А. Каурисмяки. "По ту сторону надежды".

А. Каурисмяки. "По ту сторону надежды".
14 сен 2017
Оцените материал
(27 голосов)

Пересмотрел последний фильм, надеюсь на сегодня, но похоже совсем последний фильм, великого финского кинорежиссера Аки Каурисмяки «По ту сторону надежды» (20017). В главных ролях: Кати Оутенен, Томи Карпелла, Валле Виртанен. Фильм бы номинирован на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, но получил только медведя серебряного.

Можно ли воспринимать этот фильм как завещание великого мастера? Не знаю. Это простая история о парне, который вместе с сестрой сбежал из Сирийского Алеппо. Он оказался в Финляндии, а она пропала. В Финляндии ему отказывают в статусе беженца по причине того, что в Сирии мало убивают. Он убегает из социального центра и живет на улице. Есть у этой истории и второй сюжет. Финский бизнесмен уставший от постоянного пьянства жены уходит от нее и продает магазин по продаже рубашек. Он покупает пивную. Убогое заведение, где подают пиво и открывают консервные банки, становится его жизнь. Он выносит мусор и сталкивается с сирийским беженцем, который живет у мусорных контейнеров постоянно преследуемый местными подонками, «царебожники» есть и в Финляндии. Они вступают в драку, и владелец ресторана оценив чувство человеческого достоинства жалкого и избитого сирийца берет того на работу. Так у Халеда начинается новая жизнь. Ему изготавливают фальшивый вид на жительство, дают место жительство в гаражах и все у него хорошо. Он даже находит свою сестру, которая пытается получить официальный статус перебравшись из Литвы в Финляндию. Владелец ресторана встречает жену, которая перестала пить. Почти хороший конец? Каурисмяки снял ремейк на собственный фильм «Гавр»? Но нет. Халед получает нож скинхеа в живот и в конце фильма сидит у реки точно так же, как в конце сидит герой «Огни городских окраин».

Над фильмом работали:

Аки Каурисмяки- один из самых моих любимых режиссёров. Мы писали о впечатлениях от его фильмов «Гавр», «Союз Каламари», «Гамлет идет в бизнес», «Девушка со спичечной фабрики», «Жизнь богемы».

Кати Оутенен, наверно главная и самая известная в мире финская актриса. Она играла и в «Гавр», «Гамлет идет в бизнес», «Девушка со спичечной фабрики». Наверно, эту актрису можно считать лицом фильмов Каурисмяки.

Томи Карпелла, новое лиц для Каурисмяки. Популярный в Финляндии актер, но никаких наград не имеет, и я к сожалению, не видел его фильмов.

Валле Виртанен, играл в фильме «Огни городских окраин», но это не тот актер, который составляет костяк актеров Каурисмяки.

Не знаю, чем так цепляет Каурисмяки тема беженцев. Он обращается к ней довольно часто, если вспомнить «Гавр» то всегда помогать беженцам дело прямо таки угодное богу. Наверно, ответ на вопрос почему кроется в словах, которые сказал Халеду матрос, который нашел его на барже, где он скрывался от польских «царебожников». В Финляндии была война и свои беженцы, они никогда этого не забудут и помогут. Действительно, все люди в Финляндии помогают беженцу, только суды проявляют удивительную черствость и государственные служащие, ведут себя не всегда хорошо. Хотя, если вспомнить «Гавр» там даже полицейский в конце оказывается человеком. Помогать же нелегально переходить границу это вообще правильно, даже в «Жизни Богемы» это показано. Наверно и опасность финских скинхедов сильно преувеличена, чтобы привлечь внимание общества к этой проблеме. Стоит сказать за это Каурисмяки большое спасибо. Москва пока не стала Алеппо и мы можем позаботиться о комфортной эмиграции, но никто не застрахован и от варианта Халеда.

Россию ждет большая гражданская война и новый холокост. Шествия с иконами и под лозунгами о необходимости изменения светского характера Российского государства, которая сопровождается забрасыванием Федерации Еврейских Общин бутылками с зажигательной смесью симптомы давно идущей болезни в России. Надвигающийся фашизм ждет свои жертвы и стать ими мы можем в любой момент. Примет ли нас Финляндия или как в годы Второй Мировой Войны евреев, нас отдадут на истребление?

Строгий, теплый и одновременно суровый фильм. Много приятной музыки, вообще благодаря Каурисмяки я открыл для себя много эстонских и финских рок-команд, которые делают прекрасную музыку. Настолько прекрасную, что именно ее я чередую в своем кабинете с Бартоком, Мартину и простите Малером.

Прочитано 202 раз Последнее изменение 19 сен 2017

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены