Братья Коэны. "Подручный Хадсакера".

Братья Коэны. "Подручный Хадсакера".
19 дек 2018
Оцените материал
(23 голосов)

Посмотрел фильм режиссёров Итана и Джоэла Коэнов «Подручный Хадсакера» (1994). В главных ролях: Тим Роббинс, Дженнифер Джейсон Ли, Пол Ньюман. Этот фильм получил номинацию на «Золотую пальмовую ветвь», но провалился в прокате. Вообще если этот фильм рассматривать в серьез, то он совершенно ужасен, собран из банальных штампов и поражает плоскостью, если не сказать ходульностью персонажей.

Если же рассматривать его с точки зрения того, что это скорее пародийная стилизация на голливудские фильмы, он весьма и весьма хорош. Хотя слишком уж прост и даже для американской, довольно наивной публики его восприятие невозможно на полном серьезе, что и стало причиной провала в прокате. С другой стороны, фильм прекрасно иллюстрирует тезис о том, что никто не может быть гениален всегда, даже братья Коэны.

В центре сюжета рассказ о том, как некий Норвиль Барнс ( герой Тима Роббинса), выпускник колледжа Манси из захолустного штата Индиана, приезжает покорять Нью-Йорк. Благодаря судьбе, которая причудливо сыграла с героем и газетой он начинает работать курьером в корпорации Хадсакер Индастриз. Президент это компании внезапно и весьма эффектно совершает самоубийство прямо на заседании совета директоров, где докладывают о рекордных прибылях компании, он выпрыгивает в окно 45 этажа красиво разбежавшись по столу в зале заседаний. Его правая рука Сидни Джей Мисбургер (герой Пола Ньюмана), предлагает совету манипулировать рынком акций с целью завладения компанией. Для этого ему нужно обрушить курс акций, и он назначает на должность президента компании полное ничтожество. Не трудно догадаться, что им оказывается наш герой из Манси. Это событие будоражит Америку и журналистка Эми Арчер (Дженнифер Джейсон Ли), уже лауреат Пулитцеровской премии, чтобы написать статью о молодом гении втирается к нему в доверие и устраивается на работу его секретаршей. Она быстро все понимает и печатает статью, правда не со всей правдой. Редактор не хочет публиковать то, что назначение это попытка манипулировать акциями, но с удовольствием пишет какое он ничтожество. Однако, в процессе девушка влюбляется в молодого и талантливого… Парень оказывается талантом, он предлагает продукт, который приносит баснословные прибыли и срывает планы злобного Мисбургера. Но не все так прекрасно, дальше героев ждет серьезные испытания и счастливый конец.

Над фильмом работали:

Джоел Коэн и Этан Коэн (Братья Коэны). Эти режиссеры не просто герои наших рассказов, но одни из самых любимых героев- впечатление от их фильмов неизменно яркие. Ограничимся просто перечислением их фильмов, о которых мы рассказали: «Железная хватка», «Внутри Льюина Дэвиса», «Да здравствует Цезарь», «Просто кровь», «Перекресток Миллера», «Большой Лебовски», «Старикам тут не место», «Фарго», «После прочтения сжечь», «Бартон Финк». Как я жду времени, когда пересмотрю любимые мною «Серьезный человек» … В общем это великие режиссеры и каждый их фильм — это событие и праздник и в некотором смысле некий жизненный ориентир. Хорошо, что они активно работают и радуют нас новыми фильмами довольно часто. Даже такие фильмы, как «Невыносимая жестокость» хотя и совсем не шедевры, но ремесленно изготовлены великолепно и неизменно меня радуют. Перечисление их наград ничего не прибавит, Братья Коэны величина примерно равная величине премии «Оскар».

Тим Роббинс, за фильм «Игрок» режиссера Олтмена получил Серебряную пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля и «Золотой глобус» и Кубок Вольпи за фильм «Короткий монтаж» того же режиссера. За фильм «Мертвец идет» уже как режиссер получил сразу три приза на Берлинском кинофестивале и номинацию на «Оскар». Как режиссер получил номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Колыбель будет качаться». Наверное, самый его крупный успех — это роль в фильм К.Иствуда «Колыбель будет качаться» за эту работу он получил «Оскар» и «Золотой глобус». Зрители никогда не забубут его роль в фильме «Побег из Шоушенка».

Дженнифер Джейсон Ли, получила, как и Тим Роббинс за фильм «Короткий монтаж» Кубок Вольпи. За фильм «Миссис Паркер и порочный круг» принес ей номинацию на «Золотой глобус. Ну и, конечно, тарантиновская «Омерзительная восьмерка», которая принесла ей номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус».

Пол Ньюман  «Серебряная пальмовая ветвь» за фильм «Долгое жаркое лето режиссера М.Ритт и две номинации, в том числе режиссерская за фильм «Стеклянный зверинец». Три «Оскара», правда только один за конкретную роль в фильме «Цвет денег» Мартина Скорсезе.  Всего же на «Оскар» он номинировался ДЕВЯТЬ раз.

Прочитано 98 раз Последнее изменение 19 дек 2018
Другие материалы в этой категории: « В. Аллен. "Элис". К. Кахиня. "Повозка в Вену". »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены