Ж. Ван Дормель. "Господин Никто".

Ж. Ван Дормель. "Господин Никто".
10 июнь 2015
Оцените материал
(50 голосов)

Посмотрел фильм «Господин никто» (2009) режиссера Жако Ван Дормеля. В ролях: Джаред Лето, Диана Крюгер, Сали Полли.

Это очень красивый фильм длительностью два с половиной часа. Режиссерская и операторская работа великолепны!

 

Практически каждый кадр мог бы украсить рекламный плакат или обложку глянцевого журнала. Давно я не видел таких красивых фильмов! Я бы даже попытался сравнивать — но не в плане поиска плагиата, а скорее корней — этот фильм с работами Питера Гринуэя. Вполне вероятно, в мой адрес будут возражения, но на самом деле корни тут совершенно очевидны; возможно, это даже не продолжение тенденций, а витающая в воздухе стилистика, но ее присутствие безусловно.

Сюжет фильма структурно выстроен, но при просмотре это довольно трудно почувствовать. Рождается ребенок и, как писал французский писатель Бернард Вербер в «Империи Ангелов» (мы рассказывали о его книгах нашим читателям), чтобы он забыл свои прошлые жизни, ангелы прикладывают к его губам пальцы. Но однажды ангел этого не сделал. Нам понятно, что такое невозможно, — ангел лишен свободы воли, и у него нет шансов заслужить или не заслужить ее в этом мире, а значит, так поступить по замыслу он не мог. Но на то и фильм, чтобы говорить о невозможном; для многих людей и вовсе Иисус — Бог.

Далее этот ребенок, являясь архитектором нескольких жизней, совершает выбор: догнать поезд и остаться с мамой или же не догнать его и остаться с отцом. От этого выбора зависит некий набор его последующих жизней. Зрителю показывается довольно живописный набор прожитых жизней, которые упираются в разные точки выбора. Обо всём этом вспоминает 118-летний старик, который оказался в новом обществе. Это общество «практического бессмертия», когда люди оказываются в ситуации бесконечной жизни. Понятно, что такое общество деградирует ударными темпами и даже наше современное гораздо приятнее, хотя, разумеется, такое трудно представить…

На протяжении фильма спутницами героя становятся Анна, Элиза, Джин, и выстраивание отношений с ними определяет его жизнь. Здесь можно сказать, что правильнее было бы говорить о кошках, отношения с которыми важнее, но автор, видимо, страдал аллергией и не понимал, как важны кошки… Последние в кадре всё-таки появляются, но слишком редко.

Режиссер пытается играть с цветом. Девушки — спутницы героя в разных жизнях — одеты в платья разного цвета. Эти цвета определяют психолого-эмоциональную окраску жизни с каждой из них. Не слишком ли большая роль для женщины? Возможно, малое количество кошек — это единственная моя претензия к фильму. Понятно, что и смысла в нём немного, но не стоит за это упрекать режиссера. Каждый, кто сталкивался с отделом продаж и его менеджерами, хорошо понимает, что среднестатистический человек — как в России, так и на Западе — не может удержать в голове даже одну простую мысль, и чтобы быть успешным, нужно опуститься до уровня зрителя.

Вообще фильм набит мыслями, которые стали банальностями, — от «эффекта бабочки» до «врожденных страхов» и всеобщей энтропии, исходящей из второго закона термодинамики. Выражены они довольно привычно для зрителя, и считать их мыслями могут толко те, кто склонен к разговору с телевизором и не отягощен способностями к анализу. Но тем не менее такие детали придают фильму приятный флер интеллектуальности.

Над фильмом работали:

Жако Ван Дормель. Жако Ван Дормель очень приятный режиссер. Его дебют был стремителен, за фильм «Тото-герой» он получил сразу две Каннские «Золотые пальмовые ветви» в специальных номинациях для дебютантов и «Серзар» за лучший фильм на иностранном языке. Его фильм «Новейший завет», как и фильм «День восьмой» получил номинации на «Золотую пальмовую ветвь». Учитывая, как мало он снимает это впечатляющий результат.

 

Фильм изобилует красивыми кадрами. Не случайно именно за технические достижения он получил основные награды на фестивалях, которые, впрочем, весьма скромны. Однако фильм к просмотру можно рекомендовать смело.

Прочитано 2016 раз Последнее изменение 25 окт 2019

6 комментарии

  • Евгения Васильева 14 сен 2018 написал Евгения Васильева

    Я узнала об этом фильме очень поздно, он уже давно вышел, а о нем ничего не было. Не знаю, может как-то России он пришелся не по душе, может быть в нем что-то такое есть, что его особо не рекламировали. Но все же
    Это такой фильм, который трудно забыть. Если ты его поймешь, то он станет твои любимым еще на долгое время. Может быть фильм не рекламировали из-за того, что он близок к арт-хаусу и все сказали - кто надо, тот сам найдет.
    Сам фильм очень запутанный, как пазл, ты его собираешь на протяжении всего фильма. По мере составления пазла получаешь настоящее удовольствие от того, что все сходится и вырисовывается картинка

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 21 янв 2018 написал Алиса Котова

    Мне очень сложно даются фильмы, которые идут больше двух часов. Непонятно зачем так растягивать...
    Как поняла, фильм задумывался как философский, такой на подумать, с элементами притч, которые тоже дают пищу для размышлений. Но вышло немного не то что задумывали.
    Мне кажется, что режиссер захотел объединить в одном фильме все хорошие картины с их цитатами. В итоге получилось, что в ходе просмотра куча отсылок к тому или иному фильму (хотя.. может это для меня отсылки, а для других это самое крутое кино с самыми крутыми цитатами). И если так пошло, что этот фильм всем нравится, все от него в восторге и писают от счастья, то фильм должен быть целостным и не давать ощущения, что это уже было и это уже где-то говорили.

    Пожаловаться
  • Шишкова Елена 10 янв 2017 написал Шишкова Елена

    Наконец нашла этот фильм! Я его посмотрела еще в далеком 5 летнем периоде по ТВ 1000 шел и название не могла вспомнить, а вот картинка запала в мозгу! "Господин Никто" вот оно что.......первый раз я его смотрела урывками, как бы собираясь...в тот момент жалела,что не было рекламы, иначе возможно весь и досмотрела, но потом, уже собравшись и укутавшись в плед начала смотреть...Девочки и мальчики, это невероятно интересный фильм в своем роде. Он снят в 2009 году, но как интересно преподнесено интервью с единственным уцелевшем дедком (Дж. Летто по другому не назовешь "того____времени". Идея с вечным обновлением клеток, об устаревшем понятии "секса"... жуть же! С другой стороны, раз перестали все стареть. то и секс не нужен, деторождение не нужно и проч. прелести начальных апостолов...если понимаете..
    Пишу всю эту чепуху, потому что в сети пропадет эмоция, которую вкладываю в эту мини-рецензию. Да прибудет прекрасное в нас и в наших сердцах!

    Пожаловаться
  • Викуля Нейс 04 март 2016 написал Викуля Нейс

    Это ТОже хороший Такой фИльм!!! Джаред Лето красавчииииикикикик ^)^ Красиво снято, эффеткы всякие...про чувства..все как мне нравится)) советую очень и очень))))

    Пожаловаться
  • Ольга Викторовна 03 март 2016 написал Ольга Викторовна

    А ведь и вправду...каждый день перед нами встает выбор....будь то маленький или большой, но выбор...и частенько мы не задумываемся об их последствиях,...порой сам выбор, приятное решение или отказ продиктован ленью. Люди, которые не довольны своей жизнью в возрасте, возможно, не разумно использовали свой потенциал...еще я поняла из этого фильма, что наши внутренние комплексы порождают итог нашего выбора в работе, партнера и окружающей среды... Интересный фильм. Со своей драмой.

    Пожаловаться
  • Malika Lichka 09 фев 2016 написал Malika Lichka

    Фильм "Господин никто" просто замечТательный!!!!! Смотрела с большим удовольствием и интересом! Жаль, что раньне не видела!
    Фильм совсем не нудный, именно такие работы дают темы для размышлений и дают отдохнуть душе..ну лично мое мнение ; )

    И совсем не похож на "Эффект бабочки" бредберской. Здесть иная идея. Нужно еще раз пересмотреть, более вдумчиво. Многое упускается с первого раза. Фильм однозначно 110 из 110!!!)))

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены