А.Каурисмяки. "Вдаль уплывают облака".

А.Каурисмяки. "Вдаль уплывают облака".
26 март 2018
Оцените материал
(5 голосов)

Пересмотрел, наверное, в десятый раз фильм моего любимого режиссера Аки Каурисмяки «Вдаль уплывают облака» (1996). В главных ролях: Кати Оутинен, Кари Ваяянянен, Элина Сало. Фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» и получил специальный приз экуменического жюри- особое упоминание. Сюжет фильма, как это принято у Аки Каурисмяки трагичный и ироничный одновременно.

Нам показывают обыденную жизнь, в которой много простого счастья. Старшая официантка Илона Капонен (героиня Кати Оутинен) и ее муж водитель трамвая Лаури (герой Кари Ваяянянен) живут обычной жизнью. Они купили в кредит книжные полки и телевизор с диваном. Но в их жизнь врывается кризис. Лаури увольняют, а ресторан где работает Илона забирают за долги. Как не забавно финский режиссер Каурисмяки в Финляндии наверно, никогда не был, как и не знает он что такое настоящее безденежье. Тем не менее его герои страдают, на особый финский лад. Лаури много времени тратит на поиск работы, но хотя он молодой (с его слов), ему нет еще пятидесяти его никуда не берут, а когда вдруг принимают на работу- он не проходит медосмотр и у него отбирают профессиональные права. Илона (тоже молодая, ей 38) устраивается в отвратительное место, где работает без оформления и зарплаты, причем это место просто расцветает. Но полиция его закрывает. Муж пытается истребовать зарплату жены, но его жестоко избивают, почти как героя «Огни городских окраин». Он неделю, как положено бедному безработному отлеживается в отеле. У пары отбирают диван и телевизор. Но они по-прежнему очень трогательно относятся друг к другу и у них настоящая любовь… В итоге случайные встречи Илоны с работниками ее ресторана, которые тоже не могут найти себе место в жизни наталкивают ее на идею открыть свой ресторан. Она все рассчитывает и идет в банк! Понятно, что банк отказывает, никогда банки не дают денег тем, кому они нужны. Лаури продает свою машину и идет в казино как герой «По ту сторону надежды», но все проигрывает. Однако, отчаяние не разрушает этих людей! Случайная встреча Илоны и ее бывшей хозяйки дает всем шанс! Они открывают ресторан. Первые пару часов в нем нет посетителей… Первый раз я рыдал в этом месте, просто рыдал…. Но они победили. Спасибо!

Над фильмом работали:

Аки Каурисмяки- один из самых моих любимых режиссёров. Мы писали о впечатлениях от его фильмов «Гавр», «Союз Каламари», «Юха», «Гамлет идет в бизнес», «Девушка со спичечной фабрики», «Жизнь богемы», «Человек без прошлого», «По ту сторону надежды», «Вдаль уплывают облака». Это очень любимый мною режиссер с очень близким мировосприятием и отношением к роли искусства. С ним у меня нет ни этических ни эстетических разногласий. Хотя в общем боюсь, что ему не мешало бы изучить Финляндию, создается ощущение, что он там никогда не был. Даже величественное здание Главного вокзала выглядит у него в фильмах специфически. Тема же свалок раскрыта предельно хорошо. Но главное это то, как он раскрывает образы героев, как играют его актеры. Совсем не случайно он обратился в фильме «Юха» к немому кино и вовсе не случайно его фильмы черно-белые… Он умеет в одно взгляде актера снять больше чем дают все спецэффекты Люка Бессона.

Кати Оутенен, наверно главная и самая известная в мире финская актриса. Она играла и в «Гавр», «Гамлет идет в бизнес», «Человек без прошлого», «По ту сторону надежды», «Девушка со спичечной фабрики». Наверно, эту актрису можно считать лицом фильмов Каурисмяки. В фильме «Юха» она просто прекрасна, невероятно, просто как она играет в немом кино.

Кари Ваяянянен, актер скорее брата Мики, он снялся в 14 его фильмах. У Аки он тое много снимался. Начиная с фильма «Союз Каламари» и «Гамлет идет в бизнес» заканчивая «Жизнь богемы» и «Вдаль уплывают облака», включая странные фильмы «о ленинградских ковбоях»….

Элина Сало, финская актриса, сыграла в восьми фильмах Акки Каурисмяки. Включая его знаковые картины типа «Девушка со спичечной фабрики», «Вдаль уплывают облака», «Человек без прошлого», «Гавр», «Береги свою косынку Татьяна».

Фильм примечателен тем, что он посвящён памяти любимого актёра Аки Каурисмяки- Матти Пеллонпяя. Мы рассказывали о его работе в фильме «Жизнь богемы» за которую он получил приз Европейской киноакадемии за лучшую мужскую роль, всего он снялся в шестнадцати фильмах Аки Каурисмяки, например, в фильме «Гамлет идет в бизнес». Это ключевой актер для режиссёра и фильм «Вдаль уплывают облака» первоначально задумывался, как его сольный проект. Как я понимаю что-то вроде «Дилинджер мертв» Марко Феррери для Мишеля Пикколи. Но жизнь распорядилась по-своему и Матти Пеллонпяя умер в возрасте 44 лет, за две недели до начала съёмок. Первоначально картина задумывалась как продолжение фильма «Тени в раю» (1986), а получился такой вот маленький шедевр…

Прочитано 64 раз Последнее изменение 15 апр 2018

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены