Версия для печати

Д. Чэнь. "Осень в Нью-Йорке".

Д. Чэнь. "Осень в Нью-Йорке".
25 окт 2019
Оцените материал
(101 голосов)

Посмотрел фильм режиссера Джоан Чэнь «Осень в Нью-Йорке» (2000). В главных ролях: Ричард Гир и Вайнона Райдер. Фильм получил номинацию на антипремию «Золотая малина» в разделе «Худшая экранная пара». До премии фильм не дотянул и тут. Это теплая и милая картина, которая поражает психологической недостоверностью героев и плохой актерской игрой. Однако, она хорошо смотрится, не загружает голову эмоциями и переживаниями, если прибавить, что она отлично заработала в прокате те получится и вовсе приятная картина.

Это такое специальное кино для домохозяек, которые видят в нем все то, что им не хватает в жизни. Эмоции и переживания, которых не существует.

В центре сюжета владелец престижного нью-йоркского ресторана Уилл Кин (герой Ричарда Гира), ведет странную жизнь. В свои 48 лет он все еще играет девушками, как куклами. Одна ночь и до свидания. Зачем ему это может быть нужно? Не понятно- в жизни так не бывает. Ну соблазнил ты 1000-1500 девушек, а дальше это превращается в рутину и не поможет повышение статуса девушек и все прочее. Но наш герой этим живет. Исходя из какой психической травмы это происходит? Такое может быть только из-за страха, что его бросят и поэтому он бросает первым… Но режиссер не показал ничего подобного.

Далее он встречает Шарлотту Филдинг (героиня Вайноны Райдер), случайно на улице и потом у себя в ресторане, где Шарлотта отмечала свой 22-й день рождения. Она еще и оказывается дочерью его подруги. Подруга умерла, но бабушка все рассказывает. Шарлотта соблазнена (ее мать, Гиру, в любви призналась, но не дала. Просто потому, что он сразу со страха переспал с ее подругой в результате чего родилась дочка, которая тоже его нашла в это время) и вот он хочет ей сказать обычный текст, что мы тут не навечно, а потрахаться и вдруг… Он узнает, что его подружка больна и собирается вот-вот умереть.

Это пробуждает в рестораторе человеческие чувства и переживания, он трогательно заботится о Шарлотт. Даже находит свою дочку и в финале играет с внуком… Шарлотт же не смотря на все усилия хирургов умирает. Хоть тут хватило режиссеру вкуса.

Над фильмом работали:

Джоан Чэнь, режиссер, которая известна скорее, как актриса. Сняла два фильма- «Осень в Нью-Йорке» и «Сосланная»- за этот фильм она получила номинацию на «Серебряного медведя» в Берлине. Как актриса имеет две номинации на «Золотую малину».

Ричард Гир, легендарный актер- главный герой «Красотки» один из самых узнаваемых актеров американского кино. Даже просто его появление в кадре, как в фильме серии «Отель Мэриголд» вызывает волну теплых чувств. Не имеет «Оскара», что странно. Мы рассказывали о его роли в фильме режиссера Макгихи «Игра слов», а также фильм «Порочная страсть» режиссера Джареки и фильм режиссера Эдриана Лайна «Неверная». К сожалению, нужно признать, что Гир просто очень красив и очень плохой актер, этот фильм тому доказательство.

Вайнона Райдер, Интересная актриса, но пока «Золотой глобус» за фильм «Эпоха невинности» М.Скорсезе ее единственная награда, хотя в номинации она попадает постоянно. Есть у нее номинации на «Оскар» за фильм М.Скорсезе «Эпоха невинности» и «Маленькие женщины» Армстронга. Хороша в фильме «Ночь на земле» Д.Джармуша, «Прерванная жизнь» режиссера Д.Мэнголда и «Дракула» Ф.Ф. Коппола. Тим Бертон — это ее главный режиссер, она снялась в четырех его фильмах, например в его фильме «Эдвард руки-ножницы». Ну и конечно, ее главная роль, это роль в фильме Д.Аранофски «Черный лебедь».

Бывают женские романы и бывает женское кино. Ричард Гир один из признаков женского кино и что бы он не предпринимал, его образ всегда ходулен и вызывает удивление своей поверхностностью. Но он… очень красив и как благородно замирает!

Смотреть это кино стоит с малолетней дурехой, в смысле лет на 20 моложе ваших 48. В общем она должна понять, что вы тоже сможете стать человеком… в целом это не кино, конечно.

Прочитано 261 раз Последнее изменение 25 окт 2019

1 Комментарий

  • Анастасия Вершинина 27 окт 2019 написал Анастасия Вершинина

    Почему-то фильмы из 90-х очень милые. Может быть потому что возвращают в прошлое, появляется ностальгия. Или может актеры классные. Вот как можно не любить Ричарда Гира. Это невозможно!
    Этот фильм хочется пересматривать, наслаждаться каждой секундой. И ты понимаешь, что люби меняются, но к этому нужен подход, какое-то особое мгновение или ситуация. Просто так нет. Любовь может помочь изменить человека. Этот фильм дает эту надежду

    Пожаловаться