И.Мензель. "Поезда под пристальным наблюдением".

И.Мензель. "Поезда под пристальным наблюдением".
20 фев 2018
Оцените материал
(31 голосов)

Посмотрел фильм замечательного чешского режиссера Иржи Мензеля «Поезда под пристальным наблюдением» (1966). В главных ролях: Вацлав Некар, Йозеф Шомр, Властимил Бродский. Это по-настоящему интересный и я бы даже сказал уникальный фильм. Не случайно он получил «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке и номинации на «Золотой глобус» и «BAFTA». Совсем не вероятно, что это кино оправили в Америку! Понятно, что дата его создания близка к дате Пражской Весны. Но за такое кино в России отправляли в лагеря всегда, даже сейчас, когда коммунизм давно побежден и церковная диктатура все же на так сильна, за подобные фильмы в России убивают.

В общем это кино, которое рассказывает о подвиге. Чешский железнодорожник взрывает нацистский состав с боеприпасами и погибает. Мы видели подобные фильмы в исполнении советских режиссеров сотнями и хорошо знаем, какой он настоящий герой. Мензель показывает нам героя, совсем не героического. Его фильм наполнен мягкой иронией и юмором, который показывает настоящую жизнь человека. Быть человеком частным и жить своей жизнь то великое, в чем россиянам всегда было отказано. Чехи же, проживая в маленькой и прекрасной стране всегда могли себе это позволить. Более того, я бы сказал, что этот фильм говорит о чехах и Чехии больше чем сотни исследований. Не знаю почему Бродский, который всегда мечтал быть человеком частным не нашел себе эту страну. Невероятно, но дух Чехии передал именно этот довольно странный фильм, а не даже любимый мною Кундера.

Говорить о режиссере Иржи Мензеле можно много, но в общем-то об этом человека, которому сейчас за 70 написано мало. Он снимал кино в советской Чехословакии, большая часть ложилась на полки. Из-а того, что был лидером «новой волны» в чешском кино, как Вера Хитилова и Милош Форман, м так же в следствии международного признания и отсутствия давления остался в Чехии. Как сложилась его судьба, если бы он уехал, как Форман? Трудно сказать, он все же настолько частный и настолько чешский, что наверно не смог бы… Без чешского пива, чешских красивых женщин и воздуха Праги. Так к сожалению бывает, мы привязаны к родине и не только языком. Сейчас Мензель работает с двумя не самыми крупными театрами и, наверное, можно его увидеть и даже поговорить, но я никогда не стремился к таким контактам. Мы писали о его фильме «Я обслуживал Английского короля». В общем эти два фильма похожи так сильно, что мне даже страшно смотреть его кино дальше. Все тот же маленький мужчина, который живет своей жизнью, в которой женщины имеют главную роль. Наверно так оно есть на самом деле, только говорить об этом совсем не принято. Нам показывают просто живого человека, который просто живет свою жизнь, в которой основные проблемы очень личные.

Говорить об актерах я пока не буду. Они, конечно очень известны и снялись не в одной сотне фильмов, имеют международное признание, как «Золотой Медведь», например, у Бродского. Пока для меня чешское кино только начинает открываться. Поэтому, как и о мировом кино в начале проекта я пишу только о фильме и режиссере, набираю компетенции.

Сюжет фильма такой. Нам показывают жизнь железнодорожной станции в захолустье. На станцию приходит служить новый ученик стрелочника. Это потомственный чех на государственном содержании начиная с дедушки все его родственники живут на пособие. Отец на пенсии и вовсе не встает с дивана. Мальчик решил делать жизнь с этих замечательных людей, его цель в жизни проста и понятна- он хочет ничего не делать». На станции телеграфисткой служит его сестра. Игры с печатями и ее славной попой стали еще одной сюжетной линией. Но основная состоит в том, что наш герой слишком быстро кончает и не может вступить в половую близость со своей девушкой Машей, правда я подозреваю, что ее звали по-чешски Миша. Подбор актрис вообще сильное место Мензеля, все они очень красивы с телом, которое никого не оставит равнодушным. Такой чешский типаж, маленькая, милая и чуть пухленькая, но скорее стройная. В общем он даже пытается покончить собой на этой почве, потом долго ищет девушку по старше, которая научит. Такая девушка находится- эта связная партизан, которая передает бомбу.

Далее все по плану, поезд под откос. Такой героический поступок не героя и без геройских обстоятельств. При этом нет какого-то насмехательства, как и пафоса. Просто жизнь. Трогательно и невероятно привлекательно.

Рекомендовать этот фильм я не хочу, но замечу, что понять Чехию и вообще стать сявстливым без этого кино почти невозможно.

Прочитано 427 раз Последнее изменение 21 фев 2018

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены