Б. Левинсон. "Алюминиевые человечки".

Б. Левинсон. "Алюминиевые человечки".
22 фев 2018
Оцените материал
(27 голосов)

Посмотрел фильм Барри Левинсона «Алюминиевые человечки» (1987). В главных ролях: Ричард Дрейфусс, Денни Девитто, Барбара Херши. Фильм имел коммерческий успех, но кинокритики не обратили на него внимания. Это очень добрая т очень американская картина о том, как живут люди, которые двигают торговлю- продавцы. В свое время я тоже занимался чем-то похожим. Мои клиенты правда были скорее руководители «Агроснабов», но я был чертовки хорош и мог бы продать даже сковородку. Собственно, сухофрукты и сахар я продавал в свободное время вполне успешно, но сейчас не обо мне и моей любви к продажам, а о сюжете фильма.

Сюжет развивается во времена, когда Америка была той самой процветающей Америкой, о которой и написано большая часть романов. Это 1963 и умеренно провинциальный Балтиморе. Два человека продают алюминиевый сайдинг и в одно утро их кадилаки сталкиваются. Так судьба свожит двух очень разных и очень похожих людей. Билла Бабовски (герой Ричарда Дрейфусса) и Эрнеста Тилли (герой Денни Девитто). Каждый считает виноватым в происшествии другого и не просто не намерен признавать вину за происшествие, но намерен мстить! В общем это их отвлекает от проблем, в которых они погрязли. Биллу не нравится необходимость каждодневно обманывать клиентов, и он страдает от одиночества, которое с годами стало привычкой, которую нельзя изменить.  Тилли преследуют неудачи на финансовом и семейном фронтах, жена Нора (героиня Барбара Херши) ему смертельно надоела, стала просто невыносима. Но Бабовски этого не знает и в качестве мести решает соблазнить Нору, жену Тилли. В общем для опытного продавца иметь какое угодно количество женщин вообще не проблема. Две три в день это не много, вопрос, что делать с ними потом, они же хотят еще и еще?! Тилли с облегчением выгоняет жену, а Бабовски мучительно выстраивает с ней отношения…Даже просит прощение, когда та узнает, зачем он ее соблазнил. В общем они играют на нее на бильярде. В конце парни становятся друзьями, их выгнали из сайдингового бизнеса, но продажи это сильнее алкоголя и бросить их нельзя. Я так тоскую по тем временам, когда был должен продавать что-то. Часто совсем бессмысленно продаю то чего не имею или не хочу продавать.

Над фильмом работали:

Барри Левинсона прекрасный режиссер, который снимает хорошие фильмы с непредсказуемым и как правило плачевным финансовым результатом. Настоящий певец Америки 50-60 годов. Человек, который сохранил ее для нас.  Фестивали тоже его не любят, хотя, по-моему, пора уже дать ему пару-тройку «Оскаров». Фильмы Левинсона, часто становятся источником впечатлений для нашего проекта. Мы рассказывали о его фильмах: «Забегаловка», «Высоты свободы», «Человек дождя», «Бандиты», «Спящие», «Унижение», «Сфера». Режиссер обладает талантом снимать кино для развлечений, которое не противно смотреть. Есть не неудачи тапа «Сфера».

Ричард Дрейфусс, очень известный и востребованный американский акте. Получил «Оскар», «Золотой глобус», «BAFTA» за роль в фильме «До свидания дорогая» режиссера Росс. Мог повторить свой успех в картине «Опус мистера Холланда» режиссера Херек, но дело обошлось номинациями. Сыграл в трех фильмах Стивена Спилберга: «Челюсти», «Близкие контакты третей степени», «Всегда».

Денни Девитто, фильмы с этим актером редко становятся объектами наших впечатлений. Тем не менее он снялся у многих приличных режиссеров. в четырех фильмах Тима Бертона: «Дамбо», «Крупная рыба», «Марс атакует» и «Бэтман возвращается». В фильме и сериале Земекиса. У Содерберга в «Эрин Брокович» (номинация на «Оскар») и «Вне поля зрения». Ну и конечно, в двух совершенно гениальных фильмах Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» и моим любимым «Человек на луне». Свою главную награду «Золотой глобус» он получил за телевизионный проект «Такси». Мы писали о его роли в фильме Вуди Аллена «Кое-что еще».

Барбара Херши. Серьезная актриса. Получила «Серебряную пальмовую ветвь» за фильм Кончаловского «Стыдливые люди» и вторую за фильм Менгис «Раздельный мир».  Играла в двух фильмах Мартина Скорсезе, причем в фильме «Берта по прозвищу «Товарный вагон» главную роль и в общем была потрясающе достоверна. Снималась в двух сериалах Тима Бертона. Мы писали о фильме Вуди Аллена «Хана и ее сестры».

В общем приятный фильм для тех, кто любит Америку того времени и продажи просто источник удовольствия и ностальгии по временам, когда шли битвы продавец против покупателя. Времена это прошли- сейчас существуют тендеры, а на всех развитых рынках ценовая конкуренция убивает искусство. Между прочим продажи это часть культуры, которую нужно сохранять.

Прочитано 348 раз Последнее изменение 23 фев 2018

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены