Братья Коэн. "Старикам тут не место".

Братья Коэн. "Старикам тут не место".
03 март 2017
Оцените материал
(29 голосов)

Пересмотрел фильм Братьев Коэнов (Этана Коэна и Джоэла Коэна) «Старикам тут не место» (2008). В главных ролях: Томми Ли Джонс, Джош Бролин, Келли Макдональд. Фильм получил восемь номинации на «Оскар» и в результате четыре золотые статуэтки! Причем в главных номинациях «Лучший фильм года», «Лучший режиссер», «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучшая мужская роль второго плана».

Кроме этого два «Золотых глобуса», три «BAFTA» и даже номинацию на «Золотую пальмовую ветвь». Фильм рассказывает о том, как охотник, бывший герой Вьетнамской война находит чемоданчик и два миллиона долларов. На него разворачивается охота в результате, которой он погибает. Охотники колоритные психопаты всех мастей. Все это происходит на форе расследования, которое ведет старый Шериф. Собственно, вы можете поломать голову на тему, кому достались деньги и запомнить, что нельзя враждовать вечно, наступает момент, когда нужно затянуть узел повыше раны. Фильм хорош, это то самое кино, что пытается безуспешно снимать Тарантино у которого нет таланта.

Над фильмом работали:

Этан Коэн и Джоэл Коэн. Те самые культовые режиссеры, которых мы называем Братья Коэны. Однако, часто они работают не вместе или работают в разных амплуа над одним проектом. Тем не менее фильмы «Большой Лебовски» или последний «Да здравствует Цезарь» или «Бартон Финк» это фильмы, которые знают и любят все. Мне, например, очень нравится «Серьезный человек» и «Перекресток Миллера», но не любить то, что снимают эти люди просто невозможно потому, что они просто великолепны и не надо аргументов, нужно просто мотреть! Охапки «Пальмовых ветвей» из Канн и «Оскаров» просто подтверждение этого простого факта, который в общем в подтверждениях не нуждается.

Томми Ли Джонс, «Оскар» и «Золотой глобус» за фильм Э.Дэвиса «Беглец», Серебрянная пальмовая ветвь за фильм «Три могилы» где он и режиссер. Куча номинаций на самые престижные премии. Колоритная внешность, которая стразу выдает человека бывалого и заслуживающего доверия позволяет ему снимать практически в любом фильме. Мы писали о его роли в фильме «Малавита» режиссера Люка Бессона.

Джош Бролин, номинировался на «Оскар» за фильм «Харви Милк» режиссер Гас Ван Сента. Громких премий не получил, но является крепким профессионалом. Появлялся в фильмах братьев Коэнов в «Железной хватке», «Да здравствует Цезарь» и др. Снимался у Вуди Аллена «Ты встретишь таинственного незнакомца» и «Мелинда и Мелинда», снимался у Ридли Скотта в фильме «Гангстер». Мы писали о его не давней работе «День труда» режиссера Д.Райтман.

Келли Макдональд. К этой девушке я не равнодушен. Многие думают, что главная кинодама моего сердца Жюльет Бинош, так во- это не так. Мое сердце принадлежит Келли Макдональд. «Девушка из кафе» режиссера Д.Йейтс, «Голоса» режиссера С.С.Джоунс, сериал «Подпольная империя» и конечно «На игле» Дэни Бойла. Но любим ли мы ее только за это? Да нет просто она обаятельна и красива, мила и не посредственна.

Фильм хорош и рецепт его хорошести так же не понятен и не правилен, скорее всего, как само слово хорошесть. Нам показывают настоящего маньяка психопата, который убивает просто потому, что не видит другого выхода. Для него убийство не особенно отличается от приема пищи и в общем не влечет за собой никаких мораль-психологических последствий. Конечно, очень важно, что бы кровь не пачкала одежду и обувь, но никаких других проблем нет. Противостоит ему человек, который, не так что бы сильно от него отличается, хотя эмоции ему присущи в большей степени, что и приводит его к смерти. Шериф, старый и опытный человек, который все это наблюдает из той же породы, но он психопат не настоящий. У него есть эмоции и не проигрывает он только потому, что не ввязывается в схватку. Хотя, как посмотреть на это не ввязывается.

История любви и история мужских отношений с жизнью и к жизни показана предельно откровенно и местами с излишней жестокостью, которая была в моде кинематографа того времени. Сейчас такие фильмы снимать не принято и не могу сказать, что это плохо. Насилие утратив табуированность может выйти за пределы кино.

Фильм наполнен кровью и сценами насилия. Обычно это характерно для фильмов Татантино, который, правда в своем кино не оставляет больше место ни чему. Собственно, посмотрев фильм «Старикам ту не место» понимаешь, что хотел снять Тарантино и почему у него нет таланта.

Прочитано 717 раз Последнее изменение 13 март 2017

8 комментарии

  • Алиса Котова 04 июнь 2018 написал Алиса Котова

    Братья Коэн + Оскра - это безусловный интерес. Такой фильм нельзя откладывать в долгий ящик, его нужно смотреть обязательно.
    Фильм спокойный, без всяких экшенов. Все постепенно разворачивается, но на это нескучно смотреть. Даже необорот. Но в то же время это что-то непонятное и даже давящее. Слишком много разного самешено в сюжете
    Но.. фильм достоен хороших оценков и Оскора, иногда такие фильм могут не дооценить

    Пожаловаться
  • Григорий Шмаров 27 март 2017 написал Григорий Шмаров

    Если "Старикам тут не место", то кому остается место "у руля"? Последние извозчики загоняют свою лошадь в направлении газопроизводных долин. И там кочуют жители оттаявших времен. Змеиная кожа разбросана по пустыне и путь назад не близок.
    Якорь опущен и лишь на какое-то время палуба пуста, но бдительность охраны уходит с приходом ночи. Не понятен ход или исход. Аппарат президента РФ похож на целену не паханную, хоть "всё у нас под контролем, дорогой и уважаемый"
    Жираф большой, ему виднее. Перепахать и вывести структурность на поверхностность, на суд небесный. И это не под силу даже Новальному со всем почестями, что окружен он

    Пожаловаться
  • Вадим Ермоленко 27 март 2017 написал Вадим Ермоленко

    Не соглашусь по сценам насилия. Даже смерть героя выведена за кадр.От этого фильм "попахивает величием" именно в презрении к последовательности повествования. Как писал Кундера - "Настоящий роман должен быть немного не закончен". Ощущение"тарантиновское", на мой взгляд, от безысходности самой жизни и вообще и конкретно там - на "фронтире мексиканском". Плюс - - любимы американцами алллюзии (Из того жа Орсон-Уэлосвского "Печать зла" - ото же длинный переход через мост...Коены обожают такие "реверансы" (Начиная от прямого римейка "Настящая храбрость" и до полностью аллюзорного "Аве Цезарь".

    Пожаловаться
  • Natashaine 17 март 2017 написал Natashaine

    совершенно согласна с мнением всех присутствующих и присутствующих "товарисЧей."")) книга сама по себе, а фильм заслуженно получил свои награду за усиленный труд и совместную доработку режиссеров. если взгляд не сошелся, то и дорога не построится..)) мне кажется, что в книге хоть и много "кровисЧи"")) но не напрягяает. Напрягло...другое. У Маккрти необычная подача текста. даже специфическая. Если Толстой нам казался странным, так этот автор туда же... Он показывает диалоги без каких-либо знаков препинания, без выделений.. Ну тойсть читай как хочешь. Вчитывалась.
    В целом книга понравилась. Будем смотреть фильм дальше)))

    Пожаловаться
  • Вельветtа 17 март 2017 написал Вельветtа

    Приветствую. Хочу выразить свою точку зрения по поводу книги, именно кни-ги, автор которой Кормак Маккарти. Я не согласна , что книга вялая или скучная.

    Вы уж извините Alehandrodro}}{«Старикам тут не место» книга Кормака Маккарти. Как писателя его переоценили ( читаю вторую вот книгу), но все его книги экранизируют с гениальностью,.....»'"
    но совсем не могу не смириться с вашим мнением, но оно ваше. пожалуйста, оставайтесь при нем

    Книга расслабляет... дает пищу для размышлений. Книга - отдых, если коротко сказать. Читала ее в летнее время, на закате августовских дней, поэтому книга вышла даже символично.
    Советую для разнообразия

    Пожаловаться
  • Ruslan 09 март 2017 написал Ruslan

    Какую часть фильм я не рассматривал ыбы заново,.. все равно ничего недостойного найти не смог.Персматривал не так давно, пишу с ясным разумом и неплохой памятью. SET UP
    Фильм последователен и длинный, но стандартное понятие "длинны " на фильм "Старикам тут не место" не распространяется. Калибровка --отличная! Атмосфера до конца финала --отличная! Созерцательность в первых рядах киноленты. И я впервые видел фильм в котором нет музыкального сопровождения.. отсутствие звуков выполняло роль напряжения и понимания ситуации.
    В общем напряженное ожидание обеспечено и за это ставлю SET UP и прохожу мимо

    Пожаловаться
  • Dima Savin 09 март 2017 написал Dima Savin

    Спасибо за коммент.....он воодушевил меня посмотреть экранизацию
    книгу читать возможно, но с осторожностью..придирки не уместны,т.к. книга взята и прочитана. Друзья советовали, советовали...
    итог фильм умещается в три слова ""чужое брать нельзя""
    на детектив, без особого криминала. В основном вся основа (масло не масленое) держится на рассуждениях шерифа
    Томми Ли Джонс.,Хавьер Бардем, Джош Бролин...да, актерский состав меня привлек....yyyyeap! Фильм выбран на вечер!

    Пожаловаться
  • Alehandrodro 07 март 2017 написал Alehandrodro

    «Старикам тут не место» книга Кормака Маккарти. Как писателя его переоценили ( читаю вторую вот книгу), но все его книги экранизируют с гениальностью, с эксцентричностью! Ломают все стереотипы о том, что экранизация любой книги неизбежно ведет к краху! Но здесь не мало важен момент того, кто берется за «катушку"»
    И это Братья Коэны (Джоэл и Итан), которых я знаю по фильмам «Железная хватка« и «Посл прочтения сжечь«. Не много американских продюссеров и режиссеров можно встретить с аплодисментами. Да, мне хватило пару фильмов, чтобы понять какая большая работа проделана ими.
    Фильм "Старикам тут не место" идеально сбалансировал достоинства и недостатки самой книги.
    Сгодиться не на один просмотр, а чтение не особо рекомендую. Читал уважения ради.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены