Гас Ван Сент "Умница Уил Хантинг".

Гас Ван Сент "Умница Уил Хантинг".
27 янв 2020
Оцените материал
(103 голосов)

Пересмотрел или посмотрел потому, что первый раз до конца, фильм режиссера Гас Ван Сента «Умница Уил Хантинг» (1997). В главных ролях: Мэтт Дэймон, Робин Уильямс, Стеллан Скрасгард. Фильм стал культовым и собрал невероятное количество наград. Два «Оскара»: «Лучший сценарий» и «Лучший актер» (Робин Уильямс) и еще семь номинаций. «Золотой глобус» (Лучший сценарий») и еще три номинации. Номинация на «Золотого медведя» и «Серебряный медведь» (За выдающиеся личные достижения Мэтт Дэмонд (не знали, что парень станет Борном)). Премия BAFTa (лучшая мужская роль второго плана Робин Уильямс).

Фильм можно характеризовать по-разному и можно находить в нем много всего. Прекрасное пособие для психотерапевтов о том, как можно и нужно лечить расстройство привязанности пациентов. Хотя я бы терапевтам, даже гештальтисткам запретил бы доводить людей до слез. Идея о том, что нужно обязательно выдавить из человека эмоциональную реакцию в корне не верна и ее использование даже в «добрых» методиках типа лого-терапии на мой взгляд должна быть осуждена! В остальном в фильме все прекрасно и никак. Сценарий предсказуем до обидного и очень приятен. Фильм радует, хотя до конца я его смог досмотреть примерно с третьего раза. Просмотр может быть болезненным. Особенно в России, где все время идет битва за выживание и нельзя жить, по-человечески работая уборщиком или на стройке. В России ты не просто заложник погони за успехом, тебе нужно выживать и роскошь быть собой и жить, как тебе хочется, часто не позволяет просто выживать физически. Остается только завидовать тем, кто рожден в Великой Америке и неустанно повторять «Боже Храни Америку», надеюсь Фукуяма не ошибся и американский образ жизни распространится на весь мир и все люди получат возможность быть собой и жить так, как им хочется.

Над фильмом работа:

Гас Ван Сент режиссер фильма «Умница Уил Хантинг». Этот режиссер снял умопомрачительное количество короткометражных фильмов в начале своей карьеры. Его увидели на Берлинском Кинофестивале и дали ему Два «Золотых Медведя» за фильмы «Пять способов самоубийства» (Приз «Teddy») и «Аптечный ковбой» (Приз Европейской киноассоциации). Потом он номинировался на «Золотого льва» в Венеции за фильм «Мой личный штат Ойдахо». Ну и далее успех фильма «Умница Уилл Хантинг». Далее фильм «Найти Форрестера» («Золотой Медведь» в номинации приз немецкой гильдии арт-хауса). Фильм «Слон» принес ему три «Золотые Пальмовые ветви» в Каннах, в том числе в основной номинации. На пальмовую ветвь он номинировался еще дважды за фильмы: «Последние дни» и «Море деревьев». Так же получил за фильм «Параноид Парк» юбилейную Пальмовую ветвь в честь 60-тилетия фестиваля. «Харви Милк» номинировался на «Оскар» и был фильм «Земля обетованная» которая получила «Берлинского медведя» в спецноминации.

Мэтт Дэймон, человек, которого мир знает, как Джейсона Борна. Не помогло ему даже то, что он снялся в фильме «Оступники» легендарного Мартина Скорсезе и в двух «Друзьях Оушена». Эго роль в «Марсианин» Ридли Скотта меня и вовсе разочаровала, хотя эта роль и принесла актеру «Золотой глобус». Главным же фильмом для него стал фильм «Умница Уилл Хантинг» режиссера Гас Ван Сент за него он получил «Оскар» и «Золотой глобус». Роль эта совсем не «борновская». Ну и конечно «Железная хватка» Братьев Коэнов с его ролью прекрасна.

Робин Уильямс, не знаю почему этот актер меня так раздражает, но что есть.

Стеллан Скрасгард, это любимый актер режиссер Ганса Петера Моланда и в общем наверно и мой. Это случилось после того, как я посмотрел фильм Моланда «Абердин» и конечно «Дурное дело не хитрое» и «Довольно добрый человек», «Угоняя лошадей». Он играл заметную роль в фильмах Ларса фон Триера «Нимфоманка» и «Рассекая волны», «Меланхолия» и «Догвилль» в общем- замечательный актер, который всегда радует зрителя своими образами. Наверно, мне хочется быть на него похожим не внешне, а манерой поведения. Снимался он в последнем фильме Милоша Формана «Призрак Гойи», «Мнение Сторон» Иштвана Сабо, «Невыносимой легкости бытия» Кауфмана. Конечно, нельзя не назвать фильмы: «Девушка с татуировкой дракон» Дэвида Финчера и «Умница Уилл Хантинг» Гас Ван Сента и сериал «Наемник Коури». И очень любопытный фильм кинорежиссера Ханса Альфредсона «Бесхитростное убийство», где он совсем молодой- 30 лет прошло с тех пор.

Прочитано 294 раз Последнее изменение 31 янв 2020
Другие материалы в этой категории: « Д. Кэмпион "Пианино". "Оккупация". (Сериал). »

1 Комментарий

  • Анастасия Вершинина 03 фев 2020 написал Анастасия Вершинина

    Слоган фильма очень четко описывает сюжет... действительно, иногда достаточно лишь того, чтобы кто-то в тебя поверил и ты начинаешь расти на глазах. Фильм об этом - о самоопределении и желании взять ответственность за свой выбор. Не делать чужими руками - а своими и создавать свой мир.
    Иногда стоит присмотреться и увидеть совершенно другого человека. Иногда за наглостью стоит неуверенность и одиночество. Внешнее это всего лишь картинка, которая раскрывается не всем. Это надо уметь делать...

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены