Г. Худ. "Всевидящее око".

Г. Худ. "Всевидящее око".
14 нояб 2016
Оцените материал
(105 голосов)

Посмотрел фильм «Всевидящее око» (2015). Режиссер Гэвин Худ. В главных ролях Хелен Миррен, Алан Рикман, Арон Пол. Фильм рассказывает о том, как британские спецслужбы проводят антитеррористические мероприятия. Как принимаются решения и какова роль и ответственность исполнителя. Фильм полон драматизма и произвел на меня глубочайшее впечатление.

После его просмотра становится понятно, что Западная Европа не может победить терроризм потому, что люди, которые там живут наполнены милосердием и состраданием. Даже просто исполнитель, который управляет ударным дроном отказывается бездумно исполнять приказ и снова и снова запускает сложные переговорные процессы в которых участвуют ведущие политики Западного мира. Это вам не Россия, где решения об убийстве мирных граждан принимаются за переговорами об очередном разворовывании бюджетных денег и исполнитель просто бесправный робот на службе монстров. Он просто исполняет приказ и ему все равно избивать на демонстрации подростков и старушек или убивать. Может ли по этой причине мир людей западной европы проиграть миру чудовищ из России в случае серьезного конфликта? Ответ на этот вопрос мне не очевиден. В России готовый убивать ради забавы и противостоять ей гуманизмом? Боюсь скоро мы узнаем этот ответ, и я верю в зрелость Запада, который, надеюсь понимает, что исламский терроризм просто детские игрушки по сравнению с фсбешным.

Режиссер Гэвин Худ. Выдающийся британский режиссер. Его фильм «Цоци» удостоен «Оскар» и номинирован на «BAFTA» не случайно. Трогательный рассказ о том, как преступник в пригородах столицы ЮАР находит на заднем сидении угнанной машины младенца и не может поступить, как ему диктует разум, а испытывает чувства, которые, казалось бы, не свойственным тем, кто выживает… Любовь. Интересно будет, когда-нибудь такой фильм о «ДНР» и способны тамошние преступники испытывать такие чувства? К послужному списку Гэвина Худа стоит добавить еще и фильм «Люди Икс. Росомаха. Начало».

Хелен Миррен, «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля за фильм режиссера О Конора «Дневник террориста» и «Серебряная ветвь» за фильм режиссёра Хайтнера «Безумие короля Георга». Полный комплект за фильм «Королева» режиссера Фрирз, это и «Оскар» и «Золотой глобус» и «BAFTA». Мы писали о ее роли в фильме Питера Гринуэйя «Повар, вор его жена и любовник». Зрители никогда не забудут ее работу в фильме «Долгая страстная пятница» режиссера Джона Маккензи.

Алан Рикман, известен по мини сериалу режиссера Эдель «Распутин» за который получил «Золотой глобус» и «Эмми». За фильм «Робин Гуд: Принц воров» получил премию «BAFTA». Снимался ы фильме «Алиса в Зазеркалье», а также в шести сериях о Гарри Поттере. Так же в легендарном фильме «Суини Тодд, демон-парикмахер…» легендарного Тима Бертона.

Арон Пол, что тут сказать? Он легендарный Пинкман из культового сериала «Во все тяжкие» этого парня знает весь мир. Он не просто звезда он супер-звезда. Наград правда это ему не принесло и честно говоря я не могу серьезно смотреть на его игру зная, что он Пинкман.

Фильм демонстрирует, как работает система ударных дистанционно управляемых дронов. Особенно впечатляет система слежения с помощью мобильных дронов, которые под видом птиц и насекомых проникают в самые закрытые помещения и собирают информацию. Самое интересное, что эта информация в режиме реального времени оказывается доступной для политиков за сотни тысяч километров.

Вторым примечательным мотивом этого фильма является то, как принимаются решения западными политиками. Хотя тут все понятно- всеобщая волокита и не способность принять на себя ответственность за решение это общая черта политиков, хорошо хоть американская сторона демонстрировала четкость.

Но самым главным стало для меня то, что на операцию подобной сложности и масштабности влиял простой наводчик, который работал по контракту. Для меня это было настоящим открытием и потрясением. Этот наводчик имеет полномочия в рамках инструкции, которые позволяют ему запрашивать информацию и останавливать операцию. Удивительное уважение к человеческой личности и к тому, что ты делаешь. Это как раз то, что позволяло говорить Иосифу Александровичу

Бродскому, что лучше быть последним человеком в демократии чем первым в диктатуре. Прав потому, что больше.

Фильм оказал на меня довольно сильное впечатление. Причем совершенно неожиданно.

Прочитано 1204 раз Последнее изменение 06 дек 2016

5 комментарии

  • Ковальков Алексей 12 дек 2016 написал Ковальков Алексей

    Задумка интересна. Немного напоминает историю о некой журналистки по совместительству фотограф. Военный фотограф, если быть точнее. И эта женщина сталкивается с профессиональной дилеммой, если можно так выразиться. И фильм не то что бы о войне, а о ее природе (она даже у нее есть) и работы фотографа. Перед ее глазами разворачивается картина...человек подвергается опасности со стороны какой то вражеской стороны, жизнь или смерть...или....уникальный кадр.

    И после просмотра "Всевидящее око", короткометражка и всплыла в воспоминаньях. Похожая ситуация, но более современная. Или как выше выразились, "актуальная", как бы мутно не становилось. Есть ли гуманизм там, есть ли гуманизм и терпение у нас...вопросы сложные, фильм держит в напряжении. И оставляет след с массой вопросов, который в итоге выльется у каждого в один. Ответ будет одинаков

    p.s. кому интересно, короткометражка называется "одна сотая секунды"

    Пожаловаться
  • Anonim 24 нояб 2016 написал Anonim

    Извиняйте, но фильм захватывает очень необычную тему и самое странное..уже актуальную. Какая бы ни была жизнь, сколько бы рационализмом не пышало и не дышало, вот ЭТО остается внутри. Вот только оно может передать всю суть увиденного..мне много писать вообще
    "Для меня беспилотники – это современная метафора на то, как можно быть человеком, который способен убивать безо всякого проявления чувств. Многие этого не знают, но ведь нас в некотором роде постепенно превращают в людей, способных принимать решения об убийстве. Современные технологии дают нам возможность быть менее чуткими к тому, что происходит вокруг нас. Мы становимся ближе ко всему миру, но при этом отдаляемся от него. "

    Пожаловаться
  • Анфиса Малахова 23 нояб 2016 написал Анфиса Малахова

    Честно признаюсь! Смотрела только из-за Алана Рикмана... вот как мужчина его образ идеальный! Да он просто красавчик! Его сочетание хладнокровия в глазах, в его походке...мммрр)) Игра его просто поражает и завораживает! Голливудская тусовка была бы сера и тускнела. Он был значимым лицом и контрастом! мне кажется,что все дело в его дне рождении...
    Хорошо,что успела его посмотреть в 2015..
    и знаете..вот какой раз убеждаюсь,что мужчинам проще стареть, если они одарены мужественностью и красотой от природы.. и скорее большинство женской прекрасной половиной согласится со мной. Фильм как для поклонницы актера ессессно по высшей оценке!

    Пожаловаться
  • Ирина 23 нояб 2016 написал Ирина

    Вообще настоящая находка, а не фильм! Всякие там кинокритики и рейтинги оправдывают на все 100%

    Сюжет может показаться специфическим, но вот уже так не скажешь, гдя на последнее затишье...никто не замечал,что особых террактов не делают, каких то из ряда вон выходок нет (по типу русская девушка обратилась в исламскую веру и едет к своего возлюбленному в Сирию за свои же денежки)
    ..ну вы поняли короче.// короче говоря, все не так спокойно в Багдаде как кажется. Актриса Хелен Миррен крайне выразительно играет. А спец эффекты на высшем уровне, без фальши.. Переживаешь реально или это я чувствовала пока смотрела.. песок, палящее солнце, все эти напряженные лица. Вообще все выразительно было в этом фильме. Смело рекомендую к просмотру, но под определенное настроение

    Пожаловаться
  • Alexander Kondrashov 23 нояб 2016 написал Alexander Kondrashov

    Гэвин Худ довольно известный американский актер по таким книгам, как
    1. копи Царя Соломона (читаю все книги, смотрю все фильмы с участием истории о царе Соломоне! Так вот, этот фильм не исключение о это реально качественный приключенческий фильм-боевик, намешанный с мелодрамой. Актер главный Патрик Суэйзи идеально вписывается в заданный формат на пару с Элисон Дуди.
    2. Что хочу посоветовать старые добрые "Звездные врата" с их млечным путем и вечной бойней с пришельцами. Уже тогда народ жаждал вторжения. Сейчас же оно ближе.
    3 .Не без внимания наиболее современные популярные среди многих великие и могучие Люди Икс: Начало. Росомаха 7-ми летней давности.
    Не смотря на американский мотив в фильмах, эта же является британским. Этим меня и заинтересовало. Будем смотреть

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены