Д. Аронофски. "Черный лебедь".

Д. Аронофски. "Черный лебедь".
24 авг 2018
Оцените материал
(106 голосов)

Пересмотрел фильм режиссера Даррена Аранофски «Черный лебедь» (2010). В главных ролях: Натали Портман, Мила Кунис, Вайнона Райдер. Фильм стал триумфом для Натали Портман. Она получил «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA» за роль в нем. Фильм номинировался на «Оскар» еще четыре раза в том числе и за лучшую режиссуру для Аранофски. На «Золотой глобус» трижды, что показательно и за лучшую режиссуру тоже. В «BAFTA» было еще одиннадцать номинаций.

Однако, получил фильм только «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля и то не в основной номинации, а как «Приз Марчелло Мастрояни». Фильм посвящен балету. В центре сюжета балетная труппа Линкольн-Центра в Нью-Йорке. Планируется постановка балета «Лебединное озеро». Прима-балерина Бет Макинтайр (героиня Вайнона Райдер) покидает сцену из-за своего возраста. На главную роль претендуют несколько молодых балерин, среди которых оказывается Нина Сейерс (героиня Натали Портман)- дочь несостоявшейся балерины, посвятившей всю жизнь заботе о дочери. Она нежна и невероятно работоспособна. Но хореограф Том Леруа (герой Венсана Касселя) не уверен, что она такая нежная и воздушная сможет станцевать не только партию белого лебедя, но и черного. Одетта и Одиллия это два полюса.  Главная конкурентка Нины Лили (героиня Милы Кунис) пытается завязать с ней дружбу и по мнению Тома идеально подходит на роль черного лебедя. Тома третирует Нину, а у той развивается психическое заболевание. Она погружается в мир галлюцинаций и путает реальность с видениями. Тома называет ее фригидной и советует мастурбировать. Она начинает царапать себя по ночам. Как ясно из фильма это ее старая привычка. Жить одним балетом с такой матерью и сохранить психическое здоровье не реально. Однажды Нина делится с Лили своими мыслями. Утром Том устраивает перепалку с Ниной, в результате которой становится ясно, что Лили рассказала ему. Далее они мирятся и… Не ясно идут ли они в реальности в клуб, после чего занимаются сексом с парнями, и друг-другом или как говорит Лили это все приснилось Нине. Балее не менее зловещая сцена с Бет, которая возможно тоже произошла в воображении Нины. Сам спектакль проходит блестяще, но он для Нины совсем другой. Она буквально исполняет совет Тома- убить в себе белого лебедя, чтобы стать черным (в воображении Нина убивает не себя, а Лили). После занавеса все видят на платье Нины расплылось кровавое пятно. Нина говорит: «Я испытала… совершенство. Я постигла его». Это ее ответ Бет, которая кричала, что она несовершенство.

Над фильмом работали:

Даррена Аранофски, американский продюсер, режиссер и сценарист. Снял менее десяти фильмов, каждый его фильм в некотором роде событие. Как правило он выступает во всех трех ипостасях. Его первый полнометражный фильм «Пи» был замечен публикой и получил «Сэндис» за режиссуру и номинацию на Гран-При. Второй фильм «Фонтан» уже был номинирован на «Золотого крылатого льва» Венецианского кинофестиваля. Третий «Рестлер» получил «Золотого льва» в основной номинации. Далее следовал «Черный лебедь». И не замеченный критиками фильм «Ной», который имел ошеломительный кассовый успех. Собственно, как и «Реквием по мечте» за который исполнительница главной роли получила номинацию на «Оскар» правда там режиссер удвоил пять миллионов долларов, а в фильме «Ной» увеличил 125 миллионов в четыре раза. Последний его фильм «мама!» получил противоречивые оценки: Номинацию на «золотую малину» и номинацию на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.

Натали Портман, красивая девушка. Начала со «Схватки» Манна и «Леона» Бессона. Получила номинацию на «Оскар» и премию «Золотой глобус» за фильм «Близость» М.Николса. Затем «Оскар» и «Золотой глобус» за фильм Аранофски «Черный лебедь». Известна по нескончаемым фильмам «Звездные войны и «Тор». Мы писали о последнем фильме Милоша Формана «Призраки Гойи» где она сыграла главную женскую роль.

Мила Кунис, украинская актриса. Полный восторг и успех на Западе. Достаточно сказать, что она снималась вместе с Н.Портман в фильме Арановски «Черный лебедь» и в общем смотрелась прекрасно, премия «Марчело Мастрояни» и «Золотой крылатый лев» Венецианского кинофестиваля это подтверждает. Кроме этого, был еще мега популярный У.Глак «Секс по дружбе». Вдохновляет и антипремия «Золотая малина» за работу толи с братьями толи с сестрами Вачовски. Мы писали о фильме Пола Хаггиса «Третья Персона», где она играла главную роль.

Вайнона Райдер, Интересная актриса, но пока «Золотой глобус» за фильм «Эпоха невинности» М.Скорсезе ее единственная награда, хотя в номинации она попадает постоянно. Есть у нее номинации на «Оскар» за фильм М.Скорсезе «Эпоха невинности» и «Маленькие женщины» Армстронга. Хороша в фильме «Ночь на земле» Д.Джармуша, «Прерванная жизнь» режиссера Д.Мэнголда и «Дракула» Ф.Ф. Коппола. Тим Бертон — это ее главный режиссер, она снялась в четырех его фильмах, например в фильме «Эдвард- руки ножницы» о котором мы писали.

Трудно не заметить, что в разделе театр больше всего балетных спектакле и то, что балет важнейшая сфера интересов автора. Собственно, поэтому фильм и представляется мне гениальным, а может быть он и правда такой.

Прочитано 635 раз Последнее изменение 12 сен 2018

1 Комментарий

  • Алиса Котова 30 авг 2018 написал Алиса Котова

    У меня этот фильм давно был в закладочках. Но как-то не решалась я его посмотреть. Не знаю почему. Может быть из-за того, что это стандартная история со стандартными персонажами и ты уже не знаешь, как этот фильм тебя может тронуть.
    Но нет... ты видишь такие фигуры в списке актеров, потом смотришь на режиссера. И понимаешь, что фильм будет в духе режиссера, постепенно нарастать напряжение и развязка... Наверное, такие фильм очень зависят от состава, от тех, кто создает эту красоту, иначе это бы был обычный фильм, который уже снимали

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены