Братья Дарденн. "Два дня и одна ночь".

Братья Дарденн. "Два дня и одна ночь".
05 июль 2017
Оцените материал
(22 голосов)

Пересмотрел фильм братьев Дарденн (Жан-Пьера и Люка) «Два дня, одна ночь» (2014). В главных ролях: Морион Котийяр, Фабрицио Ронджоне, Катрин Сале. Фильм собрал богатый урожай фестивальных номинаций самого высокого достоинства: «BAFTA», «Сезар», «Золотая пальмовая ветвь». Если к этоиму добавить номинации для Морион Котийяр на «Оскар» и «Сезар» и победу в разделе «Лучшая женская роль» по версии Европейской Киноакадемии, то получается поистине выдающийся результат. Хотя, братья Дарденн получили столько Каннский Пальмовых Ветвей, что могут создать пальму.

Фильм рассказывает историю девушки, которая оказалась в сложной жизненной ситуации, по-другому у Дарденнов не бывает. Ее увольняют с работы, причем делают это так, что коллегам предлагается принять решение- уволить девушку и получить деньги или не уволить и не получить. В России подобные истории заканчиваются совершенно однозначно. Более того поведение девушки, которая встречается с коллегами и объясняет им как важна для нее работа в принципе невозможно. У нас скорее девушка подала бы в суд и выяснила, что это бесполезно или стала бы писать заявления в прокуратуру о не законном увольнении и тоже не получила бы никакой реакции. Сама мысль о том, что тебя окружают люди в России не мыслима потому, что людей в России в общем в результате чекизма не осталось. Особым потрясением для меня был даже не фильм, а сама его идея! В России в принципе не бывает обращение к людям, в людей не верят. Россия всегда жила по принципу ГУЛАГа «пусть ты умрешь сегодня, а я завтра», тот же Наум Ним хорошо описал это в условиях современности в романе «Звезда светлая и утренняя». Европа в этом смысле удивительна! Народ, ее населяющий не утратил человечность…

Над фильмом работали:

Братья Дарденн (Жан-Пьера и Люк) в самом начале проекта мы рассказывали о их фильмах много и подробно. Вы легко найдете впечатления от фильмов: «Дитя», «Молчание Лорны», «Мальчик с велосипедом», «Сын», «Розетта» и о последней их картине «Неизвестная». Не имеет смысла перечислять все их пальмы и слонов.

Морион Котийяр, неожиданный выбор попсовой актрисы для такого фильма. Я не против фильма О.Даан «Жизнь в розовом цвете» за который ей выдали «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA» и «Сезар». В целом и за дебют ей дали «Золотую пальмовую ветвь» и «Долгая помолвка» по роману С.Жапризо очень ничего. Но в целом это скорее актриса для «Темного рыцаря». Мы рассказывали о ее работе в фильме В.Аллена «Полночь в Париже».

Фабрицио Ронджоне, важнейший для братьев Дарденн актер. Он сыграл в 7 их фильмах. Причем почти всегда в паре с главным актером этих режиссеров Оливье Гурме (он для Дарденнов, как Тимоти Спол для Майкла Ли). Особенно убедительно он сыграл в фильме «Дитя» и «Мальчик с велосипедом». Возможно, братья Дарденн его будут использовать чаще, и мы увидим его таланты более крупным планом.

Катрин Сале, малоизвестная и многоплановая актриса. У Дарденнов оказалась скорее всего случайно. Это ее первый и последний опыт работы с великими режиссерами.

Фильм удивляет. Я был очень удивлен тем, что у людей в Европе есть ощущение того, что существует справедливость и носителем этой справедливости являются окружающие. Меня просто потрясла вера девушки в людей! Она реально верила, что людей можно убедить и ей это в некотором смысле удалось, отказаться от дополнительного дохода, чтобы помогать другому. Это для России кажется такой же невероятной историей, как например история в фильме Брюно Дюмона «Человечность». Самое удивительное, что это еще и во Франции происходит, я уж очень не люблю французов за их мелочность и жадность. С другой стороны, и немцев я тоже не любою. К чехам, особенно в продавщице проездных билетов в Праге на станции «Андел» у меня тоже есть очень большая нелюбовь, хотя чешских врачей я прямо люблю...

Я пересматриваю этот фильм и не могу поверить своим глазам. Понятно, что это кино и даже не псевдодокументальный Зайдель, но ведь если его сняли, то такая история или даже такие мысли возможны? Может это со мной что-то не так? Может я зря вижу в каждом не только случайном прохожем, но и знакомом и коллеге желающего меня если не убить, то как минимум покалечить? Может правда окружающие меня не ненавидят? Я понимаю, что за пределами России — это так, но ведь в России точно все готовы убить друг-друга или и тут я ошибаюсь?

Прочитано 418 раз Последнее изменение 07 июль 2017

4 комментарии

  • Viktoria Milano 14 июль 2017 написал Viktoria Milano

    Европеизированное кино "two days and one night"; Чист и без американщены. Не нравятся мне натянутость и фальшивость, а это сразу видно, любой почувствует.. Вот на днях заявляет один друг-товарищ, в: вернулся из Штатов, набирался опыта там, типо подрабатывает в качестве учителя на дому..ну чег любой путь хорош я думаю. И значит рассказывает, заливает мне о том как все так круто, как все легко, какие приветливые.. из аэропорта подбросили его бабушки и дедушки) я сталкивалась с такой добротой, но в Греции, на Кипре...но там.. Чег я так отношусь.. ну как минимум потому что нормальную еду там фиг дабудешь, один фаст фуд.а правильно питаться стоит заоблочно. по 200-300$ выкладывала в день. Ездила тоже, но по обмену..
    👊
    Все выругалась,а теперь о фильме: Котияр актриса вообще бомбовая! Сильная, с мужским стержнем, который отличает ноющих от дельных женщин. Вжилась легко, взгляд глубокий, одинокий, но с характером... После фильма остается время подумать о коллективе, в котором ты находишься, о близких, кому доверять, кого сторониться. И что вообще делал, будь ты на ее месте. 100 баллов*** ставлю

    Пожаловаться
  • Мария Елисеевская 14 июль 2017 написал Мария Елисеевская

    Французский абажур за 2014 год. Люблю такое. И снова Братья Дарденны снимали социальную драму. Я бы конечно для Марион Котияр не пожалела доблести в виде наград за лучшую женскую роль, но так вот сложилось... Настоящая жизнь без замысловатых крючков, где есть просто #да# или просто #нет# Стезя прямолинейного человека проста и не проста одновременно. Но с самим собой нужно быть прямым, от кого как не от себя ждать правды. Прежде чем вступать в бой, в диалоги и в прочии конвенции, нужно огласить себе желания и цели.Если будете к ним стремится, то энергия с выше поможет и направит. Извилист и тернист путь людей, у которых слово с делом расхаживаются да уст боязлив.
    Повседневная жизнь во французской семье весьма привлекательна смотрится с монитора... Уютно, но без лишних эмоций. Семейные взаимоотношения явно не стандартные. Ситуация,в которую попадает его супруга мягко говоря не проста, но за плечами долги и семейный долг. Только вот момент: настолько европейцы скудны на чувства и на сочувствия. Есть над чем задуматься. А так фильм для любителей европейского кино

    Пожаловаться
  • Диана Пантелеева 11 июль 2017 написал Диана Пантелеева

    что можно сделать за такой короткий срок ... Действительно., утром мудрее утра, но куда больше искренне... Какие разговоры выстраиваются на разных горизонтах, с разных телефонными абонентами не абонентами.. какой ход мыслей,: человек становится более резвым и ослабевает бордюры и тротуары становятся частью проезжей части. А это часть "справедливой" реальности. и как бы не хотелось хороших людей забрать к себе домой, но проверять надо таких людей в самом начале, на наличие ноготочков...
    Общество для меня является темой интересной, с школьных времен не равнодушна к подобным темам, поэтому фильм понравился. Про Братьев Дарденнов слышала, но это первый фильм от них.. А Мариону Котийяр как актрису знаю..) Хорошая, прагматичная такая

    Пожаловаться
  • Реgина Чайкоvская 06 июль 2017 написал Реgина Чайкоvская

    Кому интересен экспресс- путеводитель по бельгийским классикам:
    Братья Дарденн:
    Фильм:
    "Два дня и одна ночь"
    Таким образом хочу сказать, что только не происходит перед рассветом. И это самая опасная пора в жизни человека. ему кажется, что он понимает, всё настолько очевидно, что и ошибки здесь не может. Мы же о Людях говорим, верно?
    А теперь отдельно, что, а вернее Кто мне понравился -Марион Котийяр, которая согласилась намного раньше, чем прочла сценарий. Фильм снят относительно недавно, но их первая совместная встреча произошла на съемочной площадки фильма "Ржавчина и кость" - вообще мощный фильм, очень мощный. Смотрела его довольно в раннем возрасте, и оставил яркое впечатление о сильных людях, чье слово дороже ближайшей сотни людей в радиусе.
    Фильм оставляет так же сильное впечатление и дарует возможность вдумываться.!.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены