И.Мензель. "Капризное лето".

И.Мензель. "Капризное лето".
26 март 2018
Оцените материал
(20 голосов)

Посмотрел странный фильм чешского режиссёра Иржи Мензеля «Капризное лето» (1967). В главных ролях: Рудольф Грушинский, Властимил Бродский, Мила Мисликова. Фильм получил «Хрустальный глобус»- главный приз фестиваля в Карловых Варах. Действие фильма происходит в типичном курортном городке Чехии. Он называется Кроковы Вары и за ним легко угадываются Карловы Вары, Марианские лазни, Ехимов, Франтишковские лазни в общем вся та часть Чехии, что занимается водолечением.

Действие фильма происходит вскоре после окончания Первой мировой войны, наверно самый прекрасный период для Чехии не считая времени, когда стране удалось освободиться от коммунистическо-советской оккупации. В беседке в почти не обустроенной купальне, на реке Орше, убивают время трое друзей зрелого возраста: Антонин (Рудольф Грушинский), хозяин купальни, армейский майор Гуго (Властимил Бродский) и аббат. Лето выдалось отвратительным, холодно и все время идет дождь. В купальне даже нет девушек, на которых можно глазеть… Скуку их размеренной жизни может развеять появление бродячего цирка фокусника и акробата Арноштека (эту роль исполняет сам Иржи Мензель). Не то, чтобы друзьям нравились цирковые представления, просто каждый из них влюбился в очаровательную ассистентку заезжего циркача по имени Катерина (роль Милы Мисликовой) и по-своему старается ее соблазнить. Девушка легко поддается на ухаживания и оказывается в одной сорочке перед Антонином, но дело заканчивается для того массажем и скандалом с женой. Аббат тоже снимает с девушки платье, но в итоге его избивают подгулявшие прохожие и даже повреждают ему ухо. Ухо потом отвратительно зашивает Антонин. Майора Гуго, который почти овладел девушкой, но в итоге уснул прямо на ней избивает сам Арноштек. Все заканчивается не очень хорошо. К Антонине возвращается жена, которая согласна терпеть его флирт и дальше. Катерина утаскивает своего Арноштека домой на плечах… Никакой романтики, и друзья снова сидят у реки и пьют. Чудесно! Жаль только девушку, которая погружена в ухаживание и лишена секса. Надо просто понять, что мужчины в определенном возрасте хотят только флирта.

Над фильмом работали:

Иржи Мензель — это один из самых известных чешских режиссеров. Он снимал кино в советской Чехословакии, большая часть ложилась на полки. Яркий лидер «новой волны» в чешском кино, как Вера Хитилова и Милош Форман, а может в следствии международного признания и отсутствия давления, остался в Чехии. Это выбор и обусловил то, что он снял огромное количество малоизвестных фильмов, которые похожи на «Капризное лето». Они милые и трогательные, приятные и в общем совсем не «большие» в любом смысле этого слова. Как сложилась его судьба, если бы он уехал, как Форман? Без чешского пива, чешских красивых женщин и воздуха Праги были бы его фильмы такими же светлыми. Сейчас Мензель работает с двумя не самыми крупными театрами и, наверное, можно его увидеть и даже поговорить, но я никогда не стремился к таким контактам. Прогуливаясь по Праге, я видел афишу нового фильма, где Мензель значится как режиссер…  Мы писали о его фильме «Я обслуживал Английского короля» и получившем «Оскар» фильме «Поезда под пристальным наблюдением».

Рудольф Грушинский, снялся в девяти фильмах Иржи Мензеля и в пяти фильмах Карела Кахини. Достойный послужной список. Этот фильм был первым опытом их совместной работы. Далее были культовые фильмы: «Деревенька моя центральная», «В старые добрые времена» и «Конец старых времен».

Властимил Бродский, снялся в четырех фильмах Иржи Мензеля. Например, в фильме «Поезда под пристальным наблюдением», о котором мы писали и «Жаворонки на нити». Получил за роль в фильме режиссера Брайера «Якоб Лжец» Серебряного медведя Берлинского кинофестиваля- фильм кстати номинировался на «Оскар».

Мила Мисликова, актриса снялась в шести фильмах Мензеля. Прекрасная фигура и стоячая грудь достойного размера безусловно украсили и фильм «Капризное лето», хотя режиссер не радовал нас ее телом без одежды, так щедро, как нам хотелось бы.

Чем привлекает этот фильм? Тем, что это история «частного человека», которую рассказывает «частный человек». Помните, как начиналась нобелевская речь Бродского? Наверно, сейчас, когда Россия погрузилась в чудовищное мракобесие «величия» частная жизнь это все, что нам осталось и все, что нам нужно сохранять. Наш проект по сути не более чем попытка показать пример частной жизни…

Прочитано 255 раз Последнее изменение 15 апр 2018
Другие материалы в этой категории: « В.Херцог. "Непобедимый". И.Сабо. "Дверь". »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены