Е. Тирдатова. "Рудольф Нуреев. Остров его мечты".

Е. Тирдатова. "Рудольф Нуреев. Остров его мечты".
25 окт 2019
Оцените материал
(88 голосов)

Посмотрел неигровой фильм Евгении Тирдатовой «Рудольф Нуреев. Остров его мечты». (2016). Фильм показался мне довольно интересным, хотя и несколько странным. Но Нуреев — это настолько заметная величина в мировом балете, что наверно оправдано снять фильм о каждом его периоде или каждой идеи его жизни. Широко известно, что Нуреев собрал большую коллекцию восточных ковров- келимов.

Известно, что ему принадлежал остров, на котором был реставрирован дом, где прошли последние годы его не простой жизни. Но то, как он любил Турцию и как много времени там проводил для меня было не совсем известно. Фильм в общем рассказывает только о его жизни в Турции и всем, что связывало Нуреева и Турцию.

Не могу сказать, что взрывной и импульсивный Нуреев мой герой, мне ближе, конечно, высокий пряжек и грация, например Барышникова. Но Нуреев по-своему прекрасен и безусловно совершенно уникален и как танцовщик и как хореограф. Фильм знакомит нас и с турецким балетом. Понятно, что сейчас балет в Турции переживает не лучшие времена. Но сам факт того, что там есть такие балерины, как были показаны на экране, очень радует. Радует и то, что они считают своими корнями именно советский балет, тот, который создали уже без Дягилева, в котором Лопухин и Ваганова просто люди, которые готовят молодежь. Собственно весь балет европейски и американский так или иначе ведет отсчет от дягелевской труппы и только с появление Аштона и Кранко появляется нечто большее. Рождается Макмилан, Килиан и прочее.

Сам фильм кажется довольно нудным. Нам рассказывают о том, как Рудольф Нуреев тосковал по дому, из которого бежал и маме, которую ему, кажется, дозволили увидеть. Будучи татарином из Уфы, он нашел в Турции очень похожий язык и очень похожую культуру. В общем это по большому счету, как и культура Азербайджана что-то примерно одинаковое. Он видел маму в турецких старушках и это несло ему, я не знаю, что это несло ему кроме боли, но видимо он в этом находил что-то другое.

Больше всего меня в фильме поразили кадры того, как станцевав несколько блестящих па на репетиции Нуреев шел за кулисы шагом человека совершенно измученного и лишенного какой бы то ни было грации. Несколько раз я видел его походку, и она меня удивляла. Много внимание в фильме уделяется турецкому колориту – коврам, плитки в мечетях и прочим восточным красивым вещам. Кашемировые пестрые ткани и невероятное буйство красок базара. Противостоит этому море, которое, особенно в документальных съемках с Нуреевым, видимо на бытовую камеру, кажутся тусклыми.

Страсть Нуреева к раздеванию общеизвестна и кадры его голой задницы и прочего никого не удивят, но их, как мне показалось не пропорционально много. В общем есть в кадре и его любовники, но об этой части его жизни ничего не говорится. Есть много разговоров о том, как он был одинок и в какой роскоши находился. Есть разговоры о тоске по маме и кадры восточного базара.

Наверное, можно было бы рассказать больше о вкладе Нуреева в турецкий балет, но как-то все прошло в скользь. Вообще Нуреев человек прошел в скользь. Не понятно зачем в конце даны кадры попыток тяжело больного Нуреева упражняться. Нет в конце хрестоматийных кадров его прощания с балетом на коляске, и могила показана в скользь.

Мне показалось, что это фильм не о танцоре Нурееве, а скорее фильм о взбалмошном богатее Нурееве, который ведет странный образ жизни и занимается покупкой островов, катается на яхте и попутно работает.

Мне фильм не понравился. Скорее это продолжение некой моей традиции смотреть неигровые фильмы о личностях, которые меня притягивают- например об Ингмаре Бергмане. Но это фильм не понравился совсем.

8
81
7
6
5
4
3
2
1
0
Прочитано 172 раз Последнее изменение 25 окт 2019

1 Комментарий

  • Алиса Котова 02 нояб 2019 написал Алиса Котова

    Лучше не смотреть этот фильм, иначе сразу же наступит большое разочарование. Жалко потраченного времени, лучше бы такие отзывы сразу же мелькали перед просмотром этого фильма.
    Здесь нет ничего о балете и великом танцовщике. Здесь можно увидеть красоту Турции. Но мы же открыли этот фильм не для этого. Правда? 5 минут о балете, остальное ни о чем.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены