".
31 март 2020
Оцените материал
(101 голосов)

Посмотрел фильм режиссера Лукаса Донта «Девочка» (2018). Фильм получил четыре Золотые пальмовые ветви Канского кинофестиваля в номинациях: «Золотая камера» (лучший режиссерский дебют (Лукас Донт)», «Особый взгляд каннского кинофестиваля»- лучший актер (Виктор Полстер)», «Приз Фипресси- особый взгляд» и «Квир Пальмовая ветвь за лучшее освещение ЛГБТ-темы в кино (Лукас Донт)».

Кроме того, фильм получил номинацию на «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке и Приз зрительских симпатий за лучший европейский фильм» на фестивале Сан- Себастьян.

В общем это вполне себе настоящее признание. Нужно быть таким бестолковым, как я что бы не понять, о чем этот фильм. Но я, прочитав в первый строках рецензий что фильм про балет купил его немедленно. Читать что-то о фильме я не стал, чтобы не портить впечатление от просмотра. Балет одно из основных моих увлечение и ему посвящено много впечатлений в разделе Театра и Книги. Фильм начинался вполне обнадеживающе, нам показали утро балерины, которая истязает себя растяжками. Девушка имеет довольно странную внешность, но, если посчитать, что ей всего пятнадцать, правда при такой груди не ясно, как она поднимает братишку, но скоро все становится на свои места. К моему огромному разочарованию это именно то, чего я не хотел, если не сказать боялся увидетью

Мы все видим очередное кино, которое, как и «Девушка из Дании» Тома Хупера рассказывает о потерявшихся мужчинах. Девушка Лара оказывается пареньком Виктором. Она поступает в балетную школу, и я могу точно сказать, виртуозно танцует. Но танцует она/он женские партии. Понятно, что в толерантной Европе не может возникать проблем из-за душа или раздевалки. В любой сауне мужчины и женщины совместно расхаживают и принимают процедуры совершенно обнаженными. Тем не менее Ларе/Виктору его подруги однажды предъявляют, что они ему свои письки показывают, а он им свои нет… В общем довольно странная и не очень приятная штука этот фильм. Очень жалко паренька и совсем не понятно зачем ему это все надо. Секс где-то там далеко. Ему нравятся скорее девочки и в целом, я мечтал о том, чтобы он вернулся к своей половой принадлежности. Ну по крайне мере до тех пор, пока, она не отправилась и не сделала соседу минет. После этого очевидно, что мужчиной быть уже не реально. Можно, конечно, в стилистике Эдуарда Лимонова…

В фильме много балета, но режиссер и оператор пытаются показать то, что называется изнанку этого искусства. Нам много и охотно демонстрируют окровавленные ноги и пальцы с ногтями, которые похожи на месиво. Возможно, для тех, кто не видел это в реальной жизни подобные картинки и шокируют. Тяжелый труд на не с кончаемых репетициях тоже показан без малейшей симпатии. В задачах у режиссера не показать красоту, пластику и волшебное преображение гусенка в лебедя. Режиссер ведет нас к обмороку Лары в следствии ее полного физического и морального истощения. Не малую роль в этом играют не только физические нагрузки, но и гормональная терапия и постоянное откладывание реализации мечты Виктора стать Ларой, врачей, которые тянут с трансформацией тоже понять довольно легко…

В результате Виктор форсирует свое решение стать Ларой и отрезает себе половой орган. В общем мы видели на экране и это много раз, достаточно вспомнить фильм «Последняя женщина», но тут все обошлось. Виктора спасают, и он становится Ларой. Я в общем совершенно не понимаю зачем все это может быть нужно. Даже книга Людмилы Улицкой «О теле души» не добавило мне понимания. С другой стороны женщин вообще понять нельзя. В этом смысле ничего нового, остается радоваться, что меня это не коснулось.

Фильм произвел на меня скорее неприятное впечатление. Особенно мне не понятен отец, который полностью поддерживает желание сына стать девочкой. В целом, наверно я бы мог такое переносить спокойно, но поддерживать…. В любом случае в возрасте 15 лет позволять ребенку так себя менять, если не сказать уродовать это слишком. В целом я не могу рекомендовать данное кино к просмотру. Хотя, конечно, если у кого-то есть такая проблема, к ней нужно отнестись с пониманием и поддержкой, но резать члены направо и налево не хорошо.

Прочитано 268 раз Последнее изменение 02 апр 2020

1 Комментарий

  • Алена Кроткая 03 апр 2020 написал Алена Кроткая

    В последнее время эта тема часто поднимается. Да, однозначно напоминает Девушку из Дании. Но тот фильм сильнее, как мне кажется. Да и главный герой как-то цепляет. Помню увидела его в другом фильме, он играл небольшую роль - я весь фильм на него смотрела. И думала, как же ему удалось идеально вжиться в роль женщины.
    Девочка - тоже неплохой фильм. Высокая, нескладная девочка хочет стать балериной. Но единственная ее проблема - эта девочка находится в теле мальчика. И для того, чтобы полностью жить нужно пройти через путь трансформации. Но сама атмосфера фильма какая-то неоднозначная. У меня появилось много вопросов - режиссер все изобразил все как-то слащаво. Переход, радуга, единороги. Но на самом деле все не так, обычно нет никаких радуг. Наверное, с окружением везет одному на несколько тысяч.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены