Л. Бунюэль. "Скромное обаяние буржуазии".

Л. Бунюэль. "Скромное обаяние буржуазии".
26 дек 2018
Оцените материал
(22 голосов)

Посмотрел фильм Луиса Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии» (1972). В Главных ролях: Фернандо Рей, Стефан Одран, Жан-Пьер Кассель. Фильм не только обрел по-настоящему культовый статус, но и собрал на фестивалях богатый урожай. «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, а также одну номинацию. Номинацию на «Золотой глобус». Две премии BAFTA за лучшую женскую роль для Стефан Одран и за лучший сценарий, а также еще три номинации.

Об этом фильме высказалось такое количество уважаемых людей, что писать что-то еще, а например не анализ по поводу то, что и когда сказал об этом фильме, может только подлец и наглец типа меня. Начнем с сюжета. Фильм рассказывает историю партнеров и их женщин. Трое мужчин занимаются тем, что сбывают в развитой стране предположительно Франции-Италии или Испании кокаин, которые завозят из латиноамериканской страны через каналы дипломатической почты. Бунюэль большую часть жизни провел в Латинской Америке и снял там не поддающееся просмотру количество фильмов, что сделало его баснословно богатым. Торговал ли он кокаином? Торговал ли Кокаином Михаил Фридман? Нам не стоит задавать такие вопросы, конечно… Но Бунюэль хорошо знал о том, как устроена дипломатическая работа в Латинской Америке. Так вот эти три мужчины пытаются пообедать. Они никак не могут сделать это спокойно потому, что режиссер, переплетая их страхи и реальность придает попыткам пообедать характер снов, которые отличаются разной степенью кошмарности. При этом, если смотреть фильм не как я (раз десять), а раза три-четыре то складывается причудливая картинка, которая начинает переливаться в сознании создавая подтексты…Именно в этом и величие режиссёра, хотя лично я не понимаю чем этот фильм принципиально лучше, чем фильм сына Луиса Хуана Бунюэля «Женщина в красных сапогах» правда это лукавство, конечно все дело во времени и в том, что Луис Бунюэль открывал вселенную имени себя.

Над фильмом работали:

Луис Бунюэль. Режиссер, один из самых авторитетных и таинственных режиссеров в истории мирового кино. В свой «латинский период» еще и один из самых плодовитых- например фильм «Сусана» о котором мы писали оттуда... Можно по-разному относиться к его работам, но фильмы «Виридиана» или «Дневная красавица» или «Этот смутный обьект желания», как и «Скромное обаяние буржуазии» прекрасны и дышат ничем не похожим на остальное кино воздухом. Испании не очень везет на режиссеров, я даже не о сексуальной ориентации Альмадовара, который никак не может обойтись без блевотины. Бургас Луна тоже в общем… Не понятно, как предельно католическая Испания рождает такое кино. Но Бунюэль гениален!

Фернандо Рей. Один из любимых и вообще главных актеров у Бюнюэля. Он снимался не только в «Скромное обаяние буржуазии», его фильмах «Этот смутный объект желаний», «Виридиана», «Тристана». Но «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах он получил за фильм «Элиза, жизнь моя» режиссера Карлоса Саура. Фернандо Рей, наверно самый узнаваемый испанский актер, хотя сейчас это место уверенно занимает Хавьер Барден. Он снялся так же в фильме сына Луиса Бунюэля Хуана «Женщина в красных сапогах».

Стефан Одран, невероятно, парализующе красивая женщина, особенно, когда говорит, как движутся ее губы…. Премии и награды, никогда не отражали значения актера для кино. Стефан Одран настоящая муза Клода Шаброля. Она сыграла в 27 его фильмах. Понятно, что она его жена, но второй ее муж Трентинья обладатель серебряной пальмовой ветви никак не участвовал в ее творчестве. Награды она получала не только за роли в фильмах Шаброля, как например «Сезар» за фильм «Виолетта Нозьер» или Серебряного Медведя за фильм «Лани» или «Сан-Себастьян» за фильм «Мясник» или BAFTA «Перед тем, как опустится ночь». Как мы уже писали BAFTA ей принесла роль в фильме Луиса Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии». В любом случае она одна из самых красивых женщин поколения. Мы писали о ее роли в фильме «Неверная жена» и «Мясник», «Разрыв», где она играет вместе с Жан-Пьер Касселем.

Жан-Пьер Кассель. За роль в фильме Клода Шаброля «Церемония» получил номинацию на «Сезар». Снялся в семи фильмах Клода Шаброля. Например, в фильме «Ад» и «Разрыв» о которых мы писали.

В фильме примечательны сцены со священником. Бунюэль был ревностным католиком и преподобный, который трудится садовником, а потом после исповеди, где отпускает грехи садовнику, своих родителей… В общем есть над чем поразмышлять. Жаль, что герою Фернандо Рея опять не отдалась ни одна из женщин. Считаю это просто возмутительным. Чем он так провинился перед Бунюэлем, что его обламывают в каждом фильме?! Ну и отдельное спасибо за около эротическую сцену с Софи Одран.

Прочитано 83 раз Последнее изменение 04 янв 2019
Другие материалы в этой категории: « А. Рене. "Проведение".

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены