И. Бергман. "Улыбка летней ночи".

И. Бергман. "Улыбка летней ночи".
14 сен 2017
Оцените материал
(30 голосов)

Пересмотрел фильм Ингмара Бергмана «Улыбка летней ночи» (1955). В главных ролях: Гуннар Бьернстранд, Харриет Андерссон, Ева Дальбек. Фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» и получил приз Каннского кинофестиваля «За лучшую лирическую комедию». Оценки каннского жюри вообще штука удивительная.

В В данном случае, я большой поклонник Бергмана не готов с ними согласиться. Это простенькая и незатейливая комедия. Типичный водевиль из шестидесятых годов, которых снимали тогда тысячами и который ничем не выделяется. Я бы даже вспомнил фильмы так называемого латинского периода Луиса Бунюэля, где того, чтобы охарактеризовать качество данной кинопродукции. Наверно, это было кассовым кино в то время, а деньги, как известно не пахнут. Возможно, как раз снимая такие фильмы Бергман готовился к великим.

Нам рассказывают историю о том, как успешный и стареющий адвокат- (герой Гуннара Бьернстранда) женился на восемнадцатилетней девочке и что из этого получилось. Гуннар Бьернстранд для Бергмана, особенно раннего актер знаковый, он сыграл в фильмах, которые прославили режиссера это и «Земляничная поляна» и «Седьмая печать» и «Персона». Актер очень подходит под стилистику раннего Бергмана. Тут правда его амплуа несколько иное. Он взял в жены девочку и занимается ее воспитанием. Она уже полгода, как девственна. Придумать более нелепую ситуацию сложно. Ребенок не понимает, какое место ему принадлежит в доме, ей даже цветы поливать не разрешают. К мужу она забирается на колени, а когда в постели он ее целует… Она то давно готова отдаться, но он называет ее именем своей старой любовницы. Любовница роскошная женщина, взрослая и сильная, красивая и властная. На ее фоне девчоночья красота жены просто смехотворна. Роль играет Ева Дальбек (она получила Серебряную пальмовую ветвь за фильм «У истоков жизни» И.Бергмана, всего она сыграла в восьми его фильмах). Но любовница отвергла нашего героя. Сейчас она спит с военным, блестящий аристократ, но выгоняет его адвоката из дома героини Евы Дальбек- актрисы. При том, что адвокат узнает, что актриса родила ему сына и тому 10 лет! Представьте себе накал страстей, а учитывая, что все хорошо друг-друга знают и все знают о друг-друге…

Дальнейшую интригу составляет любовь, которая возникла у жены адвоката и его сына семинариста. Они боятся этого чувства. Хотя, влюблен сын. Жена же просто хочет кому-нибудь наконец-то отдаться. В силу малолетства она глупа и на чувства не способна. Хотя молодой человек и заигрывает со служанкой- прекрасной Харриет Андерссон. Возможно она лучшая актриса в этом фильме, если не сказать единственная. Она сыграла в таких фильмах Бергмана, как «Фанни и Александр», «Шепоты и крики», «Сквозь тусклое стекло». Правда получив за это пощёчин от мачехи перестает. Хотя, служанка хороша и объективно красивее мачехи. Это единственная адекватная героиня. Спит с кем захочет и в итоге получает мужа, прекрасного и веселого человека. Гармоничность пары удивляет, хотя в целом Бергман всегда делал слуг самыми счастливыми, это есть почти во всех его картинах.

Ну, а общая интрига такова. Актриса устраивает в загородном доме своей матери вечеринку. На вечеринку она приглашает своих любовников с женами. Не трудно догадаться, что в результате интриги разыгранной многоопытной актрисой каждый получает свое. Малолетняя жена сбегает с семинаристом. Надеюсь хотя бы сынок ее отдерет, как следуют и лишившись девственности она найдет свой покой. Актрисе достается адвокат, которого она любит и который ее тоже любит, но мается дурью. Ну, а офицер-аристократ возвращается к жене. Правда тут интрига остается, эта женщина точно не удовлетворится только одним мужчиной и ему предстоит бороться со своей ревностью, которая и запустила интригу фильма. Да и горничная тоже получает мужа, счастливец получает настоящую женщину.

В общем фильм похож на «Око Дьявола» такая же проходная картина, совсем не Бергман, которого я люблю. Хотя, не может же и Бергман быть гениальным 24 часа в сутки. Кино — это ведь еще и развлечение. Если бы смотрели только фильмы типа «Лицом к лицу» жизнь была бы совсем уж сложной, если не сказать прямо тоскливой.

Это кино стоит посмотреть всем, особенно тем, кто не любит Бергмана и ценит в кино прежде всего развлекательную составляющую. Картина, легкая и не затрагивающая чувств. Милое развлечение. Совсем не Бергмановская, но очень известная и канонизированная Каннским Кинофестивалем.

Прочитано 289 раз Последнее изменение 19 сен 2017

1 Комментарий

  • Фадеев 18 сен 2017 написал Фадеев

    Бергман и моя тривиальность.
    Летние ночи прошли, столь скоротечно и быстро, что шелест листьев под ногами кажется совершенно случайной вещью. Середина сентября? Да нет, не может быть. И все мечтают поскорее куда-то уехать, куда-то в южное полушарие, а кто-то отчаянно допивает пятую кружку свежезаваренного чая (мой любимый молочный улун и китайский зеленый). Наспех одевают носки и ждут, чего то ждут...
    Хорошо, если есть с кем ждать, с кем делить диван и мыльные комедии. Не так плохо мечтателям, потому что именно они заряжают нас еще не остывшем солнечным зарядом и верой, верой во что-то, что не сейчас, а потом. дальше - завтра... Почему людям приятнее думать не о сегодняшнем. Словно заведомо перечеркивают все шансы и возможности после полудня? Какая странная и незатейливая человеческая природа. Нам то холодно, то жарко, даже 36'6 порою надоедает и тогда на помощь приходят суп и водка.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены