Д. Макдонах. "Однажды в Ирландии".

Д. Макдонах. "Однажды в Ирландии".
21 янв 2016
Оцените материал
(145 голосов)

Посмотрел фильм «Однажды в Ирландии» (2011) режиссера Д. М. Макдонаха, в Главной роли неподражаемый Дрендан Глисон. Кроме того в фильме снимались Дон Чилд и Лиам Каннингем. Фильм в оригинале называется «The Guard» так называют полицию в Ирландии, а в обиходе «garda». Фильм прекрасен. Не случайно он стал самым популярным Ирландским фильмом и побил все рекорды по кассовым сборам. Эта черная трагикомедия апеллирует к вечным ценностям и поэтому хорошо понятна зрителям во всем мире. Хотя, возможно шутки о том, что в ИРА есть гомосексуалисты потому, что иначе не внедриться в британскую разведку или вскипающие гневом герои ирландской провинции по отношению к каждому дублинцу, как и то, что на северном побережье Ирландии никто не говорит по-английски с чужаками обычному российскому зрителю покажутся странными. Меня в фильме тронуло, что человек хорошо меня знающий сказал, что я безумно похож на главного героя. Остается надеяться не внешностью, хотя сходство есть и не том, что он предается пьянству и разврату. Приятель сказал, что похож я на него не то, что полным отсутствием понтов, а прямо таки презрением к понтам. Наверно, он просто знает какой я самовлюбленный.

Фильм создавали

Д.М.Макдонах режиссер. Ирландский режиссер, снял четыре фильма, заканчивает пятый. После феноменальногоуспеха фильма «Однажды в Ирландии» снял замечательный фильм «Голгофа» с тем же самым Бренаном Глисаном в главной роли. Режиссер заслуживает самого пристального внимания и его фильм «Война со временем» выход, которого ожидается в самое ближайшее время, будет очень интересным.

Дрендан Глисон. Один из моих любимых актеров. Наверно мне нравится его типаж. Мы уже писали о нескольких фильмах с его участием это «Большая афера» и «Таинственный Альберт Ноббс». Не буду долго останавливаться на этом феноменальном актере.

Дон Чилд. Американский актер. Лауреат премии «Золотой глобус». Номинант на Оскара и двукратный номинант на BAFTA. Хорошо известен зрителям по фильмам «Крысиная стая», «Траффик», «11 друзей Оушена» и «Железный человек».

Лиам Каннингем. Ирландский актер с большой буквы И. Естественно популярность у такого человека отсутствует. Хотя его роль в культовом сериале «Игры престолов», а играет он не много ни мало десницу короля Станниса Баратеона ловкого Давоса Сиворта вознесла его не вершину популярности. Он был одним из главных персонажей 2 и 3 сезона. Весьма колоритная фигура- бывший пират, который стал рыцарем.

Что сказать о фильме, который прекрасен в каждом кадре и каждой реплике? Наверно он во многом держится на великой актере Бредане Глисоне, без точной игры которого не передать всего, что происходит. Происходит примерно следующее:

- Ирландское захолустье, где до сих пор жив кельтский, а над протестантами принято издеваться вдруг оказывается базой переправки кокаина на сумму около полумиллиарда долларов. Тот факт, что в Британии кокаин стоит потрясающе дешево, дешевле чем в Москве в 10 раз и продается на каждом углу давно не для кого не секрет. Лондон и кокаин давно стали для россиян синонимами. Так вот для пресечения этой операции в Ирландию направлен агент ФБР, чернокожий американец (герой Дона Чилда).

- Вся местная полиция куплена наркокортелем и только деревенский полисмен (герой Брена Глисона) с выдающимися манерами и небрежением к приличиям, который спокойно говорит, что расизм часть культуры ирландцев, а наркотиками занимаются только негры, который советует напарнику обыскивать место убийства и искать там деньги, который спит с проститутками… Оказывается единственным, кто встает на защиту закона. Ему помогает черный полисмен потому, что всех остальных мафия купила.

Главное, как эта история показана и тут слова просто бессильны. Смотреть обязательно, эмоции будут через край - очень смешно.

Прочитано 2432 раз Последнее изменение 26 янв 2016

6 комментарии

  • Алиса Котова 23 фев 2018 написал Алиса Котова

    Очень колоритный фильм. Мы же про Ирландию мало что знаем, ну.. есть там бары и все. А вот так, чтобы были фильм, причему достойного качества не так много.
    А после этого фильма заражаеся Ирландией и хочешь узнать больше, найти больше интересных фильмов.
    Но сразу стоит отметить. Фильм не для любителей. Там действительно треш. Но не треш трешовый, а такой добрый, если о треше так можно сказать))

    Пожаловаться
  • Вованчик 03 март 2016 написал Вованчик

    Опа вчера смотрел11!!1!!! Улет!!!4D Я и не знал что ирландский народец может снимать такое кинцо)) посмеялся от души над копом особенно Х) на наших ментяр похож, на рублевском шоссе которые стоят там и часами пашут)) аахах)

    Пожаловаться
  • Вадик 24 фев 2016 написал Вадик

    Сложно найти фильм со здоровым юмором, с хорошим актёрским составом и сааамое главное - это с чисто британским колоритом и характером ! ! !
    Что - что, а такая работа над фильмом "Однажды в Ирландии" показывает качественный пример смешной комедии :) что б от души с гиннессом ))))

    Пожаловаться
  • Ромарий Раш 01 фев 2016 написал Ромарий Раш

    Фильм изначально привлек своим названием ...Однажды в Ирландии...мало, что мы слышим об этом замечательном государстве Северной Европы...а зря...есть чудесный городок, имеющий статус графства в Ирландии - Голуэй называется...дорогое удовольствие в плане езды, но это все окупается эмоциями отрешенностью,. которой вы наполняетесь, очищаетесь.. Увидел у вас на разделе -джаз.так я ездил в Голуэй как раз таки на джазовый фестиваль, проходящий каждый октябрь...надеюсь в 2016 удастся вновь посетить не смотря на все сложности мирового масштаба...
    А что о фильме..мне понравился этот irish-толстячек Бренан Глиссон. ему удалось передать типичность ирландского полицая, но лучше сами съездите, и посмотрите на последние 10% рыжиков

    Пожаловаться
  • Виктор 29 янв 2016 написал Виктор

    Смотрел фильм исходя из состава актёром...там оказался мой любимец-Брендан Глисон. Вот смотрел и долго представлял кто бы мог лучше сыграть роль...все эти его едкие замечания в нижайшие моменты. Сюжет классический,но режиссер как то свежо подал его, не заскучал))...... Джону Майклу Макдонаху все же удалось снять отличную криминальную комедию по своему сценарию. Ирония, остросюжетность, юмор- все это в пышном букете..


    Хорошо сказали про "яйца"

    Пожаловаться
  • Вадим Ермоленко 25 янв 2016 написал Вадим Ермоленко

    Фильм, конечно, треш. Но душа отдохнула, после "Омерзительной восьмерки" Тарантино. На самом деле "Однажды в Ирландии" гораздо больше вестерн, именно вестерн, чем Тарантиновское гламурное отстреливание яиц. От вестерна здесь (точнее от спагетти "по Леоновски") - ясная сюжетная предельно простая линия,народный юмор... Реплика в реплику..в отличии от современной, навязанной телевидением болтовни с экрана - от Тарантино до Вуди Аллена. А тут в сценах просто "бабелевская" жесть, Ну вот такой народ...не гламурный. Просто - такой народ. За юмором кроется глубокая драма - линия матери в онкобольнице...Но и тут - с глотком вискаря, без соплей...Дублин слезам не верит. В Украине давно уже был снят шикарный вестерн "Пропавшая грамота" - не такой уж безобидный фильм, иронизирующий над нерешительностью храбрых в бою казаков, при столкновении с общественной жизнью, с женскими чарами и ..чарками. Вот эта "национальная искренность" сделал фильм любимым на все времена..Фильм еще раз показал - глубоко национальное - по сути понятно любому космополиту, глубоко интернационально...Ироничные , я бы сказал, очищающие фильмы, вероятно самая нужная часть кинематографа. В СССР - Шукшин, Рязанов, Данелия. В России - ранний Охлобыстин, Хлебников, "Изображая жертву", в Англии - "Мужской стриптиз", в Европе - "Новейший завет". Все эти фильмы (включая "Однажды в Ирландии") связывают при высшей назидательности весьма зрительны, увлекательны в первую очередь благодаря ироничности сюжета и монтажа. при этом камера в подобных фильмах как правило весьма скромно себя ведет..без изысков (кажущаяся простота "печек-лавочек" или "Слезы капали")...Статичные средние планы...нудная, серая. как небо Ирландии жизнь...Но это - жизнь. Браво.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены