Д. Линч. "Голова-Ластик".

Д. Линч. "Голова-Ластик".
26 авг 2019
Оцените материал
(101 голосов)

Посмотрел первый полнометражный фильм признанного классика мирового кино, американского режиссера Дэвида Линча «Голова-Ластик» (1977). Фильм не снискал никаких кинонаград, но В 2004 году фильм был признан «культурно значимым» и был выбран для хранения в Национальном реестре фильмов библиотеки конгресса Америки. Сегодня это культовая классика. Обращает на себя внимание тот факт, что при бюджете в 100 000 долларов фильм собрал около 7 миллионов.

При этот стоит помнить, что это доллары 1977 года! В любом случае после этого фильма вопрос о том быть Линчу режиссером или не быть больше не стоял. Это был фильм, который открыл его для мира кино, а мир кино для него.

Дэвид Линч. Как режиссер хорошо знаком читателям нашего проекта. Это одна из главных легенд американского кино, возможно его и вовсе стоит считать одним из создателей американского не Голливудского кино, хотя тут все довольно сложно, как и самоназвание независимый режиссер. То, что сейчас фильмы Линча не могут собрать кассу в Америке понятно. Вызвано это тем, что по словам Бжезинского- примерно половина Америки ужасающе не образована и не может воспринимать ничего сложнее поп корна. Собственно, и с попкорном у Линча все хорошо, он снимает рекламные ролики, а на заработанные деньги- великое кино. На сегодня Линч снял 75 фильмов. Все они могут смело называться шедеврами. Я не являюсь поклонником этого режиссера. Если его «Синий бархат», о котором мы писали, был интересен и действительно, повлиял на кинематограф то его последний, и мой самый любимый фильм «Простая история» является признанием тщетности творческого пути… По крайне мере мне так кажется. Остается пошутить, что творчество Дэвида Лина мне нравится сильно больше, чем Дэвида Линча. Мы писали так же о фильме Дэвида Линча «Внутренняя Империя» и «Твин Пикс: сквозь огонь». Время от времени его фильмы хочется смотреть. Мы писали так же о неигровом фильме «Дэвид Линч: жизнь в искусстве» (2016), где рассказывается о его жизни, симптоматично, что в момент выхода фильма «Человек-Головастик» близкие Линча серьезно беспокоились его психическим здоровьем. При этом он и сам готовился стать отцом, возможно его переживания по этому поводу и легли в основу этого очень мрачного фильма, конечно обращает на себя внимание и то, что он, как и Генри- герой фильма работал в типографии.

Фильм «Голова Ластик» сам Линч называл самым духовным фильмом. Он полон мрачной эстетики промышленного района, в нем много производственных сцен. Показан предельно убогий быт низов рабочего класса и нет ничего, что могло бы дать надежду или показаться красивым. Сюжет не является в полном смысле сюжетом типичным для фильма ужасов, хотя события, которые разворачиваются перед зрителями полны драматизма. При этом с реалистичность и глубокая символичность фильма превращает зрителя просто в наблюдателя, сопереживать актеру совсем не хочется.

Нам показывают странного мужчину Генри Спенсера, он не живёт, а скорее обитает в промышленном городке, состоящем из дыма, шума и теней. Это даже не город, а скорее некая среда обитания, где вечный сумрак, наполненный странными звуками и образами, создает общий антураж чего-то не здорового. Квартира героя соответствует этому городу. Симптоматично, что окно из нее выходит на стену. Правда у него есть привлекательная соседка, она и передает Генри известие о том, что его ждет подруга. Он приезжает в гости к семье своей подруги, где узнает, что она родила от него ребенка, который сильно не доношен и похож на головастика. Тем не менее он женится на своей подруге и занимается выхаживанием этого странного существа.

Но его жена Мэри вскоре сбегает. Он остается один на один с кричащим ребенком и образами, которые его терзают. Он медленно сходит с ума и начинает не просто рассматривать женщину, которая поет ему из-под батареи, но и общаться с ней. В результате его посещает видение, в котором его голова превращается в голову этого самого ребенка головастика. Его же голову отрывают и используют для производства ластиков (старательных резинок), которые размещены на концах карандашей.

В общем фильм смотрится странно и скорее неприятно. Я не получил никаких положительных эмоций от его просмотра и думаю, что появись подобный режиссер сейчас с таким фильмом он не был бы замечен. Хотя возможно для каждого времени есть свое кино. Однако, я думаю, что обычному зрителю смотреть этого не стоит совсем.

Прочитано 217 раз Последнее изменение 27 авг 2019

1 Комментарий

  • Елена Кошевая 09 сен 2019 написал Елена Кошевая

    Конечно, Линч - мастер своего дела. Его нужно понимать, если не понял его, то скорее всего скажешь - да ну, фильм не очень.
    Я никогда его не понимал и даже не могу представить - как в голове могут родиться такие картины, как другие люди это могут понимать и как его работы могут оценивать с точки зрения - это ок, это не ок, тут надо доработать.
    Вообще его фильмы очень сложно оценивать.... но этот фильм мне показался немного скучноватым

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены