А. Митта. "Шагал- Малевич".

А. Митта. "Шагал- Малевич".
26 март 2019
Оцените материал
(101 голосов)

Посмотрел фильм Александра Митты «Шагал-Малевич» (2013). В главных ролях: Леонид Бичевин, Анатолий Белый и очень милая Кристина Шнайдерман. Фильм рассказывает историю выдающегося художника двадцатого века Марка Шагала и особенно его «витебский период». Я был в Витебске несколько раз по несколько дней. Действительно в фильме город узнаваем и его – город, можно назвать актером.

Вообще Витебск дал миру не пропорционально много разнообразных личностей, даже странный Михаил Семенович Лайтман тоже из Витебска. Фильм начинается с рождения маленького Мовши Хацкелевича (именно так звали Марка Шагала при рождении, это сейчас его называют уж чуть не белорусом). Он родился почти мёртвым во время пожара, в горящем доме и с первых мгновений жизни видел яркие краски, которые наполнили его картины. Питерский период начального образования в фильме пропущен. Шагал сразу оказывается в «Улье» среди выдающихся художников, которые составили славу живописи под именем «Парижская школа». Там он перед первой выставкой отказывается от подарка Амадео Модильяни в виде молоденькой натурщице и говорит, что после продажи первой картины поедет жениться на Беле. Дальше он оказывается в Витебске, и мы видим Белу. Актриса Кристина Шнайдерман, может быть и не очень, но голос и внешность ее просто завораживает. Она в фильме еще и поет, это приятный бонус. Дальше Марк и Бела Розенфельд, которая, как и Марк росла в ортодоксальной еврейской семье, но получила светское образование женятся. Партия для Белы, которая хоть и была одним из 8 детей, мягко говоря, не удачная. Дело не в том, что отец Шагала солил селедку, а отец Белы владел шикарным ювелирным магазином. Познакомились они, кстати, в Петербурге, а не в родном Витебске. Тут же появляется и ухажер Белы, которого та отвергает, как только появляется Шагал. После свадьбы молодая пара надеется уехать в Париж, но начинается Первая мировая война и они уезжают в Питер, где рождается их дочь Ида (какое прекрасное имя), после скитаний по ужасному городу революции и Москве они снова оказываются в Витебске. Шагал имеет мандат и становится комиссаром (главный чекист в городе тот самый отвергнутый Белой паренёк), наган правда не берет. Шагал создает художественную школу и приглашает туда Малевича, они познакомились, когда работали в Малаховке в интернате для сирот (это тот самый дом, что сейчас власти собираются разрушить).

Дальше очевидно, как принято в ЧК-МГБ-КГБ-ФСБ ничтожество главный чекист Витебска для завоевания Белы пытается оклеветать и убить Шагала. Это для чекистов так же типично, как убивать из-за квартиры или коллекции марок-картин. Но все заканчивается хорошо. Смотрите фильм и увидите тем более, что снимает Митта художественные фильмы очень редко.

Александр Наумович Митта. Выдающийся, если не гениальный советский режиссер. Его фильмы «Друг мой Колька» и даже «Экипаж» навсегда останутся в наших сердцах. Не знаю были ли у него награды. Путин поздравлял его с 80-летием и это дурной знак, но я читал его очень критические интервью, и он почти не снимает в последнее время и это хороший знак. Не хочу рассуждать порядочный он человек или нет, хотя для россиянина это важно. На Западе быть порядочным- норма, а в России- подвиг. Расскажу историю его жизни. Мама Александра Митты была красивой женщиной и снималась для плакатов, при этом была партийным работником. Отказала домогательствам чекиста и тот написал донос, по которому ей дали 10 лет. Это типичная история завоевания женщин советскими офицерами, особенно из КГБ. В конце срока она покончила собой, потому что была беременна, а ей хотели продлить срок. Его воспитывал отец… Воспитал хорошо. Одна из самых красивых женщин Лилия Моисеевна Майорова ушла к нему в коммунальную квартиру от обеспеченного корреспондента «Правды» думаю именно ее красивой душе мы обязаны тем, что женские образы у Митты, просто выдающиеся по своей красоте. Мы писали о его фильме «Затерянный в Сибири».

О российских атерах я не пишу. Профессия слишком зависимая и требовать порядочности Алексея Серебрякова или Хабенского от всех нельзя. Замечу только, что о Кристине Шнайдерман можно прочитать тут- https://ruskino.ru/art/15608 .

В остальном?

- Марк Шагал смог уехать из России и умер в почете и славе, он получил всемирную известность и орден «Почетного легиона» и много всего подобного. Дочь Ида родила трои внуков. После смерти Белы у него было несколько браков и несколько детей.

- Казимир Малевич остался в России. Умер в нищете и безвестности. Его могила в районе Немчиновки – Ромашково Одинцовского района утрачена, возможно на ее месте стоит жилой дом.

Не будь, как Малевич. Обеспечь себе похороны.

Прочитано 395 раз Последнее изменение 29 март 2019

1 Комментарий

  • Ирина Папина 07 окт 2019 написал Ирина Папина

    Мне всегда интересно смотреть такие биографические фильмы. А в последнее время пошел какой-то тренд и на экранах часто стали появляться фильм об известных людях прошлого. Вот очередной, но уже о двух известных художниках, о Шагале и Малевиче.
    Описание к фильму готовит нас к интересной картине. И есть в ней что-то особенное - очень хорошие находки, можно максимально полностью погрузиться в начало 20 века и в голову к художникам. Да и вообще образы героев хорошо проработаны.
    Однако, все портят актеры. Здесь хочется сказать ту самую знаменитую фразу - не верю.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены