Х. Муланд. "Дурное дело не хитрое".

Х. Муланд. "Дурное дело не хитрое".
21 дек 2016
Оцените материал
(30 голосов)

Посмотрел фильм Ганса Петера Моланда «Дурное дело не хитрое» (2014). В главных ролях: Стелан Скарсгард, Бруно Ганц, Биргитта Йорт Серенсен. Фильм получил номинацию на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля. Это великолепно снятый фильм, который можно назвать скандинавским боевиком сагой.

Лично я увидел много того, что украшало фильмы, хотя и не скандинавского, но все же финского кинорежиссера Акки Каурисмяки. В фильме Моланда есть все, что делает кино- великим кино, не смотря на обилие трупов и убийства, которые происходят каждые 3 минуты. Удивительно, но фильм не кажется банально тарантиновской стрелялкой для поклонников «Дума» и «Контрал Страйка».

Над фильмом работали:

Режиссер Ханс Петер Муланд. Один из самых любимых режиссеров нашего проекта. Мы рассказали практически обо всех его фильмах. Это и «Абердин» и «Довольно добрый человек», «Ноль градусов кельвина» и «Страна надежды». Фильмы этого режиссер объединяет, хотя они очень разные по стилистике и содержанию некая странная и едва читаемая нотка человечности. Люди в его фильмах оказываются в чудовищных обстоятельствах, но сохраняют спокойствие и чувство собственного достоинства и это все позволяет им оставаться людьми. Обстоятельства, конечно, далеки от тех, что возникают в России, но тем не менее. Это критические ситуации. Понятно, что смерть там от людей далека и никто не убивает каждую минуту, как в России, но даже там полиция продажна и нужно как-то жить. Уроки режиссера о том, как можно жить в ситуации, когда кажется уже и нельзя очень важны.

Стелан Скарсгард, это любимый актер режиссер Ганса Петера Муланда. После того, как я посмотрел фильм «Абердин» он стал и моим любимым актером. Он играл заметную роль в фильмах Ларса фон Триера «Нимфоманка» и «Рассекая волны» в общем- замечательный актер, который всегда радует зрителя своими образами. Наверно, мне хочется быть на него похожим не внешне, а манерой поведения.

Бруно Ганц, этот человек сыграл важнейшую роль в фильме гениального Вима Вендерса «Небо над Берлином». В общем все остальное, а его было скорее много… Не может ничего изменить. Фильм «Небо над Берлином» это то кино, которое и не кино в общем, это просто кусок жизни каждого человека, причем кусок огромный. Наверно «Небо над Берлином» самое важное для меня кино, которое говорит много больше, чем может сказать кино.

Биргитта Йорт Серенсен. Молодая, красивая, востребованная. Играет приличную роль в культовых «Играх престолов».

Фильм рассказывает о том, как переехавший из Швеции в Норвегию мужчина теряет сына. Он примерный работник, занимается расчисткой дороги, его выбрали человеком года и даже решили считать норвежцем, хотя он и швед. Его сын оказался в ненужном месте и его убивает наркомафия. Полиция отказывается вести расследование. Потом мы понимаем, что норвежский полицейский является сотрудником той самой наркомафии. Хорошо хоть не возглавляет ее, как это обычно бывает в России. В общем простой тракторист решает мстить. Жена его бросает, что в общем и понятно, критические ситуации — это ситуации одиночества. Женщины есть тогда, когда все хорошо.

Далее мы наблюдаем, как герой Стелана Скарсгарда спокойно и медодично убивает несколько человек и норвежской наркомафии. Далее норвежцы ввязываются в войну с конкурентами- мафией сербской и число трупов переваливает за десяток. Нам показывают, как живет глава норвежской наркомафии и его не простую семейную историю. Эта история переходит в похищение ребенка, которого по очереди опекает главный мафиози и его жена.

В финале встречаются сербы и норвежцы, они очень качественно при минимальном участии убивают друг друга. Умиляет последняя сцена, когда наш герой Стелан Скарсгард и глава сербской мафии Бруго Ганц едут на снегоочистительном тракторе. Они потеряли своих сыновей и остались в одиночестве им нужно как-то дальше жить.

Фильм снят очень хорошо, он не кажется убогим, как фильмы К.Тарантино типа «Омерзительная семерка». Хотя в последней сцене, когда парашютист попадает в снегоуборочную машину вкус, как мне кажется изменил Муланду и он слегка отарантинился. Фильм поднимает много вопрос и о мести и о бесполезности полиции. Полиция давно перестала защищать граждан даже там. В России нужно платить, что хоть как-то стали расследовать преступления…

Кино мне понравилось.

Прочитано 944 раз Последнее изменение 27 авг 2019

4 комментарии

  • Алиса Котова 11 мая 2018 написал Алиса Котова

    Очень неплохое кино, даже приятно смотреть его. Наверное, это прекрасное сочетание чёрного юмора, колоритных героев, красивой картинки и музыки. Не всегда это можно увидеть даже в хорошем кино))
    Но в то же время местами кажется, что фильм затянут и хочется уже перейти к следующей сцене. Это наверное единственный минус.
    Что касается юмора.. то да, он черный, циничный. Но не всегда возникает желание посмеятся. Скорее всего это добавляет интрес к фильму.. ну и сам по себе фильм не просто фильм, а достаточно серьезный

    Пожаловаться
  • Richard Liberman 19 мая 2017 написал Richard Liberman

    А фильм то по другому называется.. или это издержки перевода, как всегда? На простой лад фильм звучит "Дурацкое дело не хитрое". а иначе что еще оставалось нашим переводчиком с норвежским словом, а именно оригинальным названием: " Kraftidioten "
    Жанр меня устроил: боевик- комедия и что то там еще...криминал. Режиссера я не знаю, поэтому что то высказывать про Ганса Петтера Моланда (не поленился найти ctrl+ вставка)
    Об актерах: Актеры: Стеллан Скарсгард, Кристофер Хивью, Бруно Ганц, Тобиас Зантелман,Пол Сверре Валхейм Хаген, Якоб Офтебро и это не весь послужной список, но когда я читаю набор их фамильных наименований, то радуюсь простоте выдуманной нашими добросердечными предками. Судя по некоторым окончаниям, много людей, с еврейскими корнями. Норвегия, мммм, далекая и манящая страна. Когда нибудь я до нее доберусь.

    Пожаловаться
  • Dmitriy MAXlikov 13 янв 2017 написал Dmitriy MAXlikov

    Приветствую не приветствуемых и пожалуй сразу начну с мысли, которая заставляет меня писать Э-Т-О
    когда то, в зимнюю пору, когда на дворе в тиши шел снег в виде огромных хлопьев, а ты сидишь себе в ночнушке синего цвета и все в машинках..елка, новогодняя суматоха , от тебя ничего не требуется...ооо,только сейчас понимаю какой это был кайф. Твоя задача просто не болтаться под ногами...круто круто! Минусы того времени состояли в невозможности есть сладости когда захочешь.. 9=10 лет и спрос увеличивается, но и бонусы становятся больше. Собственно к чему развернул всю эту ""Лигурию"""..да к тому, что была схожая ситуация с тем белобрысым парнем из фильма ОДИН ДОМА. Кто помнит момент,как он выглядывал из окна,а там этот страшный страшный тип, а точнее дворник. Но в итоге то итог другой.
    Дурное дело не хитрое как раз таки и напомнил мне тот момент из комедии..хотя оба фильма по сути комедийные

    Пожаловаться
  • Григорий Шмаров 10 янв 2017 написал Григорий Шмаров

    Серенсен - актриса с интересной внешностью.
    На этом остановлюсь, а продолжу в непонятной для меня наборе жанров. Боевик, триллер, комедия, криминал. Обычно так указывают по мере занимаемой площади на актерской киноленте... Боевик на первом месте, триллер по второму, комедия как бы влезла между триллером и криминалом. Боевик и криминал почти в одной лодке плывут, так откуда ж столько по набралось..не понятен вопрос.
    Снегоуборочная машина это конечно мощное оружие для главного и в последствии тайного героя для добрыи и злым для бесчинствующих. История забавна и вполне может порадовать отъевшихся как я людей

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены