Д. Кэмпион "Пианино".

Д. Кэмпион "Пианино".
27 янв 2020
Оцените материал
(102 голосов)

Посмотрел фильм режиссера Джейн Кэпион «Пианино» (1992). В главных ролях: Холли Хантер, Харви Кейтель, Сэм Нил. Фильм собрал удивительный набор наград. «Золотая пальмовая ветвь»! «Серебряная пальмовая ветвь» за лучшую женскую роль Холли Хантер. Три премии «Оскар»: «Лучший сценарий», «Лучшая женская роль» (Холли Хантер), «Лучшая женская роль второго плана». Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль (драма)» (Холли Хантер). BAFTA в номинациях: «Лучшая женская роль» (Холли Хантер), «Лучшие костюмы», «Лучшая работа художника постановщика». «Сезар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Фильм начинается довольно резко, нам не рассказывают предысторию событий, а сразу сообщают, что на дворе середина 19-го века (в России крепостное право еще не отменили). Немая девушка Ада (героиня Холли Хантер) вместе с маленькой дочерью должна покинуть Шотландию и выйти замуж за человека, которого назначил отец, найдя мужа по переписки. Девушка живет игрой на пианино и, конечно берет инструмент с собой. Она прибывает в Новую Зеландию, где ее будущий муж Стюарт (герой Сэма Нила- он, кстати, Новозеландец в третьем поколении), даже не удосужился их встретить вовремя. Увидев красавицу, а малышка Холли Хантер и в одежде хороша, он только и говорит, что хотел бы самку по крупнее и по выносливее. Пианино он бросает на берегу потому, что доставить в дом дорого. Вся жизнь девушки оборвалась. Она просит соседа Бэйн провести ее к пианино. Там она играет, а ее дочка танцует. Сцена красоты невероятной. Бэйнс, похожий на майори и даже не умеет читать. Он влюбляется в Аду и простит продать ему пианино в замены земли. Муж Ады легко соглашается и даже дает разрешение на то, чтобы Ада учила его играть. Дальше дикарь проявляет много такта и дарит настоящую любовь. Осуждает себя за то, что заставляет женщину страдать и в общем… Его любовь находит в Аде отклик и стоит ей много страдания и боли. Но кончается все хорошо. Даже идиотка ее дочка прощена. Все в общем очень хорошие, не как в «Герцогине» Дибба, хотя и там все тоже не как россияне.

Над фильмом работали:

Джейн Кэпион, режиссер фильма «Пианино». Первую Золотую Пальмовую ветвь получила за короткометражный фильм «Уроки дисциплины- кожура». Потом была номинация за фильм «Душечка», «Яркая звезда». Кроме «Золотой пальмовой ветви» за фильм «Пианино» имеет эту награду в номинации «Золотой наставник». Дважды получала награды в Венеции за фильмы: «Ангел за моим столом» и «Священный дым», правда не в основных номинациях.

Холли Хантер, ну просто очень красивая женщина. Получила «Оскар» и «Золотой глобус», «BAFTA» за фильм Д.Кэмпион «Пианино» и, что вообще означает славу «Серебряную пальмовую ветвь» в Каннах! Была еще номинация на «Оскар» за фильм режиссера Хардвик «Тринадцать» и «Теленовости» режиссера Брукс. Мы писали о фильмах «О где же ты брат» и «Воспитывая Аризону», где она играла у Братьев Коэнов. О фильме «Манглхорн» режиссера Дэвида Гордона Грина. Стоит добавить, что у нее есть еще три номинации на «Оскар».

Харви Кейтель, актерская судьба его так же не совсем сложилась. Самый удачный фильм в плане наград «Багси» великого Барри Левинсона («Спящие», «Унижение») принесла ему только номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Самая его громкая награда — это «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля за фильм «Дым» режиссера У.Ван. Хотя зрители будут помнить его за фильмы типа «Таксист» Мартина Скорсезе или «Бешенный псы» К.Тарантино. Мы писали о фильмах: «Дуэлянт», режиссер Ридли Скотта, «Таксист» режиссера Мартина Скорсезе, режиссера Иштвана Сабо «Мнение сторон», Анри Фольман «Конгресс». Добавим, что он много снимался не только у Скорсезе (семь фильмов), но и Тарантино (три фильма).

Сэм Нил имеет три номинации на «Золотой глобус» за телевизионные фильмы. Актер очень востребованный и узнаваемый. Но скорее просто типажный.

 В последнее время мне с фильмами не везет. Каждый фильм, что я нахожу рассказывает о том, как вынуждены страдать женщины. Возможно, это просто из-за моего пристрастия к кино, скорее британскому, а там это тема основная. Может быть я что-то должен понять о женщинах и проведение мне об этом настойчиво сообщает.

Прочитано 340 раз Последнее изменение 31 янв 2020

1 Комментарий

  • Юлия Степанова 03 фев 2020 написал Юлия Степанова

    Я много читала об этом фильме, многие советовали посмотреть его. Но из-за таких высоких ожиданий фильм не оправдал себя, я даже разочаровалась и поняла, что все его Оскары получены странным путем.
    Актеры хорошие, музыка прекрасна, даже отдельные сцены радуют. Но любовные сцены... что это? Они настолько грубые, чтобы даже любовь в них не читается. Очень неприятно. Хотя кому-то такое зайдет. Но не любителям прекрасного.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены