Г. Араки. "Загадочная кожа".

Г. Араки. "Загадочная кожа".
14 янв 2016
Оцените материал
(100 голосов)

Фильм «Загадочная кожа» (2004) режиссера Грегга Араки. В главной роли Джозеф Гордон Левитт. Режиссер часто называет себя независимым. Его фильм могут не просто восприниматься зрителем, но от этого они не менее интересны и не менее актуальны. Важную роль в успехе фильма сыграл Джозеф Гордон-Левитт. Кажется, это уже тенденция, что культовые актёры имеют космополитичную внешность, или просто странную (Ривз, Кэмбербэтч, а теперь Гордон-Левитт).

Немного о создателях фильма

Грегг Араки режиссер. Первый фильм снял за 5000 долларов. Его кино часто сравнивают с картинами Дэвида Линча или Вонга Карвая. Многогранный талант позволяет создавать настоящие шедевры. Герои этого режиссера это положительно ВИЧ-инфицированные гомосексуалисты и прочие довольно странные люди. Проблема подростковых фобий и становления сексуальности одна из главных для режиссера.

Джозеф Гордон-Левитт. Актер о котором мы не давно писали в впечатлениях к фильму «Прогулка». Тут вы можете увидеть раннюю работу актера и понять, как многому он смог научиться.

Корбет Брэди. Амриканский актер известный по ролям в фильме «Тринадцать» и «Забавные игры» культового режиссера Ханнеке.

Очень красивый, тонкий фильм, вызывающий сочувствие к героям. Фильм о природе сексуальности, об отсутствии выбора для одних и о том, как выбор за тебя могут сделать, превратив в жертву, в игрушку, о Семье, о том, что ребёнку не всегда можно помочь, и не всегда можно защитить.

В фильме достаточно сексуальных сцен, вполне уместных в контексте.

Сюжет полифоничный, две линии сходятся в конце самым неожиданным образом.

Два основных героя Нил и Брайан. Нил – бог для местных гомосексуалистов, у него два верных друга, безнадёжно влюблённые в него девушка и юноша. Нил очень рано осознал свою сексуальность, почувствовав влечение к любовнику своей матери, и научился легко зарабатывать, торгуя собой.

Брайан испытывает психологические проблемы из-за того, что в его детстве был провал в памяти, после которого он считает себя объектом внимания инопланетян.

В итоге окажется, что оба они стали в определённом смысле жертвами одного и того же человека - тренера местной футбольной команды. Если для Нила тренер стал утраченным эроген-объектом, заместившим в каком-то смысле фигуру Отца и Возлюбленного, то Брайан вытеснил из памяти травмирующее событие, только стал испытывать панику от любого действия или вещи, хотя бы косвенно связанного с сексом.

Не хочу портить удовольствие тем, кто будет смотреть этот фильм, но в 2004-м мне и в голову не пришло бы, что нужно предуведомить будущих зрителей об опасности пропаганды гомосексуализма. Сама не верю в существование такой пропаганды, но на всякий случай предупреждаю. Если бы не истерия последних лет, даже не подумала бы, что этот фильм может быть важен только этой своей стороной. Для меня эта история просто человеческая. Чувствую, что это честная попытка рассказать о взрослении и о проблемах тех, кто отличается от других. Если хотите понять других, эта история подходит.

Музыка прекрасная, видела в отзывах, что многие только из-за саундтреков и начали смотреть этот фильм (Robin Guthrie и Harold Budd). Мне лично саунд-трек не очень понравился, но тут мои пристрастия могут отпугнуть многих.

Стоит ли смотреть это замечательный фильм всем и каждому сказать довольно сложно. Фильм производит странное впечатление. Это даже не самые шокирующие работы Озона, который как показывает опыт общения с читателями, нравится далеко не всем.

Прочитано 1978 раз Последнее изменение 25 янв 2016
Другие материалы в этой категории: « А. Иньярриту. "Выживший" Д. Бойл. "Стив Джобс". »

2 комментарии

  • Марьям 28 янв 2016 написал Марьям

    Джозев гордон- Левитт самый самый! но фильм действительно вызывает подобие отдергивания... рассуждать и тем более осуждать не вижу смысла...это один из немногих режиссёров, который решил не побоявшись показать наготу недетской жизни в столь юном и прекрасном возрасте...мне очень печально...сейчас попрошаек нет по улицам Москвы (имею ввиду детей), а то аж на улице..скрыли. тема с взрослением вообще больная. всё ж от окружающей среды зависит!!!!

    Пожаловаться
  • Ольга Викторовна 15 янв 2016 написал Ольга Викторовна

    Грегг Араки затронул крайне опасную тему- педафилии, но он преподнес так, что тронул очень и очень...глубоко, я бы сказала. Любой адекватный и грамотный родитель хочет взрастить в своем чае нравственного и порядочного человека. Тема, которая может затронуть любого.. Фильм совсем не для слабонервных. Но фильм заставляет переживать и вникать в проблему искалеченных детских душ. Вспоминаю и мурашки по коже...
    Фильм "Загадочная кожа " явно не для широкой публики.
    Отдельно хочется выделить невероятно эмоционально игру Джозева Гордон - Левитта. Попробуйте...

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены