Версия для печати

А. Учитель. "Пленный".

А. Учитель. "Пленный".
25 окт 2019
Оцените материал
(125 голосов)

Посмотрел фильм режиссера Алексея Учителя «Пленный» (2008). В главных ролях: Юлия Пересильд, Вячеслав Крикунов, Перт Логачев. Фильм получил номинации на премии российских кинофестивалей и Премию Фестиваля в Карловых Варах в номинации «Лучший режиссер». Сценарий к фильму написан по мотивам произведений Владимира Маканина. Музыку написал Леонид Десятников- пожалуй самый значимый из российских композиторов современности.

Сюжет фильма прост и не замысловат. Колонна российской армии во время чеченской войны попадает в засаду и не может двинуться ни назад, ни вперед. Командир посылает двух бойцов за подмогой. Приключения этих бойцов и составляют основу фильма.

Парни приходят в расположение воинской части, и командир отказывает им в помощи, приказывает идти назад в свою колону и разбираться как могут. Командиру некогда, он готовит облаву на боевиков. Облава должна принести ему новое оружие, которое уже хочет купить его чеченский друг. В общем знакомая история по роману тоже Маканина «Асан». Наши солдаты тоже участвуют в облаве, в результате захватывают в плен красивого чеченского мальчика на имени Джамал. Командование пытается отнять этого Джамала, понятно, что он нужен для изнасилования и всякой командирской голубизны. Но парни фактически убегают с пленным. У одного из бойцов к нему прямо такие промываются первые мужские чувства… Но в результате солдаты пытаются обменять Джамала на захваченного солдата российской армии, но солдата убивают, а Джамала приходится убить потому, что их чуть не обнаружили чеченские боевики и тот пытался их позвать.

Фильм украсила полнотелая Юлия Пересильд, хорошо, что Маканин смог пересилить себя и допустил женщину в сюжет. Это травмированная девушка, которая пережила групповое изнасилование и теперь не может трахаться раком, но может делать это с кем попало. Вот такое понимание широты женской души.

Маканин безусловно одно из самых важных имен в литературе современной моей жизни и так или иначе я с удовольствием размышляю над тем, что он писал. Роман «Асан» в этом смысле действительно роман, который не похож на пьесу, как например «Две сестры и Кандинский», где четко просматривается три действия и декорации в виде большого выставочного пространства. Как и в его самом раннем романе «Прямая линия». Можно еще вспомнить сборник рассказов «Сюр в пролетарском районе».

Алексей Учитель ловко освоил искусство добывать деньги на кино. Когда вокруг его фильма «Матильда» наиболее убогая и мракобесная часть России развернула травлю- мерзавцев пинками загнали в стойло. Хотя признаться фильм получился очень убогим и скорее льет воду на мельницу клерикалов, чем рассказывает реальную историю и уж его художественная ценность просто сомнительно, это большое дело в стране, где за атеизм пока не сжигают, но уже сажают. Например, тему беременности Кшесинской от Николая Первого и то почему перевернулись сани в результате чего у нее произошел выкидыш, конечно, никто в фильме не поднимал. Если тема балета для Алексея Учителя, знакома, мы рассказывали о его фильме «Мания Жизели» и тем не менее ничего у него не получилось. Хотя фильм «Мания Жизели» где мерзостный Охобыстин играет Лифаря тоже совсем плох… Снимал он еще фильм «Край» получилась сага о том, что в России- «все пострадали и жертвы», «никто ни за что перед людьми отвечать не должен, пусть все решит суд небесный». Фильм «Дневник его жены» о Бунине тоже не блестящий, не смотря на гениальную игру Андрея Смирнова он совсем не показывает то, что переживал Бунин. Мы так же писали о его фильме «Космос, как предчувствие».

О российских актерах я на всякий случай не пишу, вдруг станет Единоросом. Но Юлия Пересильд мне нравится, есть в ней что-то притягательное, неуловимо бабское и желанное. Играла она и в фильме Учителя «Край», о котором мы писали.

В общем посмотрел фильм потому, что заставляю себя смотреть российское кино. Чеченцы в фильме представлены, как трусливое стадо баранов, с которыми почему-то сражаются настоящие витязи. Несомненно, Алексей учитель «пропагандон», а не режиссер. Фильм второй раз, да и первый смотреть не стоит.

Прочитано 249 раз Последнее изменение 25 окт 2019

1 Комментарий

  • Алина Коршунова 29 окт 2019 написал Алина Коршунова

    Ты можешь не смотреть Учителя, но все равно где-то о нем и услышишь. Из-за частого упоминания, начинаешь думать - ну, наверное хорошее кино снимает. И сразу разочаровываешься. Вроде бы есть что-то, но совершенно не цепляет. А после просмотра остается пустота и ничего даже не можешь сказать.
    В этом фильме хорошо, что все продумано - сценарий, хороший актеры. Но вот нет ничего нового. О войне очень много фильмов. Некоторые становятся шедевром - именно потому что огни цепляют, возможно там есть история.
    А здесь нет ничего нового и налет патриотизма

    Пожаловаться