И. Сабо. "Родственники".

И. Сабо. "Родственники".
21 фев 2018
Оцените материал
(32 голосов)

Посмотрел фильм Иштвана Сабо «Родственники» (2006). В главных ролях: Шандор Чаньи, Ильдика Тот, Карой Эперьеш. Одну из главных ролей сыграл Олег Табаков. Видимо поэтому фильм был номинирован на «Приз Золотой Георгий». Это работа позднего Иштвана Сабо, когда силы оставили мастера и кино он снимал очень странное. Хотя я смотрел его с большим удовольствием.

Сюжет фильма такой, молодого человека назначают прокурором в городке. Назначают путем голосования, которое устроил члены городского совета по принципу, а не выбрать ли нам самого безобидного. Выбрали человека без денег и связей, не способному сопротивляться воровству в городе. Иштван Копьяс (герой Шандора Чаньи) первое время страшно радовался, оказавшись в центре коррупции. У него сразу нашлись влиятельные родственники в лице председателя Банка (герой Карой Эперьеш) и даже почти за бесценок предложили потрясающий дом, который в общем построен на деньги, украденные у города в проекте «Свиноферма». Молодой прокурор прекрасный семьянин, он 15 лет живет с примерной женой (героиня Ильдика Тот) у него два сына близница 10 лет, нормальные дети, которые готовы убить друг-друга из-за помидора, не голода ради, а просто все дети такие. Но он влюблен, как выясняется в двоюродную сестру жены. Все казалось молодому прокурору ясно, он верил, что сможет не просто прищучить воров, а стать главным! Придумал прекрасную схему, но опытный мэр его переиграл. В итоге запутавшись в любовных похождения, обложенный родственниками, которые пытаются, используя его положение заработать, он… Вместо того, чтобы стать частью системы, что вы думаете? Стреляется дурак.

Над фильмом работали:

Иштвана Сабо венгерский режиссер. Я люблю его фильмы и вообще венгерское кино.  Вообще «Австро-Венгерская Империя»— это мой мир Чехия, Польша, Украина, Австрия, Венгрия… Биография Иштвана Сабо известна, после крупного успеха его фильма «Отец- история одной веры» он получил возможность работать на Западе. Венгрия вообще была вполне приличной страной, или честно говоря просто самой приличной, социалистического, конечно лагеря. Но Сабо не эмигрировал, как Полански, а остался в этом лагере. Как и Роман Полански- Иштван Сабо еврей, который чудом пережил Холокост. Получил первую номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» еще в 1977 году за фильм «Будапештские сказки». Далее следовал «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля за фильм «Доверие» (1980)- мы рассказываем об этом фильме и дальше он добился потрясающего успеха фильмом «Мефистофель» (1981). Вторая часть трилогии не получила такого же успеха, это фильм «Полковник Редль» фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» и премию «BAFTA», но на «Оскар» фильм был только номинирован. Третья часть «Хануссен» получила только номинации на «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь». Далее он получил «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля за фильм «Милая Эмма, дорогая Бебе…». Мы так же рассказывали о его позднем фильме «Театр» и его ранний прекрасный фильм «Доверие», конечно нельзя не вспомнить его замечательную картину «Фильм о любви».

Актёры венгры, заложники венгерского языка и в общем казать о них нечего, я не видел фильмов с их участием. Шандор Чаньи мне неизвестен совсем. Ильдика Тот, похожая на несравненную Джулиет Бинош снималась еще у Иштвана Сабо в фильме «Дверь», которая стала прощальным акордом режиссера. Карой Эперьеш известен по фильмам: «Хануссен» и «Полковник Редель», так же снимался в фильме «Дверь». Зачем Сабо заставил быть такой мелочной и стервозной красавицу Ильдику Тот? Почему он не нашел ей в соперницы девушку более красивую чем она? Все это остается на его режиссерской совести, как и то, что нам показали так мало ее прелестей, а они могли бы украсить фильм…

В оправдание Сабо, хотя он в них не нуждается, могу сказать, что мне доставило огромное удовольствие созерцать шелковые рубашки и особенно трусики на теле красавицы Ильдики Тот. Он такой же формы, что и белье в фильме Иржи Мензеля «Поезда под пристальным наблюдением»-сейчас такого не найти. Может быть это и есть главное, что мы утратили с Австро-Венгерской империей? Ну и конечно, он старался- сны прокурора про поезд, образы свиней, которые позволяют раскрывать глубокие смыслы и главное- реалистичное изображение родственников!

Просмотр фильма доставляет удовольствие, хотя немножко обидно, что, постарев Иштван Сабо не открыл нам новый чудесный мир, а наоборот стал снимать рядовое кино. Я нахожусь в возрасте, когда очевидно скатываюсь с горы и мне обидно видеть, что в общем никто не избежит этой весьма печальной участи.

Прочитано 396 раз Последнее изменение 21 фев 2018

1 Комментарий

  • Алиса Котова 04 июль 2018 написал Алиса Котова

    Люди все-таки странные существа. И их повежение очень зависит от окружения и места в целом. Вроде бы жил человек, приятный во всем и в его голову никогда не приходили плохие мысли. Изменилось положение, зарплата, общество и все... Он уже задумывается о другом
    А самое главное, становится понятно, что он обычный человек, а не какой-то святой, который может исправить ситуацию в конкретной местности

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены