И. Мензель. "На хуторе у леса".

И. Мензель. "На хуторе у леса".
22 нояб 2018
Оцените материал
(24 голосов)

Посмотрел фильм Иржи Мензеля «На хуторе у леса» (1976). В главных ролях: Йозеф Кемр, Даниэла Коларова и Зденек Сверак, который был и автором сценария. Фильм получил специальный приз на фестивале в Сан-Себастьян. Это довольно странно потому, что кино, хотя и очень милое все же не дотягивает до обычных фильмов Мензеля, хотя все зависит, конечно от взгляда.

Это трогательная история о том, как семья из Праги решила купить домик в деревне для того, чтобы можно было на лето вывозить детей на природу. Перед нами разворачиваются чудесные картины чешской природы. Природа Чехии очень красива не случайно именно тут и в Баварии Иван Шишкин рисовал свой русский лес. Кроме этого, нам показывают отношения городских и сельских жителей. Отношение молодежи и стариков. Правда все это делается как-то в скользь. Городские жители не вспоминают своих стариков родителей, когда наблюдают за паном Комареком. Ну и так далее история какая-то стерильная, но от этого не менее трогательная.

Время фильма — это время довольно сложное для Чехии. Пражская Весна 1968 года захлебнулась, оккупация Чехии стала свершившимся фактом. Ян Палах уже себя сжег, а Вацлав Гавел с товарищами сидел в «Славии» и обсуждал… Надежды на лучшую и нормальную жизнь нет и уже понятно, что остается? Делать вид, что все хорошо и правильно в ситуации, когда всем понятно, что социализм — это чушь. Вот и потянулся народ в деревню к тому, что можно назвать корнями. Трогательные деревенские жители встречают горожан. Горожане же не могут понять, как им вписаться в деревенский быть, где коза может сожрать свежеиспеченные булки, а куры постоянно врываются в дом. История с блохами, правда показана исключительно для того, чтобы продемонстрировать зрителю стройные бедра Коларовой, а вообще это самый целомудренный фильм Мензеля…. В фильме чувствуется усталость чехов от того, что произошло с ними и это основной скрытый мотив, который приводит в действие фильм. Конечно, не менее важно и то, что старикам оставляют право жить, или они скорее его сами отвоевывают, тут трудно не вспомнить «Дом Улыбок» Марко Феррери.

Над фильмом работали:

Иржи Менцель. Нашему читателю он хорошо знаком. Мы рассказываем о его фильмах подробно. Это один из самых известных чешских режиссеров. Он снимал кино в советской Чехословакии. Яркий лидер «новой волны» в чешском кино в следствии международного признания и отсутствия давления, остался в Чехии. Это выбор и обусловил то, что он снял огромное количество малоизвестных фильмов, которые похожи на почти прозрачный фильм «Капризное лето». Они милые и трогательные, приятные и в общем совсем не «большие» в любом смысле этого слова, хотя фильмы эти обращены к самым важным проблемам человека. Как сложилась его судьба, если бы он уехал, как Форман? Без чешского пива, чешских красивых женщин и воздуха Праги были бы его фильмы такими же светлыми. Мы писали о его фильме «Я обслуживал Английского короля», «Праздник подснежников», «Старые добрые времена», «Деревенька моя центральная», «Капризное лето» (он очень похож по духу и ритму на «В старые добрые времена» к сожалению его фильм «Конец старых времен» не его продолжение) и получившем «Оскар» фильме «Поезда под пристальным наблюдением». Именно он снял фильм «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

Йозеф Кемр, снялся в огромном количестве чешских фильмов. Хотя сыграл всего в двух фильмах Иржи Мензеля, еще в фильме «Великолепные мужчины с кинокамерой». Правда они сыграли, как актеры вместе в четырех фильмах, в том числе в культовой картине Юрая Герца «Сжигатель трупов».

Даниэла Коларова, ее кинокарьера как-то странно развивалась. Я не знаю ни одного ее фильма, кроме фильма Яна Сверака «Пустая тара», где она играет вместе с Зденеком Свераком, как и в фильме «На хуторе у леса»…

Зденек Сверак, имеет вда приза фестиваля в «Карловых Варах». Они много сотрудничали с Иржи Мензелем. Иржи Мензель снял четыре фильма по его сценарию: «На хуторе у леса», «Кто ищет золотое дно» и фильмы «Деревенька моя центральная», «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» впечатлениями от которых мы делились. Так же Зденек Сверак, как актер сыграл в пяти фильмах, где Мензель был режиссером. Кроме названных уже это еще «Праздник подснежников» и «Жаворонки на нити».

Прочитано 86 раз Последнее изменение 22 нояб 2018
Другие материалы в этой категории: « Д. Линч. "Tвин Пикс. Сквозь огонь".

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены