Д. Мрнка. "Милада".

Д. Мрнка. "Милада".
08 дек 2017
Оцените материал
(104 голосов)

Посмотрел фильм режиссера Дэвида Мрнка «Миалада» (2017). Это первый фильм, который я посмотрел в кинотеатре Праги на чешском языке. Событие для меня не ординарное. Учитывая, что пока я не изучал систематически чешский язык и мои знания в его области весьма эпизодические и порой удивительные, как для окружающих, так и для меня самого.

В В главных ролях: Айелет Зурер, Роберт Гант. В основу фильма положена история жизни выдающейся дочери чешского народа, великого гражданина Милады Гораховой. История эта общеизвестен, но я ее расскажу еще раз. Занимаясь социальной помощью Милада Горакова, которая была дочерью состоятельного человека. Ее отец владел карандашной фабрикой, вступила в противоречие с тоталитарными режимами- сначала фашистским, а потом коммунистическим. Она была казнена коммунистическим режимом в 1950 году. Была единственной, кто сопротивлялся комминистическому судилищу. Эта великая женщина осталась в сердцах чешского народа, день ее казни 27 июня это день памяти жертв коммунистического режима в Чехии. Фильм нельзя назвать шедевральным и слезы на глазах после его окончания это не дань творчеству режиссера, а скорее дань великой Миладе Гораковой. В России фильм показан, конечно не будет. Слишком много там того, что признать россияне не готовы. То насколько фашистский режим был гуманнее и справедливее коммунистического все еще не может быть показано в России.

Над фильмом работали:

Дэвида Мрнка, чешский режиссер, это практические его первый фильм. До этого он снимал сериалы и телевизионные фильмы. Не могу пророчить ему большого будущего, хотя в конце фильма я плакал. Хотя режиссер еще совсем молод.

Айелет Зурер, большая актриса. Ее ждет большое будущее. Пока зритель знает ее по фильмам типа «Ангелы и Демоны» режиссера Рона Ховарда. Мы писали о фильме С. Спилберга «Мюнхен» где она играла.

Роберт Гант, американский актер сериалов. Крепки профессионал, которому пока не повезло, но шансы его можно оценивать, как высокие.

История рассказана режиссером безусловно трогает и в общем не предполагает особых творческих приемов и подходов. Женщина, которая участвовала в сопротивлении немецко-фашистской оккупации Чехии и оказалась в Терезине. После победы над нацизмом в свободной Чехии она стала депутатом и обрела широкую известность. Вскоре произошел коммунистический переворот и власть в Чехии захватили просоветские коммунисты. Она смело выступила против политики советской марионетки Клемента Готвальда и была осуждена на казнь срежиссированным советским союзом судом. Можно увидеть атмосферу нацистских и коммунистических лагерей. Простые детали…. Но как много говорят они об этих бесчеловечных режимах. Нацисты разрешили обнять ребенка, перед отправкой в лагерь. Коммунисты не разрешили… Хотя будем честны. В СССР ни о каких свиданиях с родственниками речи вообще не шло. Даже сам факт казни коммунисты скрывали и питались посылками, которые родственники посылали убитым. Трогательно читать воспоминания детишек, которым папы, работающие в КГБ, приносили сахар и сухари, которые родственники собирали для тех, кого их папочки убили.

Важно, что Горакову убили не просто так. Она в 1950 году деятельно сопротивлялась советской окупации. В Советском союзе к тому времени уже никто не сражался, разве, что легендарные отряды Бандеровцев, да и Степан Андреевич ее был жив, было, конечно и Норильское восстание, но в целом все было растоптано. Чехия же жила. Трудно не вспомнить судьбу Рудольфа Сланского- одного из деятелей коммунистического режима, которого казнили через год после Гораковой, в рамках коммунистического антисемитизма, по аналогии дела врачей в СССР. Вообще… я вспоминаю роман Кундеры «Жизнь не здесь» ведь это именно о том времени, о той атмосфере. Сын Сланского потом подписал великую Хартию-77. Боролся с коммунизмом и даже был послом в России. Сланский в нашем понимании это такой Берия-Ежов-Ягода, а вот нет. Для меня Кундера и его «Жизнь не здесь» зазвучала совсем по-особенному. Сланского тоже реабилитировали и в общем он не палачь… Нам не понять чехов, они удивительный народ. «Нелюбовь» это про Россию и совсем не про них. Чехи остались людьми, несмотря ни на что.

Я пытался понять, откуда Горакова брала столько сил. Чехов в общем россияне запугали. Следователю грозили расправой над семьей, в общем нацисты просто дети рядом с коммунистами. Но вот Горакову не сломали… Да в ее детстве умерли брат и сестра, да это сделало ее, нет не религиозной, хотя и эта нотка в ней была. В Чехии есть церковь, там нет чиновников ФСБ во главе религиозных учреждений, разве только в РПЦ. Сделало ее просто человеком.

Остается пожелать нашим братьям чехам сохранить свою страну. Защитить ее от православно-российской экспансии. Не надо думать, что этого не может повториться. РПЦ активно действует на территории Чехии, это не просто филиал ФСБ, это прямо их отделение. Не случайно посол России в Чехии носит имя Феодосий. Фанатизм православных чекистов гораздо опаснее фанатизма иезуитов и коммунистов, не говоря о нацистах. Берегите Чехию Милады Гораковой и Вацлава Гавела. Берегите пожалуйста! Вы в опасности…"Невиносимая легкость бытия" может вернуться. Россия излучает чудовищную опасность.

Прочитано 1652 раз Последнее изменение 14 дек 2017

2 комментарии

  • Богумир 22 авг 2019 написал Богумир

    "Россия излучает чудовищную опасность" и "коммунисты хуже фашистов" - вот две главные идеи нынешней пропаганды в Чехии. А что, буржуазные суды не приговаривали женщин к смерти, даже если они были не виновны, а были политическими противниками? А что, Юлиус Фучик уже не герой чешского народа?
    А сколько можно рассказать трагических историй о зверствах чехов в России в годы гражданской войны?
    Репрессии нельзя оправдать. Видимо, те, кто судил Горакову "перестарались". Но уж таков национальный характер чехов - любят услужить хозяевам, будь то австрияки, немцы, СССР, а теперь вот США. И даже если США развяжут ядерную войну в Европе, чехи будут обвинять Россию.

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 09 июнь 2018 написал Алиса Котова

    Наверное, фильм больше все-таки разочаровывает. Вроде бы хочешь больше узнать об истории Чехии, но вот.. Фильм показывает, что было, всю историю. Но нет ни одного на вопрос - почему так случилось? Слишком много вопросов появляется после фильма. А фильма вроде бы должен был ответить на эти вопросы.
    Даже после фильма хочется пойти в интернет и почитать о главной героине. Ладно про биографию, но больше про ее идеи. Потому что фильм не расскрывает ее никак.
    Возможно уже для знатоков истории Чехии он подойдет, но для любителей - нет, очень много тайн

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены