А. Митта. "Затерянный в Сибири".

А. Митта. "Затерянный в Сибири".
15 авг 2016
Оцените материал
(109 голосов)

Посмотрел фильм «Затерянный в Сибири» (1990). Режиссер Александр Наумович Митта. В главных ролях: Энтони Эндрюс, Владимир Ильин, Елена Майорова. Это замечательный фильм, должен занять в российском сознании место, которое принадлежит лубочному «Сибирскому цирюльнику», но этого никогда не случится.

Фильм рассказывает о том, как идиоты, которых нынче почитают героями- воины Судоплатова похищают британского археолога. Когда становится очевидным, что он никак не связан с разведкой противника по НКВДшной традиции его заставляют признать вину и по-быстрому отправляют в лагерь. Удивительное легкомыслие, я был уверен, что соколы берии убивали всех сразу на всякий случай. Британец попадает в лагерь, где общается с русским народом. Он встречает замечательную женщину и влюбляется, а она отвечает ему взаимностью отказавшись от поползновений чекиста. История заканчивается тем, что его освобождают под давлением мирового сообщества. Чем фильм хорош? Тем, что он правдиво показывает реалии ГУЛАГА, тем, что он передает суть российского народа и показывает внутреннюю суть чекистского мышления. Фильм был номинирован на «Золотой Глобус».

Над фильмом работали

Александр Наумович Митта. Выдающийся, если не гениальный советский режиссер. Его фильмы «Друг мой Колька» и даже «Экипаж» навсегда останутся в наших сердцах. Не знаю были ли у него награды. Путин поздравлял его с 80-летием и это дурной знак, но я читал его очень критические интервью, и он почти не снимает в последнее время и это хороший знак. Не хочу рассуждать порядочный он человек или нет, хотя для россиянина это важно. На Западе быть порядочным- норма, а в России- подвиг. Расскажу историю его жизни. Мама Александра Митты была красивой женщиной и снималась для плакатов, при этом была партийным работником. Отказала домогательствам чекиста и тот написал донос, по которому ей дали 10 лет. Это типичная история завоевания женщин советскими офицерами, особенно из КГБ. В конце срока она покончила собой, потому, что была беременна, а ей хотели продлить срок. Его воспитывал отец… Воспитал хорошо. Одна из самых красивых женщин Лилия Моисеевна Майорова ушла к нему в коммунальную квартиру от обеспеченного корреспондента «Правды» думаю именно ее красивой душе мы обязаны тем, что женские образы у Митты просто выдающиеся по своей красоте.

Энтони Эндрюс, настоящий британский актер. Снимался в одном из самых моих любимых фильмах «Король говорит!» режиссера Тома Хупера. Имеет «Золотой глобус». Снялся в десятке британских сериалов.

Владимир Ильин. Многоплановый актер, много снимается в разнообразных российских сериалах разного качества. Зрители видели его и в «Идиот» и в «Турецкий Гамбит» и «Доктор Живаго». Для меня он навсегда останется героем странного и бедного кино «Хочу в тюрьму», мне не хочется видеть его убийцей из «Затерянный в Сибири».

Елена Майорова. Мне не нравится ее типаж, но я не могу не сказать, что она прекрасная актриса и ее роли в фильмах «Одиноким предоставляется общежитие» Самсонова, «Забытая мелодия для флейты» Рязанова, «Вам и не снилось» Фрэз- никогда не будут забыты. Фильм «Затерянный в Сибири» наверно, как и «Двое и одна»- лучший в ее карьере.

Сюжет фильма такой - английский археолог оказывается в лапах НКВД, умом эти ребята никогда не блистали, достаточно вспомнить допинговый скандал и позор с Олимпиадой в РИО. Тогда они были такими же. Его отправляют в ГУЛАГ. Там он выживает, демонстрируя стойкость не доступную человеческому мусору, который сражается за право быть «сукой» или «вором». В результате не удачного побега, его сдают нквэдешникам за вознаграждение добрые россияне, правда мы видим порядочную женщину, которая не хотела сотрудничать с властями, он оказывается в больнице. В больнице работает женщина, которая приехала на поиски мужа, которого тут убили доблестные советские офицеры. К ней домогается начальник зоны, который угрожая доносом заставляет ее вступать с ней в половые сношения. Для советского правоохранителя такое скотство настолько нормально, что он даже хочет потом на ней жениться! Он даже не понимает, что у людей все это происходит иначе. Не стоит думать, что служба в любом виде на СССР оставляла шанс быть человеком. Но женщина эта влюбляется во внутреннюю силу и красоту британца. Он не стал рабом, как окружающие ее россияне. Не стал скотом, как они. Месть не заставила себя ждать и только участие международных организаций позволило спастись британцу.

За кадром говорят, что этот рассказ нужен что бы этого не повторилось. Смешно и наивно. Детки офицеров НКВД, которые доносами принуждали женщин с ними спать потому, что с такой мразью иначе это никто не делал пошли служить в ФСБ и сейчас руководят Россией. Подросли их внучки, которые разъезжают на Гелендвагенах или учатся в Британиях, если папка урвал от Родины кусок по слаще. Ничего не изменилось и не изменится на этой проклятой земле. Сломанные люди из НКВД сломали своих детей из КГБ, а те своих из ФСБ. Не надо думать, что их потомство может измениться, оно может хотеть, но … Людьми они не станут никогда и в этом не их вина. Все к чему они прикоснуться будет изломано и изгажено и нет никаких шансов это изменить. Не будет никакого суда и не будет никакого прощения.

Спросите какой выход? А. Городницкий отказывается нынче петь песню «Фрейлахс» и несет в мир «крымнашизм», но когда-то он спел:

«Выгибая худые выи,

В середине московских сует,

Поразвесив носы кривые,

Молодые жиды танцуют.

Им встречать по баракам зрелость

Да по кладбищам - новоселье,

А евреи танцуют фрейлехс,

Что по-русски значит – веселье».

У меня нет кривого носа, но это не важно потому, что у нас общая Судьба и мы будем танцевать. Ну а вы - обязательно получите «Гелендваген», как когда-то банку сгущенки и копченную колбаску. Кушайте под одеялом, но знайте мы не забудем. Если кто-то и будет с вами под общим одеялом, то только из страха, жалости или глупости. Нужно ли еще как-то вас наказывать?

Прочитано 1798 раз Последнее изменение 23 авг 2016
Другие материалы в этой категории: « Б. Андерсон. "Машинист". Л. Бунюэль. "Виридиана". »

2 комментарии

  • Алиса Котова 15 апр 2018 написал Алиса Котова

    Хм... такое впечталение, что западные страны не должны знать, что у нас было. МНе кажется, что такие фильмы уж лучше снимать тем, кто жил в то время или могу общаться с людьми из того времени. И хоть чуточку понять их. Было бы иначе, если западные режиссеры сняли такой фильм для запада. Он выглядел бы иначе.
    А сам фильм вполне неплохо, конечно не шедевр, но для изучения вопроса подойдет.
    Самое интересное, что фильм не такой раскрученный. Его мало кто знает.. не знаю, это плюс или минус фильма

    Пожаловаться
  • Зеленков И. 24 авг 2016 написал Зеленков И.

    Мне мерзко читать подобные высказывания. Земля проклята? Валите на Х?й! Чего присосались как пиявки? валите в свои замечательные еврозийское дерьмо и там лавры наживайте! Да какое право дает сверлить РУСЬ, не зная сути САМОГО СЕБЯ! Этот Митта продался как прочие Макаревичи и Гафты, сняв фильм для Запада, дабы показать какие русские дикари и звери! Гниль и падаль, с них брать нечего.
    Никогда не стоит забывать где Родился и кто спас от настоящего рабства!
    Фильм снят качественно и несомненно советую смотреть прошлому поколению и настоящему. 7 млн. долларов многое решили в сознании Сашки Митта и его подопечной.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены