А. Паркер. "Багси Мэлоун".

А. Паркер. "Багси Мэлоун".
18 окт 2016
Оцените материал
(100 голосов)

Посмотрел фильм «Багси Мэлоун» (1976). Режиссер Алан Паркер. В главных ролях: Скотт Байо, Джоди Фостер. Фильм получил номинации на «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь» и три номинации на «Золотой глобус». Девять номинаций на премию «BAFTA» из которых пять привели к победе.

Это музыкальный фильм, который построен, как классический мюзикл. Это дебют Алана Паркера в большом кино, до «Багси Мэлоуна» он снимал только телевизионные фильмы и короткометражки. Мюзикл так и остался его любимым жанром. Особенность этого фильма состоит в том, что все роли исполняют дети. Но пение к счастью им не доверили и вместо писка мы слышим полноценные голоса. Сам фильм представляет собой пародию на гангстерские фильмы. Мне показалось, что если бы в России умели снимать кино, то «Человек с бульвара капуцинов» мог бы получиться таким же милым и очаровательным.

Над фильмом работали:

Алан Паркер. Выдающийся британский режиссер. Фильмы: «Полуночный экспресс» («BAFTA» и номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и «Золотую пальмовую ветвь») и «Птаха» («Золотая пальмовая ветвь») и «Обязательства» («BAFTA») нашли признание критиков, а фильмы «Сердце ангела», «Миссисипи в огне» просто любимы зрителями.

Скотт Байо. Стал профессиональным актером сериалов и телевизионных фильмов. Играет много, но понятно, что особого успеха не имеет, а учитывая, что для сериалов все чаще приглашают звезд первой величины таких, как Кевин Спейси в «Карточный домик»… Но с другой стороны у всех остальных актеров «Багси Мэлоуна» кинокарьера не сложилась в принципе.

Джоди Фостер. По факту из милой девочки выросла настоящая звезда первой величины. Это было сразу заметно по женской улыбке, которая редко присуща детям. Было сразу понятно, что она минует период девичества и сразу станет настоящим зрелым человеком. За фильм «Багси Мэлоун» она получила «BAFTA», в этом же году следовала номинация на «Оскар» за культовый фильм Мартина Скорсезе «Таксист». Но потребовалось еще 10 лет, чтобы получить «Оскар» за фильм Д. Каплана «Обвиняемые», правда к нему добавили и «Золотой глобус». Но настоящим триумфом стал фильм «Молчание ягнят» Д. Демме. За него она получила полный набор «BAFTA», «Оскар», «Золотой глобус» правда не хватает пальмовой ветки. Видимо уже навсегда. Мне очень нравится фильм «Мэверик» там она совершенно настоящая женщина.

Смотреть пародию на гангстерский боевик, да еще пародию, где все роли исполняют дети было довольно странно. Спасли блестящие музыкальные номера, которые в общем к этим детям не имели никакого отношения и мордашка Фостер. Как можно было выбрать в подружки Багси Мэлоуна не ее, а удивительно не красивую девочку я не знаю, но видимо главарям гангстеров должно доставаться все лучшее, а простые парни…. Что лучше «Перекресток Миллера» братьев Коэнов, как образцовый фильм жанра или пародия Алана Паркера? Любое сравнение — это предательство, как говорят на востоке. Любое сравнение — это оценка… Ничего не обижает людей так сильно как оценки. Понятно, что я могу особо не церемониться потому, что никто из тех, кого я мог бы обидеть никогда не прочитает этих строк… тем не менее.

Сюжет такой - у гангстеров появилось новое мега оружие- крем автоматы, которые позволяют расстреливать противников эффективнее, чем обычные торт в лицо. На базе этой технологии одна гангстерская группировка пытается отнять у другой зоны влияния. Но на помощь приходит супергерой. Он спасает технологически отсталых бандитов за счет смекалки и выдержки. На фоне этого разворачивается его роман с певичкой, которая, как водится, мечтает о карьере в Голливуде. Можно придумать глупее? Можно и Алан Паркер добавляет еще и сюжет с боксером, который… В общем смотрите. Единственное предостережение в финале все измажутся кремом и, если вам противно наблюдать, как люди кидают в друг друга едой вместо умиления получите раздражение. Мне лично подобные беснования не нравятся категорически, и я был неприятно разочарован финалом.

Фильм стоит посмотреть, как некий этапный для кинематографа. Постмодернизм овладел массовым сознанием настолько, что даже в таком простом жанре, ориентированном на массового зрителя, как гангстерский боевик появилось такое произведение. Это сейчас подобными фокусами и проделками никого не удивишь, а тогда это был настоящий прорыв, причем прорыв именно в массовом жанре, а не для узколобых интеллектуалов.

Прочитано 1542 раз Последнее изменение 02 нояб 2016

4 комментарии

  • Алиса Котова 09 янв 2018 написал Алиса Котова

    Не люблю смотреть мюзиклы, потому что они кажутся какие-то нереалистичными, слишком много песен, слишком много неестественных телодвижений. Возможно в театре это смотрится неплохо, но фильм не всегда держит зрителя (ну.. по крайне мере меня). Однако, иногда у меня появляется желание посмотреть что-то старенькое, увидеть старые фильмы, старых актеров. Там все иначе выглядит и чувствуешь атмосферу той эпохи.
    Фильм о гангстерах, сухом законе. Самое примечательное в нем, что роли исполнили дети. Хотя при просмотрела кадров из фильма не всегда понятно, что это дети, иногда кажется, что это полноценные взрослые)
    У фильма есть стиль, шутки, настроение. Но.. мне кажется, что это перебор с детьми. Каждый должен исполнять свою роль, а не брать "оригинальностью" - дети во всем фильме, а то получается детский утренник.

    Пожаловаться
  • Profiteer 2016 25 окт 2016 написал Profiteer 2016

    1929 год, год полон событий в конференции мира. Бурный экономический рост до 26-ого года. А дальше темень с огромными долгами, чистые сбережения граждан со знаком отрицательности. Что там еще было.. США эмиссию кредитную расширила в 27-м уже году. Инвестиций прирост опережал рост доходов...так..ну и следовательно практический весь спрос на товары с длительным сроком использования и спрос на недвижимость был отлично отрегулирован и в конце, как полагается удовлетворен.
    Великая депрессия на то так и называется, но имен истина не имеет. Рост был ничтожным на 0,7 с 31 декабря 28-ого и на июнь 29-ого. Что они предпочли? Отказать от продажи гос облигаций на open air (открытом рынке). Падение цен на акции, ежеминутные записи Гэлбрэйта о бирже, а в день св. Валентина были закрыты банки по инициативе губернатора в шт. Мичиган. И я все это пишу. чтобы удостовериться, что если твоя 5 точка сидит не на вышке треугольника Маслоу, то все это просто не интересно, потому что не понятно, как минимум значение слов и как максимум всей ситуации в целом.

    Пожаловаться
  • Blond X 21 окт 2016 написал Blond X

    идея забавна и футуристична! Однако (ж) после ихлишнего любопытства, по прохождение полу часа драгоценнейшего времени, мне все наскучило.
    Если не вдаваться в подробности исключительно моего мнения, то попробую написать коротко для Всехъ. кто найдет мою опись:
    Фильм можно расценивать как семейный. Его сюжет можно расценивать как в меру вульгарная (ми-и-илость) в адрес классических боевиков 30-х годов. "Порождение севера", "зов предков" - это отдельная категория, о которой не смогу молчать. Посмотрите кто-нибудь. Фильмы США тогда и сейчас разной величины. У руля стояли разные люди, хоть и одной крови, но ансамбль генетики не перекроешь! Малавита и Криминальное чтиво тихо курит неподалеку.
    Ну а чтобы размять свои обвисшие булки на лице от напыщенной страдальщины, рекомендую 100% вариант с Робертом-де-Ниро ""Анализируй это / Analyze This" 99 год. Режиссер Харольд Рэмис, если кому-то что-то это скажет. Австралия.

    Пожаловаться
  • VirtuoOs 21 окт 2016 написал VirtuoOs

    Ну как же втиснуть подружку Блаузи. И без нее тошно, тут целый клубешник подпольный может накрыться, а он все с кем то зачем Тр-х-ся и обещает продвинуть свою "смазливую девчулю" но на то 30 годы, годы реальных гангстеров, которые имели колькольни между ног и решали словом-делом без кипиша и лишних разбирательств-вымогательств. А сейчас как ослики прячутся за спинами своих броникожых. Не, сюжет классный, но фоном зачем ставить всю эту нераяшливую продажность? Или я совсем остареваю и ветшаю...уж не знаю,не знаю.
    мюзиклы вообще не моя страсть, но эти ребята ловко и смекалисто обыграли не самое лучшее направление в музыкально-театральном жанре. Сцеееничен и не фееричен. А так. пародия на жизнь гангстеров с их заворушками классно. Так что моя оценка хвалебная, все.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены