М.Тильдум "Игра в имитацию".

М.Тильдум "Игра в имитацию".
09 июль 2015
Оцените материал
(106 голосов)

Посмотрел фильм «Игра в имитацию» режиссера Мортена Тильдума. В главных ролях — Бенедикт Камбербэтч и Кира Найтли, Мэттью Гуд, а также Чарльз Дэнс (звезда сериала «Игры Престолов»). Фильм получил «Оскар» за «Лучший адаптированный сценарий» и еще семь номинаций на эту награду, включая такие важные, как «Лучший режиссер», «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» и т.д., Кроме того, пять номинаций на «Золотой глобус» и девять номинаций на «BAFTA».Одно это уже делает фильм достойным просмотра. Мои ожидания полностью оправдались: на экране разворачивалось интересное действие, которое к тому же хорошо снято. Очень хорошо, что Ди Каприо отказался от главной роли, — в его исполнении всё смотрелось бы не так убедительно.

Сюжет фильма довольно прост: гениальный математик Алан Тьюринг нанимается правительством для расшифровки немецких посланий. Немцы кодировали свои сообщения с помощью шифровальной машины «Энигма». Повествование ведется в трех плоскостях: 30-е годы (становление Тьюринга), современность (50-е годы) и его воспоминания о работе над секретным проектом дешифрования в 40-е годы.

Фильм показывает, как Тьюрингу удалось в одиночку сократить войну на годы и как справедливое общество отблагодарило его за это. Собственно, он был осужден за гомосексуализм и покончил с собой. Весьма… Не только в России убивают всё лучшее. Но Британия нашла в себе силы и сделала огромный шаг вперед с того 1952 года, а Россия сможет?

Интересна фраза «люди любят насилие потому, что оно приятно». Подумайте о ней, посмотрите на детство будущего великого математика и согласитесь, что мир, в котором убивают всё, что не похоже на обычность… «Однажды ничем не примечательный человек может совершить многое» — еще одна фраза этого фильма.

Над фильмом работали:

Мортен Тильдум- скандинавский режиссёр. «Игра в имитацию» это пока его главный фильм. Номинация на «Оскар» главная награда. Учитывая возраст и Скандинавское происхождение не так уж и мало. «Охотник за головами» - второй по значимости его фильм принес ему номинацию на «BAFTA».

Бенедикт Камбербэтч- в общем это его главный фильм. Он получил за него три номинации на главные англоязычные премии: «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA». Мы так же писали о фильме «Пятая власть» режиссера с приятной фамилией Кондон, где он играл.

Кира Найтли, потрясающее красивая британская актриса. Имеет две номинации на «Оскар». Вторая за фильм «Игра в имитацию» режиссера М. Тильдума и «Гордость и предубеждение» режиссера Д.Райт- мы писали об этих фильмах и о фильме Сола Дибба «Герцогиня». Учитывая, что ей сейчас всего 31 год - у актрисы большое будущее. Широкому зрителю она известна по серии фильмов «Пираты Карибского моря». Интересно, что актриса часто обращается к русской тематике. Она снималась и в фильме «Анна Каренина» и в сериале «Доктор Живаго».

Мэттью Гуд- громкие награды пока его обошли. Однако он сыграл важную роль в фильме Вуди Аллена «Матч Поинт» и в фильме Тома Форда «Одинокий мужчина» о котором мы писали. Ну и конечно, нельзя забыть его работу в сериале «Аббатство Даунтон».

В целом кино нельзя назвать шедевром, но очень качественно снятый, крепкий фильм. Великолепная актерская игра и в общем — рекомендации к просмотру. Приятного просмотра — это настоящее кино, это не «Левиафан»!

Прочитано 1636 раз Последнее изменение 06 март 2020
Другие материалы в этой категории: « М.Уайтт "Игрок". Д. Мэнгольд "Кейт и Лео". »

5 комментарии

  • Ангелина Сычева 06 март 2020 написал Ангелина Сычева

    Иногда очень трудно смотреть биографические фильмы. В них актеры особо не стараются... зачем, вроде бы и так все понятно. Но в этом фильме подобрали отличных актеров, которые сделали этот фильм. Впечатления от него до сих пор живы.
    Здесь реально все постарались и фильму хочется поставить 10. Даже 11 баллов из 10. Жаль, что таких фильмов мало. Обычно фильмы не заставляют думать и вообще не несут никакой смысловой нагрузки.

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 11 фев 2018 написал Алиса Котова

    Фильм хорош и оправдывает все полученный награды. Наверное, не зря к фильму привлекли таких актеров. Они не просто украшают этот фильм, но и дополняют его своей прекрасной игрой. Музыка, операторская работа тоже на высшем уровне.
    Вообще приятно смотреть такие фильм, где все сделано на уровне и просто зритель уж вряд ли к чему-то сможет придраться. Да в принципе придираться не хочется, хочется просто расслабиться и получать наслаждение от просмотра фильма.

    Пожаловаться
  • Tanya Aksenova 07 июль 2016 написал Tanya Aksenova

    Отличный фильм, достойная задумка. Целостная картина, сразу видно руку профессионального режиссёра.(Мортена Тильдума) Бенедикт Камбербэтч замечательный актер, и верный муж,как я надеюсь.
    Фильм достоин всяческих похвал и пальм!

    Пожаловаться
  • Архангельская Людмила 09 фев 2016 написал Архангельская Людмила

    Фильм действительно хорош! Не надо заострять внимание на отвитвлении от нормы в чеовеческом восприятии. Я не считаю, что фильм заканчивается как о войне, о разведке и шифрах после того, как главного героя приговаривают к химической кастрации. Нет. Все равно чувствуется, как много сделал он для своей страны и сам раздавлен был ее законами. Бенедикт Камбербэтч и Кира Найтли передали всю уникальность своих героев и атмосферу, в которой они находятся.
    Сценарий, съемка, актерский состав и их игра на все 5! Смотреть фильм обязательно!

    Пожаловаться
  • Инесса Шевчук 03 фев 2016 написал Инесса Шевчук

    Бенедикт Камбербэтч моя слабость...а все началось не так уж и давно.. Посмотрела фильм "Август", а потом "Стартрек: возмездие"..тут то и влюбилась в эту меланхолию и чопорность..а когда он в черной водолазке,так глаз не оторвать. Как английский актер - Бенедикт Камбербэтч уникален! и в фильме режиссера Мортена Тильдума Бенедикт проявил себя во всей красе, все 183 см :)
    у меня мурашки по кожи шли при просмотре трейлера, так что знаю что посмотреть на вечер)) Спасибо!

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены