Б. Стирс. "Гордость и предубеждение и зомби".

Б. Стирс. "Гордость и предубеждение и зомби".
30 сен 2016
Оцените материал
(115 голосов)

Посмотрел фильм «Гордость и предубеждения и зомби» (2015). Режиссер Берр Стирс. В главных ролях: Лили Джеймс, Сэм Райли, Белла Хиткот. В основу фильма положен роман Сен Грем - Смита с аналогичным названием.

В основу же романа положено бессмертное произведение Джей Остин «Гордость и предубеждение». Столь вольное обращение с классикой в Британии не просто возможно, а является нормальным. Там нет «Союзов офицеров» из людей, не служивших в армии и громящих выставки, как в нацистской Германии или современной России. Тем не менее этот фильм в России шел в широком прокате. Фильм «Гордость и предубеждение и зомби» не имел особого успеха и не получил фестивальных наград. Это в чистом виде развлекательное кино, которое не оставляет следа в искусстве. Основной интерес вызывают сцены борьбы с применением холодного оружия и мелькания женского кружевного белья. Но тот факт, что в Британии нормой является развитие классики, даже такое сомнительное не может не радовать. Слово развитие это одно из самых важных слов.

Над фильмом работали:

Берр Стирс, режиссер и актер. Наиболее известные его работы как режиссера это фильм «Папе снова 17» и работа над эпизодами сериалов «Секс в большом городе», «Новая норма», «Большая любовь». Как сценарист он известен по фильму «Как отделаться от парня за 10 дней». Его актерский список солиднее это работа в фильмах Тарантино «Криминальное чтиво» и озвучка в «Бешенных псах». Некий Михаил Галустян британского розлива. Глуповатый шутки для не взыскательной публики. Понятно, что снять что-то, что можно назвать низкопробным это единственные его возможности.

Лили Джеймс, на удивление талантливая и популярная актриса для такого режиссера. Звезда сериалов «Аббатство Даунтон» (премия гильдии киноактеров) и «Тайный дневник девушки по вызову». Кроме того, снялась в прекрасном фильме режиссера Руфуса Норриса «Сломленные» в паре с Тимом Ротом. Широкой публике известна по фильму «Золушка» режиссера Кеннета Брана, где ее партнершей по фильму была сама Кейт Бланшетт.

Сэм Райли, британский актер, который в 2008 году был номинирован на «BAFTA», как восходящая звезда. Больше внимание кинокритиков не привлекал. Снялся в прекрасном фильме режиссера Антона Корбейна «Контроль», в нежном фильме Сола Добба «Французская сюита» с Кристин Скотт Томас. Широкая аудитория знает его по фильму «Малефисента» режиссера Р.Стромберга.

Белла Хиткот, совсем молодая актриса, которая хоть и снялась в нескольких десятках фильмов особого успеха пока не имела.

Рассказ о фильме хочется начать с того, что в Британии в последнее время появилась мода на произведения, которые используют классический сюжет, но добавляют туда странных героев и не менее странные обстоятельства. Кроме романа Сен Грем - Смита «Гордость и предубеждение и зомби» в этом жанре написан «Разум и чувства и морские гады» под авторством Бена Х. Уинтерса. Мы рассказывали об этом романе на страницах нашего проекта.

Как относиться к этому и как сравнивать, например, фильм «Разум и чувства» режиссера Энг Ли или фильм Д.Райт «Гордость и предубеждение» с продукцией Берра Стирса? Не могу сказать, что морские гады или зомби как-то улучшили то, что описала Джейн Остин. Возможно они сделали фильм доступнее для современного поколения. Примитивность сегодняшних 20-30 летних давно стала общим местом. Возможно им для восприятия атмосферы всеобщей алчности и нужны метафоры в виде зомби или потопа. Мне трудно сказать.

Хотя безусловно пародия на христианские проповеди, где выдают вместо так называемой крови господней свиные мозги и надеются, что это позволит удержать зомби в стойле - безусловная находка, как автора, так и режиссера. Правда, возможно, это актуально только в России где попадья, облеченная властью, диктует политику в области культуры.

В целом фильм не впечатлил.

Прочитано 1945 раз Последнее изменение 05 окт 2016
Другие материалы в этой категории: « Т. Хейс. "Кэрол". Ш. Акерман. "Безумие Альгейера". »

4 комментарии

  • Doctorhit11 27 окт 2016 написал Doctorhit11

    Почему столько времени уделяют таким фильмам :(
    целые страницы создают с фотографиями..так четко все прорисовывают. про каждого актерошку расписывают, а вот про фильм "Пролетая над гнездом кукушки", снятый по книге американского писателя Кена Ризи, никто не хочет...:( печалкь-а

    Пожаловаться
  • Пионер 17 окт 2016 написал Пионер

    Я диву даюсь....что ВООБЩЕ можно писать об этом фильме? Разве что ударение не на ту букву падет..кхе-кхе
    такое ощущение, что люди собираются у того же Малевича в гостях за чаем с черносливом и начинают вести великосветские беседы о том как был заштрихован "черный квадрат" = сверху вниз или снизу вверх....вдоль иль поперек ъоть. Обычная **н режиссера на классику, в которых раз доказав всю свою неспособность приблизиться к давно изданной классике. Все что то ходят вокруг да о кола... может я и стар, но "Зачинщики" 2016 лучше и куда приятнее смотреть на старого доброго и отменно сбросившего весу Зака Галифианакиса!

    Пожаловаться
  • Richard Liberman 10 окт 2016 написал Richard Liberman

    Двоякое впечатление. Начало XIX века. Лондон. Вокруг стена. Ладно, опустим, ведь режиссер родом из Америки и голливудская пошлятина в крови. (Для дам и господ, я ни в коем случае не браню старый Голливуд)
    Провисание подвесок есть:
    - любовная линия
    - поцелуй зомби
    В первом случае слишком сладко вышло в конце (онон бывает? буду верить). а во 2м странно как же они там защитились от всего мира взорвав мост. Наверняка осталась куча зомби и они пойдут на другую часть континента? Как все распространяется и какова судьба мира?
    Плюсами считаю вполне реалистичную передачу примет и поведений всех матушек и их дочерей. Маменьки желают выдать побыстрее и побогаче, другие же предлагают взамен льстивообразную ложь.
    Фильм имеет посредственность и свой отблеск. Ознакомиться на один раз можно.

    Пожаловаться
  • Miranda Blum 05 окт 2016 написал Miranda Blum

    Странный фильм и более странного сочетания старой Англии и зомби не встречала. Но не скрою, что он позабавил меня), Меня, как человека впечатлительного)) фильм нанес вздрагивание от нелицеприятных рожь, а они были весьма качественно сделаны. В конце чуточку расслабило потому что это просто эпическое фэйловское кино. Больше всего позабавило сочетание реальных манер англичан той эпохи с американщиной (просто высмеивание).. когда девицы с грозным видом прятали пару десятков холодного оружия за своими панталонами и закладками..это было вверх.. А чувственное выражение лица, а какое невинное, когда приближался возлюбленный к ее губам. Ах сколько трепета.. Так смешно. еще пару минут назад она хладнокровно убивала зомби, а теперь вся трепещет словно птичка. Позабавил фильм. смотреть в кинотеатрах глупость. Мы смотрели на диванчике, в окружении дивана, подушек и всяких вкусностей...

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены