А. Митта. "Шагал- Малевич".

А. Митта. "Шагал- Малевич".
26 март 2019
Оцените материал
(36 голосов)

Посмотрел фильм Александра Митты «Шагал-Малевич» (2013). В главных ролях: Леонид Бичевин, Анатолий Белый и очень милая Кристина Шнайдерман. Фильм рассказывает историю выдающегося художника двадцатого века Марка Шагала и особенно его «витебский период». Я был в Витебске несколько раз по несколько дней. Действительно в фильме город узнаваем и его – город, можно назвать актером.

Вообще Витебск дал миру не пропорционально много разнообразных личностей, даже странный Михаил Семенович Лайтман тоже из Витебска. Фильм начинается с рождения маленького Мовши Хацкелевича (именно так звали Марка Шагала при рождении, это сейчас его называют уж чуть не белорусом). Он родился почти мёртвым во время пожара, в горящем доме и с первых мгновений жизни видел яркие краски, которые наполнили его картины. Питерский период начального образования в фильме пропущен. Шагал сразу оказывается в «Улье» среди выдающихся художников, которые составили славу живописи под именем «Парижская школа». Там он перед первой выставкой отказывается от подарка Амадео Модильяни в виде молоденькой натурщице и говорит, что после продажи первой картины поедет жениться на Беле. Дальше он оказывается в Витебске, и мы видим Белу. Актриса Кристина Шнайдерман, может быть и не очень, но голос и внешность ее просто завораживает. Она в фильме еще и поет, это приятный бонус. Дальше Марк и Бела Розенфельд, которая, как и Марк росла в ортодоксальной еврейской семье, но получила светское образование женятся. Партия для Белы, которая хоть и была одним из 8 детей, мягко говоря, не удачная. Дело не в том, что отец Шагала солил селедку, а отец Белы владел шикарным ювелирным магазином. Познакомились они, кстати, в Петербурге, а не в родном Витебске. Тут же появляется и ухажер Белы, которого та отвергает, как только появляется Шагал. После свадьбы молодая пара надеется уехать в Париж, но начинается Первая мировая война и они уезжают в Питер, где рождается их дочь Ида (какое прекрасное имя), после скитаний по ужасному городу революции и Москве они снова оказываются в Витебске. Шагал имеет мандат и становится комиссаром (главный чекист в городе тот самый отвергнутый Белой паренёк), наган правда не берет. Шагал создает художественную школу и приглашает туда Малевича, они познакомились, когда работали в Малаховке в интернате для сирот (это тот самый дом, что сейчас власти собираются разрушить).

Дальше очевидно, как принято в ЧК-МГБ-КГБ-ФСБ ничтожество главный чекист Витебска для завоевания Белы пытается оклеветать и убить Шагала. Это для чекистов так же типично, как убивать из-за квартиры или коллекции марок-картин. Но все заканчивается хорошо. Смотрите фильм и увидите тем более, что снимает Митта художественные фильмы очень редко.

Александр Наумович Митта. Выдающийся, если не гениальный советский режиссер. Его фильмы «Друг мой Колька» и даже «Экипаж» навсегда останутся в наших сердцах. Не знаю были ли у него награды. Путин поздравлял его с 80-летием и это дурной знак, но я читал его очень критические интервью, и он почти не снимает в последнее время и это хороший знак. Не хочу рассуждать порядочный он человек или нет, хотя для россиянина это важно. На Западе быть порядочным- норма, а в России- подвиг. Расскажу историю его жизни. Мама Александра Митты была красивой женщиной и снималась для плакатов, при этом была партийным работником. Отказала домогательствам чекиста и тот написал донос, по которому ей дали 10 лет. Это типичная история завоевания женщин советскими офицерами, особенно из КГБ. В конце срока она покончила собой, потому что была беременна, а ей хотели продлить срок. Его воспитывал отец… Воспитал хорошо. Одна из самых красивых женщин Лилия Моисеевна Майорова ушла к нему в коммунальную квартиру от обеспеченного корреспондента «Правды» думаю именно ее красивой душе мы обязаны тем, что женские образы у Митты, просто выдающиеся по своей красоте. Мы писали о его фильме «Затерянный в Сибири».

О российских атерах я не пишу. Профессия слишком зависимая и требовать порядочности Алексея Серебрякова или Хабенского от всех нельзя. Замечу только, что о Кристине Шнайдерман можно прочитать тут- https://ruskino.ru/art/15608 .

В остальном?

- Марк Шагал смог уехать из России и умер в почете и славе, он получил всемирную известность и орден «Почетного легиона» и много всего подобного. Дочь Ида родила трои внуков. После смерти Белы у него было несколько браков и несколько детей.

- Казимир Малевич остался в России. Умер в нищете и безвестности. Его могила в районе Немчиновки – Ромашково Одинцовского района утрачена, возможно на ее месте стоит жилой дом.

Не будь, как Малевич. Обеспечь себе похороны.

Прочитано 100 раз Последнее изменение 29 март 2019

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены