Б. Сингер. "Подозрительные лица".

Б. Сингер. "Подозрительные лица".
14 июнь 2016
Оцените материал
(19 голосов)

Посмотрел (в соавторстве с Татьяной Коган) фильм «Подозрительные лица» (1995). Режиссер Брайн Сингер. В главных ролях: Стивен Болдуин, Бенисио Дель Торо, Кевин Спейси. Этот фильм получил «Оскар» за лучший сценарий и Кевин Спейси получил «Оскар» за лучшую роль второго плана. Кроме того, премию BAFTA за лучший фильм и лучший сценарий. Возможно перевод на русский названия не самый удачный.

Наткнулась на фильм, исследуя фильмографию Кевина Спейси, интерес к которому подстегнул «Карточный домик». Если слово «стильный» ещё что-то значит, хочется именно так сказать об этом кино. Идеальный, эталонный триллер с яркими, штучными актёрами. Актерский состав потрясающий: Габриель Бирн, Кевин Спейси, Кевин Поллак, Бенисио Дель Торо, Стивен Болдуин, Чазз Палминтери, все и сразу.

Над фильмом работали:

Брайн Сингер - режиссер. Прежде всего он ассоциируется с фильмами «Люди Икс» Этих фильмов уже почти десяток и видимо их кто-то смотрит. Был замечен в работе над культовым сериалом «Доктор Хаус». Из приличного кино снял, кроме «Подозрительных лиц» еще и «Операция «Валькирия»». Хотя может у меня не очень удачный день и я не готов считать приличным кино фильмы типа «Джек- Потрошитель великанов». В любом случае главная награда режиссера премия «BAFTA» за фильм «Подозрительные лица».

Стивен Болдуин, фамилия Болдуин всегда поражала мое воображение. Нет я не то, что бы хотел носить такую фамилию и воображать себя Королем Иерусалима, старшим из европейских монархов. Конечно хотел я именно этого- простите. Сказать об этом актере нечего, он даже премию «Золотая малина» не получил и это при такой-то фамилии и дело, как вы понимаете, не в королях. Не зря героиня пьесы Вампилова «Утиная охота» звала всех мужчин Аликам.

Бенисио Дель Торо, «Золотая пальмовая ветвь» Канского кинофестивая за фильм Содерберга «Че» и полный комплект «Оскар», «Золотой глобус», «BAFTA» за фильм того же Содерберга «Трафик». А еще он играл у Гая Ричи в фильме «Большой куш» и у самого "ВЫЖИВШЕГО" Иньяриту «21 грамм».

Кевин Спейси. Наш герой, получивший за этот фильм «Оскар». Думаете ему хватило? Нет он получил еще «Оскар» за фильм Сма Мэндоса «Красота по Американски»- тут я не согласен. Я бы взял на роль нежного Билла Мюррея, хотя он и на 9 лет старше. Ему бы «Оскара», а то так и помрет с «Золотым глобусом», а ведь такой хороший. Ну еще он сыглал в «Семь» у Финчера- хорошее кино, правда хорош скорее Финчер. Ну и мы никогда не забудем ПЯТЬ сезонов «Карточного домика».

Сравнение с «Бешеными псами» в ту или иную сторону неверное, нет присущего Тарантино утомительного самовозбуждения. Фильм не утомителен вообще, это вам не «Омерзительная восьмерка». Некоторые критики называет фильм худшим, другие – лучшим в своём роде, и это тоже о чем-то говорит.

Детективная подоплёка (головоломка) второстепенна. Действия, как такового, в фильме немного, так как действие только иллюстрирует рассказ одного из подозреваемых - калеки Болтуна Кинта. Т.е., детектив допрашивает преступника, и этот рассказ получает свое отражение в виде отдельного визуального повествования. Экшн-сцены сняты добротно, убедительно, бодро. Самое главное для меня, что этот фильм возвращает - или подтверждает, веру в то, что актёрская игра- главная ценность, а не только трюки и спецэффекты. Смотреть на Кевина Спейси – чистое удовольствие. Должна признаться, что догадалась, чем закончится фильм по принципу «Верую, ибо абсурдно», но и это не испортило общего впечатления. Это важно, когда актер ценность, я пошел бы в актеры, но боюсь актеры сразу перестанут быть ценностью. Такое вот оно трудное «еврейское счастье».

Мне кажется, фильм с удовольствием можно посмотреть не один раз, усиленно советую.

back-galleryBack to ФИльмы
Прочитано 610 раз Последнее изменение 17 июнь 2016

4 комментарии

  • Кирилл Азимов 20 июнь 2016 написал Кирилл Азимов

    Фильм на твердую 4+-
    актерский состав понравился. У каждого персонажа своя харизма и свой взгляд на жизнь, жизненная позиция своя. Это нравится. 11 друзей Оушена не сравнить, но суть при актерском составе та же. Только в другом направлении.

    Пожаловаться
  • Вадим Ермоленко 20 июнь 2016 написал Вадим Ермоленко

    Очень верно назвали - "домино". Это и удивляет современных зрителей - нас уже приучили к телевизионному разжевыванию и ..обленились мы думать. Насчет разрозненности я не согласен. Классика головоломки, как у Агаты Кристи. Два слова в защиту Брайна Сингера - он постоянно меняет жанры, и в "Людях Х" дал новую жизнь "Марвеловским комиксам". Событие это скорее печальное, как создание любой догмы, но первые фильмы были весьма достойны по монтажному темпу (такой темп Эйзенштеин окрестил когда то "Монтаж аттракционов" а нынешние называют - "клиповым") и проработке персонажей. Конечно, это аттракцион - но аттракцион качественный.
    Есть у Сингера и еще одна попытка - это "Лучший ученик" по Стивену Кингу - простенькая психологическая драма - фильм - "Шахматы", даже, может "шашки" ...весьма поучительная. Рекомендую любителям Кинга и Кафки.

    Пожаловаться
  • Ruslan 16 июнь 2016 написал Ruslan

    Реально слишком высокий рейтинг. Не слишком оправдал ожидания, поэтому вестись на массовое мнение ни в коем случае!
    \ну посмотрел/ ну не удивился разрозненностью и некой несобранностью в сценах в первую половину картины. Обидно, конечно, но не сильно. Смотреть можно, диалоги не пустые, есть на что посмотреть, есть над чем подумать но не так что бы Ах ах

    Пожаловаться
  • Безмятежный 16 июнь 2016 написал Безмятежный

    Ну раз рейтинг такой высокий
    IMDb 8,6/10
    КиноПоиск 7,9/10 и усиленно рекомендуют, то посмотрю сечас

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены