Версия для печати

А. Паркер. "Жизнь Дэвида Гейла".

А. Паркер. "Жизнь Дэвида Гейла".
24 окт 2016
Оцените материал
(117 голосов)

Посмотрел фильм «Жизнь Дэвида Гейла» (2002). Режиссер Алан Паркер. В главных ролях: Кевин Спейси, Кейт Уинслет, Лора Линни. Фильм не получил фестивальных наград, только номинацию на Берлинского Медведя. Это не делает его менее интересным. Обратился я к нему после того, как увидел Кевина Спейси в «Карточном домике» и конечно, Лору Линни в сериале «Большая буква «Р»».

Фильм рассказывает историю жизни профессора Дэвида Гейла, он борется за отмену смертной казни и живет обычной, вполне счастливой жизни. У него прекрасный сын, его жена правда постоянно ему изменяет, но эта проблема не носит глобального характера. Вдруг в какой-то момент его жизнь круто меняется. Его соблазняет студентка, которая заявляет об изнасиловании. После этого, хотя она и снимает все обвинения, профессор Дэвид Гейл становится изгоем и его берут только на работу менеджером. Весь мир и конечно жена, его предают- остается только верная подруга и соратница по борьбе со смертной казнью- Констанция Харравей (героиня Лоры Линни). В результате она умирает и на Дэвида Гейла падает подозрение. В результате обычного расследования его обвиняют и приговаривают к смертной казни. Он вызывает журналистку и требует полмиллиона за интервью. Редакция соглашается. В процессе интервью, а фильм это собственно воспоминания Дэвида Гейла (герой Кевина Спейси) и реакции на них и события вокруг со стороны журналистки Бэтси Блум (героиня Кейт Уинсли). В итоге Дэвида Гейла казнят, журналистка Бэтси Блум получает 100% доказательства его невиновности. Жена и сын Гейла получает 500 000 и доказательства его невиновности. Но самое главное, что Гейл настолько чуток, что избавляет журналистку Блум от чувства вины.

Над фильмом работали:

Алан Паркер, выдающийся британский режиссер. BAFTA за фильм «Багси Мэлоун» и номинация на «Золотую пальмовую ветвь», такой де набор наград за фильм «Полуночный экспресс», правда за этот фильм была еще номинация на «Оскар». «Золотая пальмовая ветвь» за фильм «Птаха» и BAFTA за «Обязательства». Можно добавить еще и номинацию на «Оскар» за фильм «Миссисипи в огне».

Кевин Спейси, прекрасный актер предстает перед нами в амплуа, которое скорее соответствует «Красоте по-американски» Сэма Мендоса, чем «Карточного домика. Возможно «Оскар» за фильм Мендоса он получил заслуженно, хотя я люблю его за «Подозрительные лица» Б.Сингера.

Кейт Уинслет, британская актриса, которая уже за практически дебютный фильм «Разум и чувства» режиссера Энг Ли получила «BAFTA», а также номинацию на «Оскар». Собственно, за «Титаник» она тоже получила номинацию на «Оскар»- всего таких номинаций было шесть в их числе и за фильм «Стив Джобс» режиссера Дэни Бойла. «Оскар» и набор всевозможных наград достался ей за фильм «Чтец» режиссёра С.Долдри.

Лора Линни. Три номинации на «Оскар». Четыре «Эмми» и два «Золотых глобуса. Я обратил внимание на эту актрису еще в нежно мною любимом фильме «Шоу Трумана» режиссёра П.Уира.

Мне показалось, что фильм рассказывает о том, какой хрупкой вещью является человеческая жизнь. Сколько условностей окружают нас и как просто манипуляции делают жизнь совершенно не выносимым. Взбалмошная студентка решает отомстить слишком умному и принципиальному преподавателю, она его соблазняет и обвиняет в изнасиловании. Понятно, что любой мужчина должен быть бдительным, но мало кому удается это делать, автора этих строк, например, обвиняли в действиях сексуального характера, правда он даже не дотронулся до своей жертвы, но будучи подружкой сына губернатора она нашла сочувствие и мне даже сообщали, что насиловал неизвестную мне барышню по аське. Сейчас это смешно, но тогда могло стать серьезной проблемой. Стоит ли верить жертвам? Кто настоящая жертва? Можно рассуждать, но общество устроено так, как устроено.

Второй темой стало собственно понимание цены жизни и правом распорядится своей жизнью. Два человека, которые обречены, умирающая от рака и человек, которого лишили работы, сына и всяких перспектив. Зачем им доживать бессмысленную жизнь, если можно сделать так, что их жизнь принесет пользу? Она совершает самоубийство, а его напрасно казнят. Противники смертной казни получаю аргумент против… Стоит ли оно того или нет? Я много и долго размышлял о самоубийстве и страх смерти не самая простая штука, как и не понятно, что требует больше мужества - жить или умереть.

Ну конечно, очевидно, что государству нельзя давать право на смертную казнь. Даже в Америке случаются ошибки, а в России где коррупция давно превратила судебные процессы в фарс…

Фильм стоит смотреть, он очень и очень непрост. Его даже не награждали…

Прочитано 1659 раз Последнее изменение 02 нояб 2016

2 комментарии

  • Королёва М. 31 окт 2016 написал Королёва М.

    Ну не могу я переносить рожу Кевина Спейси! Ну она такая странная..противная! Какая то хитрющая... хитрость бывает привлекательной,а бывает как у Спейси! ахах) на первый взгляд по афише не отличить его с Джерардом Батлером( он уж красавчик не смазливый. Спарта, Геймер - все роли к лицу. И пресс тоже)) Фильм пришлось смотреть на даче, с помощью проектора (романтично казалось), т.к. все флэшки были растеряны, а на жестком диске был скачан только этот фильм и "Как украсть миллион" с Одри Хепберн. По ошибке выбрал первый вариант. А по ошибке почему ...много хвалебных речей в адрес фильма наслушалась. "фильм о жизни во имя жизни!" но для таких заявок разве эмоции не должны быть воинствующими? Кроме тоски и безысходной атмосферы ничего не ощущалось. Хорошо хоть пропаганды алкоголизма плавно перешла в защиту нравственности страны

    Пожаловаться
  • Михаэля Врумпель 27 окт 2016 написал Михаэля Врумпель

    Когда то...в темную сырую пору, когда хочется согреться и закрыться, а еще и настроение перемешано с мистикой, а книг таких не знаешь, но есть хорошие друзья, которые в отличии тебя насмотрелись кучу фильмов и могут дать совет. Мой выбор пал на этот фильм... Название особо не цепляет, поэтому если бы не совет проверенного друга смотреть не стала. Но раз так совпало, я посмотрела и решила отнести к фильмам лайковским))) Я заценила историю, сюжет, интересное расследование!.

    "(добиться всеми целями того, к чему стремишься, жертвуя собой )" даже фразочку выписала себе, потому что не сразу вникаешь в суть слов. И совет вообще)) если читаете книгу умную..философов всяких, то лучше с карандашом. Потому что вот года через два-три беру обратно в руки и не прочитав своей пометки..не вспомнила бы, а эт-т печально. как избавиться от кратковременности...

    Пожаловаться