И. Сабо. "Хануссен".

И. Сабо. "Хануссен".
03 июль 2017
Оцените материал
(29 голосов)

Посмотрел фильм венгерского кинорежиссера Иштвана Сабо «Хануссен» (1988). В главных ролях: Клаус Мария Брандауэр, Эрланд Юзефсон, Вальтер Шмидингер. Фильм получил Номинации га «Оскар» и «Золотой глобус» в разделе «Лучший фильм на иностранном языке» и номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского Кинофестиваля. Это третья часть так называемой «немецкой трилогии» венгерского кинематографиста.

Фильм, как и два предыдущих «Мефисто», «Полковник Редль» рассказывает о Германии времен перехода от Веймарской республики и Фашизму. Это делает кино актуальным и современным для России в которой идут практически аналогичные процессы. Основные вопросы картин- уезжать или сотрудничать актуальны для современности и каждый так или иначе ставит их перед собой сегодня в России. Этот фильм рассказывает о солдате Австро-Венгерской Империи, который на полях первой мировой войны получил ранения, в результате которых у него открылись некоторые способности к гипнозу и «ясновидению». Пройдя формальное лечение, он начинает выступать с шоу-программами. Во время концертов в Берлине он предсказывает победу Гитлера. Но он держится в определенном отдалении от НСДПА и после того, как он предсказывает поджег Рейхстага, его просто ликвидируют. В стилистике, которая хорошо знакома нам по действиям главы Следственного комитета Бастрыкина, его, как например главреда «Новой Газеты» эсэсовцы вывозят в лес и убивают, чего пока в России не происходит, но ждать и этого похоже не долго осталось.

Над фильмом работали:

Иштвана Сабо - венгерский кинорежиссер. Говоря о венгерском кинематографе лично, я могу вспомнить еще разве, что Миклоша Янчо и Белла Тара, Ласло Немиша из-за фильма «Сын Саула». Возможно, это мои проблемы, но польское кино, например, рождает десяток не в пример более ярких имен. Тем не менее фильмы Иштвана Сабо можно смело называть частью мирового кинонаследия. Мы рассказывали о его фильме «Мефисто» там можно найти информацию о всех его кинонаградах.

Клаус Мария Брандауэр, австрийский актёр и режиссер. Несмотря на то, что он блестяще сыграл во всех фильмах трилогии Иштвана Сабо, а особенно в «Мефисто», основные награды он получил за фильм Сидни Полакка «Из Африки». Снял четыре фильма, как режиссер. Не смотря на свои 72 года продолжает активно сниматься в кино и сериалах.

Эрланд Юзефсон, шведский актер, один из самых любимых актеров великого Ингмара Бергмана. Он снялся в восемнадцати его фильмах. Потом много снимался в фильмах, которые режиссировала Лив Ульман. Мы рассказывали о фильмах Ингмара Бергмана с его участием: «Шепоты и крики», «Лицом к лицу», «Осенняя соната», «Час волка». Кроме прочего он снялся в фильмах А.Тарковского «Жертвоприношение» и «Ностальгия». При все при этом даже Каннский кинофестиваль пока не решил поднять свой престиж вручив ему награду.

Вальтер Шмидингер, еще один австрийский любимец И.Бергмана. Он снялся в двух его фильмах «Из жизни марионеток» и «Змеиное яйцо» мы писали о них. Кроме того, он снимался в двух телевизионных фильмах М.Ханеке.

Фильм, как я уже писал очень актуален в современной России. Мы живем практически в то же самое время, что показано на экране. В этом смысле кажется удивительным, что тогда в Германии совсем не большая часть интеллигенции понимала, что нужно бежать, как и сейчас. Совсем не многие понимали, что бежать надо в Америку потому, что Европа попадет под каток фашизма. Как и сейчас, тогда многие пытались играть с фашизмом в орлянку не понимая, что никакого выигрыша, кроме смерти быть для них не может.

Есть в фильме и другое не менее важное. Тогда, как и сейчас людям отказано в праве быть людьми, крупная аристократия Веймарской республики лишила миллионы лавочников всяко надежды на человеческую жизнь. В России это сделали путинские олигархи, усилия, которых уничтожили малый бизнес. Фашизм же дал «лавочникам» чечевичную похлебку на своих собраниях и надежду. Понятно, что в России понимают все, что Симонян не зря сказала- на первых честных выборах в России победят фашисты. Понятно, что честных выборов в России никогда не будет, но фашизм знает много способов легитимизации власти.

В этом смысле одурманивание население православной пропагандой достигла своего апогея. Россияне, как африканцы диких племен стоят в километровых очередях, для того, чтобы коснуться фетиша. Скажи этим людям, что бог послал им вождя и они не будут сомневаться в его легитимности. В России так долго господствует серость, что приход черных неизбежен.

Фильм прекрасно показывает, как надвигался фашизм, только слепой не заметит сходства. Именно поэтому фильм смотреть нужно непременно.

Прочитано 722 раз Последнее изменение 07 июль 2017
Другие материалы в этой категории: « И. Бергман. "Девичий источник". К. Шаброль. "Ад". »

2 комментарии

  • Алиса Котова 08 июнь 2018 написал Алиса Котова

    Режиссер все-таки сделал ставку на личности героя, а не на том - был он настоящим ясновидящим или нет. Все получилось достаточно театрализовано, все как обычно. Наверное, это и хорошо, когда режиссер придерживается своего стиля и его работы можно угадать из сотни подобных работ.
    Сам сюжет нелинейный, местами дерганный. Только фокусы показываются достаточно точно и без передергивая. Актер, подобранный на главную роль великолен, он практически не выходит из своего образа, веришь ему
    Не могу сказать, что фильм является настоящим шедевром. Но ознакомиться с ним стоит

    Пожаловаться
  • Dima Savin 12 июль 2017 написал Dima Savin

    Начну с выдержки из краткого описания: @Хануссен был единственным, кто мог предсказать будущую трагедию, а мог и остановить ее. Но он предпочел остаться в стороне.@
    Новость не скажу, если напишу о выдающихся людях с экстрасенсорными способностями... Мне сразу пришел на ум Вольф Мессинг.(фильм документальный хороший есть, да и параллельность не малая с Харуссеном) Путь жизненный труден, но он знал куда идет. Неосторожное предсказание и крахе гитлеровской кампании, и его разыскивали на смерть.. Удалось, найти выход и я бы продолжил свои размышления, покуда читал и о Мессинге , и о Джуне (Давиташвили)..ну или непонятный Анатолий ( Кашпировский) с его пстхологической установкой. Вообще такие люди, они по другому чувствуют мир,.. они по другому чувствуют потоки энергии из вне. и внутри.. Я прихожу к такому выводу, раз позволяю смотреть такие фильмы, как "Хануссен" и рассуждать после..

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены